Gelsenkirchen fue el escenario que recibió el duelo de la primera jornada del grupo D de la UEFA Champions League entre Schalke 04 y FC Porto. El Veltins Arena es un lugar de buenos recuerdos a los lusos, debido a que en ese Estadio fueron campeones de Europa hace 14 años venciendo a Mónaco, en aquel recordado equipo de dirigido por José Mourinho. Ambos conjuntos tenían la intención de comenzar con el pie derecho esta Liga de Campeones. En un partido parejo, de buenas defensas y pocas ocasiones, los protagonistas regalaron un empate a uno que los deja en el segundo lugar del grupo por detrás de Galatasaray, que venció a Lokomotiv en Turquía. Embolo y Ótavio de penal fueron los encargados de las anotaciones.

Primer tiempo sin riesgos
Porto contó con una oportunidad de oro para irse por delante en el marcador y el lateral brasileño sería el responsable de cobrar desde los 11 pasos, pero Fährmann reaccionó excelsamente

Los dos equipos comenzaron respetándose el uno al otro. En el primer tramo inicial ninguno de los dos arqueros fue exigido y se convirtieron en espectadores de lujo. A los 12 minutos, Alex Telles ejecutó un saque de banda que terminó encontrando la mano de Naldo dentro del área. El Porto contó con una oportunidad de oro para irse por delante en el marcador y el lateral brasileño sería el responsable de cobrar desde los 11 pasos, pero Fährmann reaccionó excelsamente y le detuvo un potente remate esquinado al jugador del conjunto portugués. Los guantes de Iker Casillas aparecieron por primera vez en el cotejo unos minutos a la primera hora, cuando Serdar disparó desde la media luna y el español tuvo que estirarse para atajar la pelota, sin mayor dificultad. Embolo fue el primer jugador amonestado luego de cometerle una falta a Alex Telles a los 28 minutos. Los últimos instantes de la primera mitad siguieron corriendo sin apuros para ninguno de los dos equipos, que se fueron al intervalo tras un discreto 0 a 0.

Un penal que permite un empate valioso

Esta vez, el brasileño Ótavio no desaprovechó la oportunidad y ejecutó al otro palo del que eligió el arquero rival.

Tras la charla técnica en los vestidores, los azules y blancos ingresaron a la segunda mitad con una actitud ganadora y estuvieron muy cerca de irse en ventaja en los primeros pasajes. Fährmann volvió a ahogar el grito de gol dragón cuando su pie impidió que un remate con el pecho de Felipe se metiera en su portería. A los 50’, Uth fue amonestado por un eufórico reclamo al colegiado español, Gil Manzano. En los pies de Embolo estuvo la posibilidad de los teutones de irse por arriba en el resultado, cuando el suizo remató ligeramente por encima del travesaño defendido de Casillas. Sergio Conceição mandó a la cancha al mexicano Corona en lugar de Aboubakar, de un insípido partido, a los 60 minutos. El fútbol, reconocido por ser un deporte de revanchas, le dio una segunda oportunidad al helvético un par de minutos después. Schalke comandó un contraataque que posicionó al americano McKennie en un dos contra uno ante la defensa rival, posteriormente, habilitó a Embolo que no tuvo nervios a la hora de definir cruzado contra el exguardameta del Real Madrid. Un poco después, Yevgen Konoplyanka ingresó al terreno de juego en sustitución del amonestado Uth para buscar los espacios dejados por los visitantes. A los 74’, Marega fue derribado en el área y se le concedió su segundo penal en durante el partido. Esta vez, el brasileño Ótavio no desaprovechó la oportunidad y ejecutó al otro palo del que eligió el arquero rival. Fährmann nuevamente fue héroe después de salvar un remate de zurda del mexicano Herrera a diez minutos del pitazo final. En los últimos instantes del partido, Hernani reemplazó a Ótavio.

En la segunda jornada, Porto recibirá en casa a Galatasaray, mientras que Schalke deberá viajar a Rusia para medirse a Lokomotiv.