La vuelta de la última ronda de la fase previa de Champions se mostraba emocionante, ya que las eliminatorias entre el Estrella Roja y el Red Bull Salzburg, PAOK y Benfica, y Dinamo Zagreb y Young Boys llegaban empatadas a la vuelta.

El resurgir del fútbol griego

AEK y PAOK llegaban con opciones

Tras la única participación del Olympiakos en la pasada Champions, AEK Atenas y PAOK se mostraban como los grandes favoritos para volver a hacer importante al fútbol griego en Europa, aunque tan sólo el AEK se logró clasificar y, por tanto, será el único equipo griego en la Champions 2018/2019.

El partido entre el AEK Atenas y el MOL Vidi húngaro, antiguo Videoton, finalizó con un empate a uno con goles de Mantalos para el AEK y de Nego para el MOL. El resultado global de la eliminatoria fue de un 3-2 favorable al AEK. Histórico retorno del AEK tras 12 años en los que ha llegado hasta a descender de categoría.

En la eliminatoria del PAOK y el Benfica se llegaba con un empate a uno de la ida, lo que dejaba la eliminatoria completamente abierta, pero el Benfica, pese a que comenzó perdiendo gracias a un gol de Prijovic en el minuto 13, dejó la eliminatoria sentenciada a falta de 40 minutos para el final del partido tras marcar cuatro goles en media hora, obras de Jardel, dos de Salvio desde el punto de penalti y otro de Pizzi. Mucho protagonismo tuvo el portero local, que intentando salvar un córner con 1-1, cometió un penalti de benjamines que acabó con las opciones de su equipo.

El retorno del Estrella Roja de Belgrado

Su última participación fue en la temporada 1991/1992

El Estrella Roja de Belgrado, o Crvena Zvezda, vuelve a disputar una edición de la Champions está temporada tras remontar al Salzburg un 2-0 en apenas un minuto. La eliminatoria llegaba a la vuelta con un empate a cero de la ida; en el minuto 45, Dabbur hacía el primero para el Salzburg, y en el 48 el segundo desde el punto de penalti, pero en el minuto 65, Fardou Ben hacía el primero para el Estrella Roja y, tan sólo unos segundos después, él mismo hacía el segundo y ponía en ventaja al Estrella Roja gracias al doble valor de los goles fuera de casa en caso de empate.

Invasión de campo de los aficionados del Estrella Roja celebrando la clasificación | Foto: Getty Images

El Estrella Roja vuelve a disputar una Champions tras estar desde la temporada 91-92 sin disputarla y tras ganarla en la temporada 90-91. El Salzburgo, por su parte, sigue con su particular maldición, quedándose por novena vez consecutiva a las puertas de entrar en Champions, varapalo terrible para los austriacos.

El fútbol holandés se hace fuerte

Tras las dudas que Ajax y PSV habían dejado a lo largo de la fase previa de la Champions, con empates que tuvieron que remontar después, ambos equipos han logrado clasificarse para disputar la Champions que comienza este mismo mes. Un hecho que adquiere más importancia aún siendo esta temporada la primera en la que la liga holandesa no tenía ninguna plaza fija en la fase de grupos. Desde 2006 no se clasificaban dos equipos holandeses.

El PSV eliminó al BATE Borisov con un global de 6-2 tras ganar 2-3 en la ida y, en la vuelta, endosarle otro 3-0 con goles de Bergwijn, De Jong y Lozano.

Miembro del AFC Ajax celebrando el pase | Foto: AFC Ajax

Por otra parte, el Ajax dejó atrás al Dinamo Kiev tras hacer valer la victoria que cosechó en la ida (3-1), empatando a cero en el partido de vuelta. Los Ziyech, Tadic, Huntelaar y compañía jugarán en la mejor competición del planeta.

El Young Boys suizo

El vigente campeón de la liga suiza tan sólo tuvo que dejar atrás al Dinamo Zagreb croata en una eliminatoria igualadísima. En la ida empataron a un gol y en la vuelta el Young Boys ganó 1-2 en tierras croatas con doblete del mítico Hoarau. Los suizos se meten por primera vez en su historia en la fase de grupos de la máxima competición continental de clubes, consiguiendo su segundo hecho insólito en apenas meses después de romper la hegemonía del Basilea en Suiza, que llevaba ocho ligas consecutivas ganadas.