Llegó la Jornada 8 de la Bundesliga y con ella el encuentro del Augsburgo y RB Leipzig, en el WWK Arena, en dónde ambas escuadras terminan el juego con un empate sin goles, llevándose ambos una sola unidad.

Desde el inicio del juego, RB Leipzig supo mantener un mayor dominio en el partido, pero fue incapaz de superar al Augsburgo, ante el publico que se mantenía a la expectativa en la WWK Arena. RB Leipzig, en tanto, fue incapaz de alcanzar un cuarto triunfo al hilo y sólo consigue su segundo empate en los últimos cinco partidos y aunque se mostró muy por encima del Augsburgo no logró la contundencia que lo hizo ganarle 6 a 0 Nümberg en la jornada anterior.

Ante el empate, no logra mantenerse cerca del Borussia Dortmund quien se encuentra de líder en ésta temporada de la Bundesliga, quedándose en la quinta posición los de Ralf Rangnick con 15 unidades,  mientras que la escuadra de Manuel Baum se coloca en el noveno lugar con 9 puntos.

Lo más relevante y muy comentado del juego se dio cuándo el VAR necesitó poco más de cuatro minutos para ayudar a que el árbitro del partido Tobias Welz pudiera tomar una decisión sobre un penalti, el cuál  ya había sancionado y que terminó por revocar tras largas idas y venidas que confundieron tanto al público como a los dos equipos de la Bundesliga alemana.

La jugada inició en el minuto 10´, cuándo el delantero del Leipzig, Timo Werner cayó dentro del área, es entonces cuándo Welz marca la pena máxima, al considerar que se había cometido una falta del defensa del Augsburgo, Jeffrey Gouweleeuw.

Posteriormente el silbante Welz recibe una señal de Colonia, donde está la central del VAR, para entonces dar a paso a la revisión de la escena en el monitor de vídeo y para así ractificar su decisión inicial. Poco después al mantener una breve conversación con los dos capitanes vuelve a comunicarse con Colonia, desde dónde recibe la indicación que en la jugada previa al penalti un jugador del RB Leipzig, Jean-Kevin Augustin, había recibido la pelota en fuera de juego.

Ante ésta última información, el árbitro Welz optó por revocar el penalti y sancionar el fuera de fuego, tras haber pasado cuatro minutos ante la sorpresa del entrenador del Leipzig, Ralf Rangik, quen hay que señalar es un defensor del VAR, pero ésta decisión evidentemente lo incomodó.

Vale la pena destacar que también el entrenador del Augsburgo, Manuel Baum, se quejó más tarde del tiempo que se había necesitado para tomar la decisión, ya que varios fue inexplicable el tiempo para poder revisar una escena.

Al término del encuentro, Welz manifestó que la duda había estado en si había habido fuera de juego o no y que había resultado difícil encontrar la toma adecuada para decidirlo, por lo cuál derivó en la larga espera. Además de añadir que eso es preferible a que el partido se hubiera decidido por una decisión equivocada.

El encuentro se desarrolló sin más contrariedades, ambas escuadras hicieron lo posible por llegar pero sus buenas ofensivas lo impedía, aunque las ofensivas desperdiciaron varias oportunidades.

Para la jornada 9, Augsburgo enfrentará el próximo sábado a Hannover 96, quien viene de caer 4 a 1 ante el Eintracht Frankfurt mientras que RB Leipzig espera a al escuadra del Schalke 04 el domingo entrante, quien a su vez de igual manera viene de perder 2 a 0 ante el Werder Bremen.

Estaremos pendientes de que suceda con ambas escuadras así como de los movimientos que realizarán los técnicos Manuel Baum como Ralf Rangik.