19 años. Dorsal 19. Nacido en 1999. En la ciudad de La Haya no va a ser tarea sencilla olvidar ese dichoso número en el día de hoy. Mason Mount, el jugador del Vitesse cedido por el Chelsea destroza gran parte de las aspiraciones del ADO den Haag de jugar la próxima final de playoffs que dan acceso a la Europa League. Tres goles, una asistencia y una ovación más que merecida al final del partido para este chico que lleva el don del fútbol en sus pies.

Borrachera de goles en La Haya

Llegaron las 18.30h y el árbitro da permiso a los jugadores para que empiece a rodar la pelota de la primera semifinal que te lleva a competiciones europeas. El partido se preveía igualado, no sólo por los nervios o el miedo a cometer errores que puede provocar jugar unos playoffs, sino por los antecedentes de estos dos equipos cuando se ven las caras.

El Vitesse, dispuesto a romper esa estadística, vería como a los catorce minutos su goleador Matavz aprovecharía un centro de Beerens -con mala salida del guardameta Zwinkels- para poner el primer gol de la tarde. La cosa estaría controlada con el 0-1, pero veinte minutos después empieza la fiesta de Mount. A los treinta y cuatro minutos un gran cambio de juego de Linssen deja a nuestro protagonista de hoy en una posición franca para anotar el segundo gol que, tras un gran control y disparo cruzado con su zurda, anotaría. Los mismos protagonistas se pusieron de acuerdo tres minutos después del 0-2 para volver a sacar una sonrisa a sus aficionados. Linssen deja un balón a Mount en la frontal del área para que se perfile y dispare junto a la cepa del poste -ahora con la derecha- y anote su segundo gol de la tarde. 0-3, primera parte... el partido era una pesadilla para el ADO Den Haag que se llevaría otro duro golpe antes de finalizar los primeros cuarenta y cinco minutos. En la última jugada, un córner botado por Mount es cabeceado, con gran superioridad sobre su defensor, por Linssen y certificar la gran primera mitad de los hombres de Edward Sturing.

Mount y su golpeo en el tercer gol del Vitesse. | Fuente: Vitesse

La segunda mitad sólo podía mejorar para los locales y eso es lo que sucedió. El equipo de La Haya veía la oportunidad de reaccionar en el minuto cincuenta y dos cuando Miazga comete penalti sobre KanonEl Khayati sería el elegido para lanzarlo y recortar distancias con el 1-4. Reducir la diferencia en el marcador solo siete minutos después de empezar la segunda mitad le dió alas a un Den Haag que veinte minutos después, veía que Mount seguía con su show. En el setenta y dos, rubricaría su actuación con el 1-5 y su hat-trick particular. Era la tarde deseada para el chico.

La fiesta en las gradas visitantes era total, pero El Khayati quería dar un último hilo de esperanza a su equipo y en el ochenta y dos volvería a anotar para los hombres de Alfons Groenendijk. El séptimo y último tanto de la tarde que dejaba el 2-5 final.

¿Deberes hechos para el Vitesse o milagro del ADO den Haag? Este próximo Sábado día 12 lo sabremos.