La fase de grupos se cerraba con una emocionante lucha por el primer puesto entre Uruguay y Rusia. Los anfitriones llegaban al tercer partido con la intención de sumar los tres puntos para poner la guinda a un inicio de campeonato espectacular. Los charrúas, por su parte, también querían rubricar su actuación con una victoria que les aupara a lo más alto de la clasificación. En el horizonte, unos ansiados octavos que todavía no tenían rival fijado.

Uruguay salió más convencida que Rusia para conseguir la primera plazaLa novedad más destacada fue la ausencia de Golovin, que se quedó en el banquillo pensando en los octavos de final. Uruguay salió con todo, con la baja de Giménez, recuperándose de unas molestias en el muslo.

Pese a que ambos tenían la plaza asegurada, los sudamericanos pujaron más fuerte por conseguir estar en lo más alto. Los chicos de Tabárez vieron como el resultado les favorecía desde el inicio y, a partir de ahí, supieron controlar el encuentro para terminar sumando los últimos puntos de esta fase. Con esta victoria, ambas escuadras esperan el desenlace del Grupo B para ver quién será su rival en octavos.

Uruguay aprovecha sus oportunidades

Rusia había demostrado en las dos primeras jornadas su capacidad para hacer un fútbol vistoso, algo que no pudo hacer ante Uruguay. Los celestes plantearon un encuentro mucho más directo, haciendo que no hubiera un dominador claro. El planteamiento funcionó a la perfección, puesto que a los 10 minutos ya se avanzaba en el marcador tras un gran gol de Luis Suárez de falta. El delantero del Barça anotaba su segundo tanto en este Mundial y el número 53 con su selección.

Luis Suárez abrió la lata para Uruguay y anotó su tanto 53 con la selección | Foto: FIFA

El mazazo inicial, lejos de amedrentar a la anfitriona, hizo que iniciara una oleada de ocasiones con mucho peligro. Destacado, una vez más, el papel de Denis Cheryshev, que está en un momento dulce de forma. Lo siguió intentando el cuadro visitante pero, minutos más tarde, Uruguay daba otro golpe definitivo hacia la victoria. Diego Laxalt disparaba sin peligro desde fuera del área y el rebote en Cheryshev terminaba en el segundo tanto celeste.

El choque entonces entraba en una fase completamente diferente. Con el colchón de dos tantos, los charrúas se dedicaron a mantener el resultado, mientras que los rusos querían conseguir el primero antes del descanso. Con el cuadro de Cherchésov volcado, los de Tabárez encontraron muchos espacios en ataque para crear ocasiones, aunque ninguna terminó en las mallas

Luis Suárez y Diego Laxalt fueron los encargados de avanzar a los suyosCuando mejor estaban los osos tricolor, llegó la expulsión de Smolnikov. Entonces el seleccionador quitó del terreno de juego Cheryshev para dar entrada a Fernandes, buscando no recibir una goleada. Uruguay entonces se hizo con el balón, para terminar la primera mitad con la tranquilidad de que los puntos se iban a ir hacia su casillero.

Smolnikov vio dos tarjetas amarillas en ocho minutos | Foto: FIFA

La sorpresa rusa no llega

Uruguay quiso comenzar como terminó la primera mitad, es decir, dominando. Los celestes querían conservar una ventaja muy buena con la máxima tranquilidad posible. La primera ocasión llego en los primeros minutos a través de una falta de Cavani que se estalló en la barrera. Rusia no le perdió la cara al encuentro y siguió atacando aunque es cierto que sin peligro.

Cavani fue el encargado de anotar el 3-0 para cerrar el partidoLos anfitriones fueron mejorando al paso de los minutos, hasta el punto de llegar a dominar totalmente a su rival, pese a que no se traducía en un peligro claro. Los charrúas estaban tranquilos y cómodos, a sabiendas de que haciendo los deberes en defensa el partido no se iba a escapar.

Poco a poco, los rusos asumieron que la segunda plaza se iba a convertir en una realidad. Los de Tabárez se volcaron entonces para intentar cerrar el resultado. El más activo fue Edinson Cavani, que buscó su primer gol del Mundial; el futbolista del PSG lo intentó de todas las maneras posibles, pero al final del partido fue en un saque de esquina que sacó Akinfeev cuando el killer se quitó la espina de encima para poner el 3-0 definitivo en el 90.

Edinson Cavani no paró de intentarlo, hasta que tuvo premio | Foto: FIFA

La conclusión final fue que los uruguayos se tomaron más enserio el partido que Rusia. Golovin se quedó en el banquillo, pensando en los octavos, pero los celestes salieron con un equipo que puede ser el titular en los próximos cruces. Otra nota positiva fue el debut de Maxi Gómez que, tras haber realizado una gran temporada con el Celta, tuvo premio. De esta forma, ambos combinados nacionales esperan ya rival en octavos, que saldrá de los partidos que se juegan a las 20:00 horas. Puede tocar Portugal, España o Irán.