El partido que enfrentó a ambas selecciones en el Mundial de Corea en 2002 fue una buena forma de abrir el campeonato. La primera jornada de la fase grupos iba a dejar un partidazo con nada más y nada menos que siete goles. La selección brasileña, que posteriormente sería campeona ante Alemania en una final que acabaría 0-2, comenzó a la perfección el campeonato, aunque dejando alguna duda en defensa.

El partido comenzó perfectamente para la “canarinha”, ya que gracias a un espectacular Ronaldo Nazario le endosaron dos goles antes del primer cuarto de hora de juego a la selección costarricense. Tan solo se había llegado a los diez minutos de juego, cuando el ‘9’ brasileño empujó a la red un centro desde la izquierda tras un genial movimiento que le libró de dos defensas. Poco tardaría en aparecer de nuevo el astro brasileño, que tres minutos más tarde, mandaría a la red el balón tras una gran jugada individual. Se botaba un córner desde la parte izquierda, que se quedaría corto. Sin embargo, Ronaldo tiraría de calidad y picardía para adelantarse a los defensores y sacar un disparo entre una maraña de piernas.

Costa Rica no despertaba y a los 38 minutos, Edmilson se sacaría un disparo espectacular para anotar un casi definitivo 3-0. El mediocentro brasileño realizaría una maniobra asombrosa y remataría de chilena un balón llovido del cielo debido a un rebote. Todo hacía indicar a que Brasil golearía a Costa Rica, pero la reacción de los costarricenses no se hizo esperar. Tan solo un minuto después, Paulo Wanchope acortaría distancias y pondría algo de emoción. El gol llegaría en una jugada muy bien materializada por la delantera de Costa Rica, que consiguió realizar una pared casi inimaginable y batir a Marcos.

Tras un periodo donde ambos equipos se avisaron, e incluso los brasileños mandaron un balón a la madera, Ronald Gomez anotó el segundo gol de Costa Rica en el minuto 56. La remontada era posible y los ánimos de los costarricenses estaba por las nubes. Sin embargo, esa ilusión tardaría poco en esfumarse por completo. Seis minutos después, Rivaldo pondría el 4-2 en el marcador tras un disparo con el interior desde el centro del área. Duro mazazo para una selección que lo había intentado y que en el minuto 64 vería como llegaba el quinto de la "canarinha". Esta vez era Junior, que tras un magistral control, batía a Erick Lonnis por el palo corto.

Tras esto, el partido tomó otro color. Ocasiones para ambos conjuntos que se despreocuparon de la defensa y se lanzaron al ataque. Dos balones al palo enviaron los jugadores de Costa Rica y uno la selección brasileña, por lo que el marcador podría haberse aumentado todavía más.