Una buena defensa es el mejor ataque. Una frase que muchos directores técnicos del mundo del fútbol llevan aplicándose durante gran parte de su carrera. Esa frase pareció habérsela aprendido para el partido de esta noche Moreno Longo, entrenador del Frosinone, equipo que recibía a la Juventus, equipo que lideraba la tabla de la Serie A indiscutiblemente y que sería presa de la entramada defensa del conjunto amarillo.

Este partido llevaba en un gran momento de la Juventus, ya que a pesar de ser el líder contrastado de la liga italiana, venía de dar una exhibición en tierras valencianas, más en concreto en Mestalla, en Champions League ante el Valencia, a pesar de jugar gran parte del partido con uno menos debido a la expulsión discutida de Cristiano Ronaldo. Por lo que este partido parecía sobre el papel, pan comido para el conjunto turinés, ya que tenían enfrente al Frosinone, equipo que hasta la fecha solo había sumado un punto y ocupaba la penúltima posición del campeonato italiano.

Maximiliano Allegri decidió poner en liza su clásico dibujo del 1-4-3-3, eso sí, con varios cambios debido a la acumulación de cansancio por tener que disputar varios partidos en un corto periodo de tiempo. El once estaría formado por Sxcsesny en portería; Alex Sandro, Chiellini, Rugani y Cuadrado en defensa; Bentacur, Pjanic y Emre Can en el medio; y arriba estarían Cristiano Ronaldo, Mandzukic y Dybala.

Por su parte, Moreno Longo decidió también poner en liza su dibujo más habitual en lo que llevamos de temporada, que es el 1-5-3-2 formado por Sportiello como guardameta; Zampano, Goldaniga, Salomon, Capuano y Molinaro en defensa; Chibsah, Maiello y Hallfredsson en el medio; como doble punta estarían Campbell y Stipe Perica.

Primera parte de monólogo Juventino sin premio

En una noche veraniega, a pesar de que el otoño ya entró en el panorama climatológico y con un estadio Benito Stirpe lleno hasta la bandera comenzaba con una Juventus muy profunda por ambas bandas, en especial por la derecha. Esa profundidad generaría ocasiones como un disparo de Cristiano Ronaldo tras un despeje defectuoso que logra sacar un defensa local y un disparo potente de Sportiello que logra para Sportiello con una gran mano abajo.

Posicionalmente, la Juventus acumulaba jugadores en la zona central del campo dejando más descolgado a Cristiano Ronaldo casi como única referencia de ataque. Por su parte, el Frosinone incidía de igual manera en la zona central del campo dejando como cierres defensivos a Zampano, Goldaniga y Salomon, a Capuano más adelantado y a Molinaro con más libertad por banda izquierda.

A pesar de ese posicionamiento, la Juventus estaba obligada a mover la pelota dada la buena organización defensiva local, eso hacía que los defensas de la Juventus en varias ocasiones ganasen zona de mediocampo para participar en la elaboración de la jugada.

En las pocas ocasiones que pudo percutir la Juventus fue con una dejada de cabeza de Cristiano Ronaldo que Rugani remata alto con una gran chilena.

Con un Frosinone muy bien organizado en defensa y una Juventus algo conservadora en ataque llegábamos al descanso con el 0-0 en el marcador.

La Juventus no podía con la solidez defensiva del Frosinone / Foto: gettyimages

Más vale tarde que nunca

La segunda parte comenzaba sin cambios palpables ni en ambas escuadras ni en los compases del partido, ya que sería la Juventus quien llevaría las riendas ante un Frosinone que parecía dar por bueno el empate.

A pesar de la rigidez defensiva local, la Juventus tendría varias oportunidades de gran peligro como un disparo desviado de Bentacur, otro disparo dentro del área de Cristiano Ronaldo que salía alto, un taconazo dentro del área pequeña del mismo jugador portugués que blocaba Sportiello y un despeje local defectuoso que llegaba a Alex Sandro que remataba desviado.

La Juventus quería meter más calidad al partido y lo hizo dando entrada a Bernardeschi y a Joao Cancelo con el fin de marcar un tanto que diese la victoria, ante un Frosinone que con Cristeig y Ciano buscaba dar más solidez defensiva y meter más pólvora a la hora de contragolpear.

Pero quien conseguiría el gol sería la Juventus gracias a una internada al área de Pjanic que tras disparar sobre un defensa caía el rechace a Cristiano Ronaldo que remataba a placer poniendo el 0-1 en el minuto 80.

Tras el gol Allegri decidió cambiar el dibujo táctico a 4-4-2 dando entrada a Matuidi. Por su parte, Moreno Longo dio entrada a Casata con el fin de volver a poner un empate en el marcador, pero lo que llegaría sería la sentencia juventina tras una contra conducida por Pjanic que cedía a banda contraria para que Bernardeschi controlase, recortase y batiese a Sportiello para poner el 0-2 en el 94.

Con los tres pitidos del colegiado, el partido llegaría a su fin otorgando una trabajada y sufrida victoria a la Juventus en detrimento de un Frosinone que no pudo sostener los últimos arreones visitantes.

Con este resultado la Juventus sigue líder indiscutible de la Serie A sumando el pleno de puntos y sacando un +3 sobre el segundo, que es el Napoli. Por su parte el Frosinone sigue en puestos de descenso a Serie B con un punto en la decimonovena posición.