Jugándose ya los últimos encuentros de la fase de grupos de esta Copa del Mundo de Rusia de 2018, la mayoría de las selecciones que han superado esta fase y avanzado a octavos de final conocen a su próximo rival de la competición. Es el caso de Uruguay, que ha terminado clasificada en primer lugar en el grupo A del torneo. Su rival en los octavos de final será Portugal, que consiguió in extremis el segundo puesto del grupo B tras empatar contra Irán.

Inmaculada fase charrua

La fase de grupos que ha realizado Uruguay, más que por juego por resultados, ha sido excelente. Los jugadores entrenados por Óscar Washington Tabárez han logrado la victoria en los tres encuentros que han disputado, y además no han recibido un sólo gol en ninguno de ellos.

Los jugadores de la celeste abrieron su participación en el torneo enfrentándose a Egipto, con Muslera en portería; Varela, Giménez, Godín y Cáceres defendiendo; Vecino, Bentancur, Nández y De Arrascaeta en el mediocampo; y en la delantera Luis Suárez y Cavani. Aunque los uruguayos llevaron el dominio del juego durante casi todo el encuentro, el equipo de Héctor Cúper se defendió muy bien e intentó crear peligro saliendo al contraataque en cuanto robaban el balón. Tan bien se defendieron los faraones, que el gol que supuso el 0-1 final no llegó hasta el minuto 89. Giménez, de cabeza, remataría a la red una falta botada por Carlos Sánchez.

Godín controla un balón en el partido frente a Egipto | Foto: AUF.org.uy

Mismo resultado ante Arabia

El mismo camino llevó Uruguay ante Arabia Saudí, aunque con la posesión bastante más igualada. Tabárez partió de inicio con las novedades de Carlos Sanchéz y Cristian Rodríguez en los extremos, sustituyendo a Nández y De Arrascaeta. Sí que tuvieron que esperar menos los hinchas celestes para ver el gol de su equipo, en concreto 23 minutos. En un saque de esquina que puso Carlos Sánchez, el portero Al-Owais se equivocó en la salida y la bola quedó muerta para que Luis Suárez marcara a placer a puerta vacía.

Primera prueba seria superada con creces

Después de superar a Egipto y Arabia Saudí, al conjunto charrua le llegaba la primera prueba seria del torneo. Se enfrentaba a la anfitriona Rusia, y no pudo irle mejor el encuentro. Arrancó la celeste con tres centrales en la formación (Coates, Godín y Cáceres); Vecino, Torreira y Bentancur en el centro del campo, y Nández y Laxalt como carrileros entre las novedades. En el minuto 10, Luis Suárez disparó por debajo de la barrera un libre directo señalado en la misma frontal del área. Más tarde, en el minuto 23, un disparo lejano de Laxalt rebotaría en Cheryshev, y Akinfeev no podría hacer nada para evitar el 2-0. Poco más de diez minutos más tarde llegaría el tercer jarro de agua fría para los rusos, cuando Smolnikov fue expulsado por doble tarjeta amarilla.

A partir de ahí, la celeste completó un partido muy serio y de una manera eficaz, tanto es así que aún llegaría el 3-0. Ya en el tiempo añadido, Godín remataría un saque de esquina, y el rechace lo aprovecharía Cavani para hacer su primer gol en esta Copa del Mundo.

Lusi Suárez celebra su gol a Rusia | Foto: AUF.org.uy

Superada así la fase de grupos, Uruguay piensa ya en los octavos de final. Le tocará enfrentarse a la Portugal de Cristiano Ronaldo, Guedes y compañía, con el objetivo de superar esa fase y llegar lo más lejos posible en una competición que ya han ganado en dos ocasiones. Aunque no será un partido fácil, los de Tabárez han demostrado durante los tres encuentros anteriores que disponen de una gran solvencia defendiendo, y que con su temible dupla Suárez-Cavani suelen materializar las ocasiones de las que disponen.