Jornada histórica para la historia del fútbol. La selección alemana, actual campeona del mundo (Brasil 2014) cayó eliminada ante Corea del Sur (2-0). El combinado germano no caía en fase de grupos desde el año 1938, sin duda, el fútbol es impredecible.

Tras una primera parte sin demasiada emoción, la segunda parte tuvo algo más de miga, aunque no fue hasta el final de esta que los coreanos lograrían los dos goles de la victoria (Kim Young-Gwon en el minuto 93 y Son Heung-Min en el minuto 96). Suecia pasa como primera de grupo y México como segunda.

Puntuaciones

3| Joachim Löw (entrenador): Planteamiento frágil e ilógico.

La falta de efectivos ofensivos en las bandas (problema que arrastra el combinado germano desde la convocatoria) fue clave en la debacle de la selección alemana. Buena falta le hubiese hecho Leroy Sané a Joachim Löw.

5| Manuel Neuer (portero): Sin trabajo, excepto al final.

El portero del Bayern de Múnich vivió el encuentro desde la mejor localidad de todo el estadio, a pie de campo. No pudo hacer nada en los dos goles marcados por los comorenses.

4| Jonas Hector (lateral izquierdo): Desaparecido.

Poco se le vio al jugador del Colonia durante el partido. Tímida participación la del alemán.

6| Mats Hummels (defensa central): Titánico.

Un defensa de los de siempre, de los que hacen falta en cualquier equipo. Las segadas in extremis para salvar a la nave alemana, junto a unas buenas subidas parar tratar de meter de cabeza fueron de lo más remarcable de todo el juego alemán . De todos modos, no fue suficiente para

5| Niklas Süle (defensa central): Compañero de baile.

La buena labor defensiva de su compañero Hummels se entiende, en parte, gracias al apoyo de su compatriota Süle.

6| Joshua Kimmich (lateral derecho): Martillo pilón.

No dejó de encarar la banda del campo coreano en ningún momento, además de cumplir, y con creces, en sus labores defensivas.

5| Toni Kroos (mediocampista): No fue el timón que Alemania esperaba.

El jugador del Real Madrid no fue ni la mitad de decisivo que lo fue ante Suecia. No ejerció su clásico liderazgo sobre el terreno de juego y el conjunto de Löw lo notó, y mucho.

5| Sami Khedira (mediocampista): La cobertura idónea.

Fue un aliado ejemplar para Toni Kroos, ya que se ocupó del trabajo sucio: defender mientras que su compañero trataba de crear las ocasiones.

5| Marco Reus (extremo izquierdo): Desapercibido.

Se tiró más hacia el centro del campo desde el inicio del partido, algo que, en parte, obligó a Timo Werner echarse más a la banda.

4| Mesut Özil (mediocentro ofensivo): Apático.

El jugador del Arsenal vino de paseo a Rusia y así se le vio durante los tres encuentros disputados por la maquinaria germana.

5| Leon Goretzka (extremo derecho): Insistente, aunque inefectivo.

Lo intentó de todas las maneras posibles, pero no fue suficiente para batir la meta surcoreana.

6| Timo Werner (delantero): El planteamiento no le ayudó especialmente.

Otro jugador que lo intentó con mucha insistencia, pero el esquema usado por Löw no le ayudó en su fútbol en absoluto.

5| Mario Gómez (delantero): No siempre puede desatascar la situación.

El delantero germano no siempre puede ser decisivo sobre el terreno de juego, y una vez más, el seleccionador eligió mal sacándole otra vez desde el banquillo. Entró por Sami Khedira en el minuto 58.

5| Thomas Müller (delantero): Sin brillo.

Apenas se le percibió al delantero del Bayern de Múnich sobre el verde, aunque tampoco fue su culpa, dado que poco pudo hacer visto lo visto. Entró por Leon Goretzka en el minuto 63.

S.C.| Julian Brandt (mediocampista): Sin opciones para poder hacer algo.

Saltó al campo en los últimos minutos de partido para tratar de lograr la heroica, pero no pudo hacer nada. Entró por Jonas Hector en el minuto 78.