Cómo se echaba de menos volver a disfrutar del fútbol en Holanda. Sin la participación de la selección en el Mundial de Rusia y a pocas semanas del inicio de la Eredivisie hoy, la Champions League, ofrece un oasis dentro de esta travesia en el desierto. Los playoff para participar en la próxima edición de la Liga de Campeones arrancaban hoy para el Ajax de Amsterdam y, la verdad, es que no han defraudado nada.

El ambiente en el Johan Cruyff Arena era digno de un partido de alto cártel como es la Champions y más cuando tu equipo se está jugando el estar presente o no. El primer paso, estaba hecho. El jugador número doce, preparado.

El partido empezó muy bien para los locales. Presión alta, con mucha intensidad y manteniendo el balón cerca del área rival.

Ziyech, muy motivado en el inicio del encuentro, regalaría el primer gol de la temporada en Amsterdam. Transcurría el minuto 15 cuando recibe el balón en la frontal del área, dribla con un gran movimiento a su defensor y se saca un disparo con la pierna derecha que, con la ayuda del guardameta visitante Siebenhandl, acaba dentro de la portería.

Hakim Ziyech celebrando su gol. | Fuente: Ajax Amsterdam

A pesar del gol, el Ajax no perdía sus ganas de seguir atacando. El partido estaba volcado en la portería visitante, salvo alguna que otra intentona de los austriacos en jugadas de contraataque aisladas que acabarían sin peligro para Onana. La primera parte acabaría con 1-0, un gran Ziyech y un gran Ajax

Otro gol local en la segunda mitad

En la segunda mitad, parecía que el partido seguiría igual viendo los primeros minutos pero, a medida que pasaba el tiempo, el Sturm Graz se iría envalentonando y provocaría algun que otro susto a Onana. La ocasión más clara llegaría en el minuto 53 cuando, en un contraataque provocado por la falta de comunicación entre la defensa del Ajax, el equipo visitante se vería con un claro tres contra uno que no supo aprovechar. Era una ocasión clara para empatar el partido y dejar el Johan Cruyff Arena en silencio.

Ese aviso del Sturm Graz parece que hizo despertar al Ajax y tres minutos después una jugada de Neres acabaría con falta dentro del área para alegría de la parroquía local. Un penalti que se encargaría de lanzar Schone. Un penalti que fallaba pero su rechace acababa dentro. En el minuto 57 de partido, el Ajax ya vencía 2-0.

El marcador era positivo y los jugadores locales parecían satisfechos y ahorraron fuerzas. También desde el banquillo la cosa estaba clara y con la ventaja de dos goles era el momento para los debuts.

Dusan Tadic, uno de los fichajes del Ajax procedente del Southampton, debutaría en el minuto 66 sustituyendo al autor del segundo gol Lasse Schone. Un jugador de gran calidad que puede hacer disfrutar mucho esta temporada.

En el minuto 84, tocaría un segundo debut, aunque este más conocido por la hinchada del Ajax. Tras cuatro temporadas en el Manchester United, Daley Blind volvía a casa.

Y, por último, el debut de Sierhuis. Canterano del club que la temporada pasada protagonizó un excelente curso en el Jong Ajax con 14 goles en 20 partidos. Jugador de 20 años que parece que alternará primer y segundo equipo.

Con el pitido final, el Ajax se va a Austria con una ventaja de dos goles. Una renta que parece más que suficiente para seguir avanzando para disputar la próxima fase final de la Champions League.