La fase de clasificación de la CAF para el Mundial consta de tres fases. En la primera de ellas, las 26 selecciones con peor coeficiente FIFA disputan una eliminatoria a doble partido. Las vencedoras de los cruces se unirán a los 27 combinados nacionales restantes en segunda ronda. Senegal partía con el quinto mejor coeficiente FIFA y empezaría su camino hacia Rusia en la segunda ronda eliminatoria.

Susto inicial

En la segunda ronda entraba ya en liza la selección senegalesa. Los hombres de Aliou Cissé, encargado de llevar a Senegal de vuelta a un Mundial tras su única participación en Corea-Japón 2002, se tuvieron que medir a Madagascar, selección que había dejado fuera a la República Centroafricana en la primera eliminatoria.

La ida complicó la eliminatoria ante Madagascar

El partido en Madagascar fue muy complicado para los senegaleses, que no pudieron pasar del empate 2-2 ante el combinado insular. El partido fue empeorando a medida que avanzaban los minutos. En el minuto 27 se adelantaban los locales y en el 59 aumentarían la ventaja a dos goles. No obstante un importante apretón final le sirvió a Senegal para igualar el marcador gracias a los tantos de Diouf y de Mané. En el partido de vuelta todo fue más cómodo para los senegaleses. Dos goles de Kouyaté y uno de Diouf pusieron el 3-0 que clasificaba a Senegal para la tercera ronda.

Sin sobresaltos

Después de la disputa de las dos rondas previas, las selecciones africanas afrontaban la última fase que estaría compuesta por cinco grupos de cuatro selecciones cada uno. Solo la campeona de cada grupo tendría plaza en el Mundial de Rusia 2018.

Senegal quedó encuadrada en el Grupo D junto con Cabo Verde, Sudáfrica y Burkina Faso. Tan solo dos de los combinados nacionales habían disputado previamente una Copa del Mundo. Senegal en Corea-Japón 2002 y Sudáfrica en Sudáfrica 2010.

Siete de los primeros nueve puntos conseguidos

Senegal empezó la andadura hacia Rusia de la mejor manera posible, con un triunfo sobre Cabo Verde por 2-0, con goles de Balde Keita y Moussa Sow. En la segunda ronda los senegaleses se deshicieron de la selección de Sudáfrica con un claro 0-2 que lograron con los goles de Sakho y de Mkhize en propia puerta. La tercera jornada sería la primera en la que los pupilos de Cissé no lograrían sumar los tres puntos. Un empate 0-0 en casa ante Burkina Faso que apretaba la cosa entre ambas selecciones.

Senegal fue mundialista con una jornada de antelación

En la segunda mitad de la fase de grupos Senegal calcó, prácticamente los resultados obtenidos en las tres primeras jornadas. En la cuarta fecha empató de nuevo con Burkina Faso gracias a los tantos de Sarr y Mané, que junto con los dos anotados por sus rivales conformaron el 2-2 final. En la penúltima jornada logró un valiosísimo triunfo por 2-1 contra Cabo Verde con los goles de Sakho y Ndoye en los últimos minutos. Con este triunfo Senegal se clasificaba matemáticamente para el Mundial tras la derrota de Burkina Faso ante Sudáfrica. Para culminar una fase prácticamente perfecta, Senegal venció por 2-1 a Sudáfrica en la última jornada con goles de Nguette y M’Bodji. Sumando 14 puntos de los 18 posibles, Senegal iba a disputar su segundo Mundial en Rusia.