La vida le sonríe al Arsenal y sus fanáticos, no solo porque su buen andar en la Premier League confirma que el equipo encontró una base, con un entrenador que logró imprimirle su estilo a la plantilla, sino que eso también se está traduciendo a competencias europeas, donde la UEFA Europa League aparece como el trago de agua en un desierto que amenazó ser esta temporada para los del Emirates Stadium, luego de fracasar durante la última campaña en su afán de clasificar a la actual edición de la UEFA Champions League.

Transitando la fase de grupos de este certamen, el Arsenal ha sabido construir un poderío necesario para superar a equipos que, si bien están muy lejos de ser los más poderosos de Europa, lo cierto es que pueden llegar a ser rivales a tomar en cuenta cuando jueguen de local. Justamente, a eso se enfrentaba el equipo de Unai Emery en esta tercera jornada, visitando al Sporting de Lisboa, en Portugal.

Frente al Vorskla, en el debut, el Arsenal había mostrado un juego contundente, pese a que se le hizo cuesta arriba en ciertos momentos y venció por un 4-2 que sorprendió, especialmente en que el humilde rival pudiera convertirle dos goles en el Emirates Stadium, una señal que Emery y sus dirigidos asimilaron muy bien y supieron contrarrestarla a tiempo. De esta forma, a la siguiente jornada, vencieron categóricamente al Qarabag como visitantes por 3-0, sin darle posibilidades a su contrincante.

Así las cosas, los ‘Gunners’ debían volver a salir de Londres para viajar hasta Lisboa para enfrentar al Sporting, posiblemente el rival más duro de los tres de su grupo, lo cual quedó demostrado durante el partido, con un encuentro en el que se dio un juego muy trabado, con varias llegadas para ambos equipos pero poca efectividad de cara a la portería rival. Por ejemplo, de solo recurrir a las estadísticas queda reflejado esto, con 15 remates del Sporting de Lisboa pero ninguno de ellos fue hacia la portería, mientras que de 14 intentos, el Arsenal acertó la mitad en la valla rival.

Sin embargo, los de Emery tuvieron gran parte de la posesión del balón, lo cual les permitió ir manejando el ritmo del encuentro e intentar golpear en los minutos exactos para dejar sin reacción a un Sporting que pocas ideas tuvo para contrarrestar al Arsenal. El ex entrenador del Paris Saint Germain se decidió por Bernd Leno en la portería, con una improvisada línea de cuatro con Stephan Lichsteiner, Sokratis Papastathopoulos, Rob Holding y Granit Xhaka intentando tapar el hueco que ha dejado la lesión de Nacho Monreal.

Como se ha podido ver durante varios de los partidos de la Premier League, esa defensa de cuatro nombres cambia rápidamente a tres cuando toca defender, para que lleguen varios jugadores a zona de gol. Es así que, ante cada embestida de la escuadra inglesa, la portería del equipo portugués se veía amenazada por Danny Welbeck, Pierre Emerick Aubameyang, Henrikh Mkhitaryan, Aaron Ramsey y, unos metros más atrás, el propio Xhaka.

Muchos remates, nada de precisión

El partido comenzó con el local intentando conectar balones largos a las espaldas de la defensa rival, mientras que el Arsenal apostaba por construir desde una idea más profunda y pensada. Muchos remates desde lejos y con poca precisión fueron una constante en el transcurso de la primera mitad, con una sospecha de penalti por mano de Rob Holding que rápidamente quedó descartada con la repetición, pero que en ese momento y en el campo de juego generó muchas suspicacias.

Ya en la segunda mitad, con el atardecer de Lisboa como fondo, el peligro de Aubameyang comenzó a hacerse más notable mientras que la figura de Renan Ribeiro se agrandaba, luego de tapar un buen mano a mano al gabonés en los primeros minutos de la reanudación. Con el correr del segundo tiempo, el trámite comenzó a ser bien favorable al Arsenal, haciendo pensar que la apertura del marcador estaba al caer, que podía ser realidad en cualquier momento.

Finalmente, al minuto 67, Danny Welbeck conectó de cabeza y logró vencer la resistencia del guardameta, pero quedó anulado por falta del delantero inglés, que tuvo revancha unos momentos más tarde, en un mano a mano que definió de forma impecable ante la salida de un Ribeiro que nada pudo hacer para desviar un balón con claro destino de gol.

Nada cambió el resultado y el 1-0 fue definitivo, logrando el Arsenal sumar así otros tres puntos y ya son nueve en tres jornadas, siendo líder absoluto de su grupo, mientras que el Sporting Lisboa encontró su primera derrota en esta competencia.