Timbers y Dynamo se daban cita en la madrugada del sábado en lo que iba a ser el quinto partido en 15 días de los visitantes, suponiendo a la postre una derrota por 2-1 ante unos Portland Timbers que hicieron valer su calidad de local aguardando los tres puntos en casa.

Por parte de los visitantes el delantero Romell Quioto anotó su cuarto gol de la temporada y el undécimo de su carrera en el Dynamo, así como el extremo Alberth Elis sumó su octava asistencia del año. El arquero Joe Willis registró cuatro paradas de gran merito, incluyendo un par de paradas brillantes en cuestión de segundos en la primera mitad, y tuvo varias intervenciones oportunas en centros al área intentados por Portland.

Timbers celebrando la victoria. // Imagen: MLSsoccer

Si bien, un gol en el minuto 80 del delantero Fanendo Adi fue suficiente para darle a los Timbers una victoria frente a una multitud agolpada en las gradas de su propio estadio. El tanto llegó después de una secuencia frenética en la que varios defensores del Dynamo intentaron tapar disparos de jugadores de Portland, mostrando el compromiso que ha caracterizado al club texano durante todo el año, antes de que un balón suelto cayera finalmente sobre los pies de Adi, quien lo golpeó en la red más allá del alcance de Willis.

Portland obtuvo una ventaja temprana a través de un gol del delantero Sebastián Blanco en el minuto siete. El tanto empezaría en los pies del talentoso mediocampista Diego Valeri que jugó un balón con Alvas Powell, quien condujo hasta el borde del área de penal antes de cruzar el balón para encontrar a Blanco en el segundo palo para que este convirtiera el gol al primer toque.

Elis celebra el gol. // Imagen: MLSsoccer

El Dynamo rápidamente empató, cinco minutos más tarde después de que Elis recogió el esférico del defensa de Portland Julio Cascante fuera del área grande. El atacante All-Star de Houston robó el balón a Cascante y se fue directo al interior del área penal, atrayendo a dos defensores antes de intentar un tiro que se encontraría con una buena actuación del portero, pero Quioto estaría atento y corrió hacía la pelota para golpear a la red vacía para su cuarto gol del año.

Portland parecía listo para volver a ponerse por delante en el marcador cuando en el minuto 20 Blanco encontró al extremo Dairin Asprilla detrás de la línea defensiva de Houston, pero el portero Joe Willis fue superior en el uno contra uno y salvo la ocasión pudiendo mantener las tablas en el marcador. Momentos después, Willis tuvo otra gran intervención ante Asprilla, esta vez tras un disparo del colombiano y luegosofocanco un remate de cabeza del defensor de Portland Lawrence Olum.

Quioto casi le dio ventaja a Houston en una jugada en la que el defensor Andrew Wenger, que comenzaba su primer partido desde principios de junio, se liberó en la esquina y jugó un balón de regreso al mediocampista Tomás Martínez en la parte superior del área de penalty. El mediocampista argentino lanzó un gran pase cruzado a Quioto que se elevó para ponerla al segundo palo. Su poderoso cabezazo golpeó al arquero, pero cayó a centímetros del poste.

Momentos después del inicio de la segunda mitad, Elis de nuevo estuvo a punto de adelantar en otra ocasión a Houston con una cabalgada por derecha rápida que obligó a una buena intervención del portero de Portland, Jeff Attinella. Elis defendido  por un defensor de Portland dentro del área en el lado derecho de este, rápidamente hizo girar su cuerpo y armó rápidamente un disparo que estaba destinado para el gol, si bien, la intervención de Attinella lo evitó.

Después de que Houston controló el partido durante los primeros 45 minutos, teniendo el control de la pelota durante casi el 55 por ciento de la primera mitad y creando múltiples oportunidades peligrosas, Portland cambió el impulso en la segunda mitad con más del 60 por ciento de posesión contra un fatigado equipo del Dínamo.

Houston tuvo hasta tres posibilidades de última hora para igualar las cosas, con dos tiros de esquina en el último minuto del partido y un remate de cabeza de Elis en el tiempo de descuento, pero ninguno encontró su camino a la red antes de que el árbitro Nima Saghafi hiciera sonar el silbato por tiempo completo.

Adi celebra el gol de la victoria. // Imagen: MLSsoccer

Imponiéndose de esta manera los locales con en el gol en el 81 de Adi, que llegaría en una muy buena jugada de Sebastian Blanco, que cruza de derecha a izquierda el campo apoyándose en un pared con Valeri, para entrar en el área por zona izquierda, recortar a su defensor y afrontar el pase de la muerte. Tras la brillante jugada el remate no fue tal y el balón quedaría botando en las inmediaciones de la linea de gol hasta que instantes después, un oportuno Adi remata al fondo de la portería el balón haciendo así el segundo y definitivo gol para Timbers.

El Dynamo volverá a la acción el sábado 4 de agosto en casa contra el Sporting Kansas City. El partido se produce después de un descanso a mitad de semana para el partido de las estrellas de la Major League Soccer. Los All-Stars de la MLS enfrentarán a los gigantes italianos Juventus la noche del miércoles en Atlanta. Por su parte, Timbers siguen en su buena dinámica y se colocan terceros de la clasificación del oeste con dos partidos menos que Dallas y Los Angeles FC, primero y segundo respectivamente, y que convierte al conjunto de Portland en un serio candidato a luchar por la mejor plaza del oeste.