Celtic, Rangers e Hibernian se encuentran estos días disputando las fases previas de clasificación a los campeonatos europeos. Como dato, desde 1967 ningún club escocés ha sido capaz de ganar ningún torneo europeo. En aquella ocasión, el Celtic ganó una Copa de Europa (lo que hoy se conoce como Champions League) frente al Inter de Milán en Lisboa. Fue el primer club británico en conseguir ser campeón de Europa y el único escocés hasta la fecha.

Dicho esto, hagamos un resumen de la jornada europea de estos tres equipos:

Celtic

El Celtic se enfrentó ayer al AEK de Atenas en Celtic Park, en la ida de las semifinales clasificatorias para la Champions League. El resultado final fue 1-1, lo que pone a los chicos de Brendan Rodgers en un aprieto por el valor doble de los goles fuera de casa.

El partido empezó de cara, cuando en el minuto 17 McGregor recibía una asistencia dentro del área de Tierney y ponía en ventaja a los locales. Minutos más tarde empatarían los visitantes, en el minuto 44 Klonaridis anotaba dentro del área para poner el 1-1 definitivo.

Rangers

El equipo dirigido por Steven Gerard camina con paso firme hacia su objetivo de clasificarse para la presente edición de la Europa League. No está desentonando pese a ser su primera experiencia europea al frente de un equipo, y los jugadores están entendiendo el sistema y se están adaptando de manera fantástica.

Hoy se disputó en el Ibrox Stadium (el estadio del Rangers) la ida de la semifinal de la fase previa de acceso a la Europa League, y el Rangers se impuso al Maribor (Eslovaquia)  por 3-1. Goles de Morelos, Tavernier (penalti) y Coulibaly para los locales y de Viler para los visitantes.

Hibernian

El equipo escocés de 143 años de historia (se dice pronto) también seguía hoy su lucha por un puesto en la presente edición de la Europa League. El equipo entrenado por Neil Lennon se enfrentaba hoy al Molde noruego en Easter Road, (el campo del Hibernian) en la ida de las semifinales.

El partido ha terminado 0-0 pese a que los locales han puesto toda la carne en el asador y han intentado por todos los medios conseguir un gol. Los delanteros locales no han tenido su noche y aunque el Hibernian ha tenido 11 remates (6 a puerta), se han ido sin anotar. Queda todo abierto para la vuelta en Noruega.

Gracias por acompañarnos en este repaso de la jornada europea de los equipos escoceses, seguiremos comentando las jornadas que vienen que prometen ser emocionantes. VAVEL sigue al fútbol escocés, nunca caminará solo.