La globalización del fútbol ha hecho que jugadores desde los lugares más recónditos del planeta puedan llegar a vestir la camiseta de clubes de élite. Es así como se puede ver en la Premier League a futbolistas provenientes de lugares como Guinea, Argelia, y demás casos.

Justamente, uno de los grandes protagonistas de la jornada fue Argelia, liderada por el centrocampista del Manchester City, Riyad Mahrez, que goleó a domicilio a Togo por 4-1, con una destacada actuación del ex Leicester City.

Al cuarto de hora se abrió el marcador gracias a la definición de Mahrez, para luego ser ampliado catorce minutos después por el delantero del Niza de la Ligue 1, Youcef Attal. Pero no terminaba ahí el espectáculo de Argelia, ya que a la media hora iba a estar ganando por 3-0 con una nueva anotación del hombre del Manchester City, quien sentenciaba un partido que ya parecía estarlo desde antes de comenzar.

Kodjo Laba acortó distancias para el orgullo de los locales, pero en el tiempo añadido apareció Baghdad Bounedjah, quien redondeó la goleada de una Argelia que selló la clasificación a la próxima Copa Africana de Naciones con una jornada de antelación.

Otro africano de la Premier League que brilló con su Selección Nacional durante esta jornada fue Jean Michael Seri durante el empate entre Guinea y su Costa de Marfil, por 1-1, que deposita a ambos en Camerún 2019. En el estadio 28 de Septiembre de Conakry, el público asistente presenció la apertura del marcador a sólo once minutos de comenzado el encuentro, gracias a Mohamed Yattara, quien le dio la ventaja inicial a Guinea.

Sin embargo, unos minutos más tarde, el propio Jean Michael Seri logró el empate para los marfileños, decretando así un marcador que sería inamovible por el resto del encuentro, festejando ambos el empate de Ruanda con la República Centroaficana que les dio la clasificación a ambos. Naby Keita y Serge Aurier también formaron parte de este encuentro, defendiendo las camisetas de Guinea y Costa de Marfil, respectivamente.

Argelia, Guinea, Costa de Marfil y Mauritania se unen a Nigeria, Mali, Senegal, Madagascar, Marruecos, Túnez, Egipto y Uganda que, junto a Camerún, como anfitrión, ya han asegurado su presencia en la fase final del máximo torneo africano. Aún quedan por definir once plazas en la jornada final de la fase clasificatoria.

Pese a ya estar clasificados, Senegal jugó un duro encuentro ante Guinea Ecuatorial, venciendo por 1-0 gracias al gol en propia de Luis Meseguer. Cheikhou Kouyaté, Idrissa Gueye y Sadio Mané integraron la nómina de futbolistas que representaron al equipo de Aliou Cissé. Los flashes de la prensa se quedaron con el llanto desconsolado de la estrella de Liverpool al sonar el pitido final, producto del abucheo que bajó desde las gradas por su mal desempeño frente a la portería rival.

Siendo uno de los equipos más fuertes del continente, Nigeria no tuvo problemas para clasificar rápidamente a la próxima cita africana, pero igualó 1-1 con Sudáfrica por la última jornada clasificatoria y 0-0 con Uganda en un amistoso. Kelechi Ilheanacho, Alex Iwobi y Oghenekaro Etebo formaron parte de las alineaciones en ambos encuentros, con rendimientos que no destacaron.

Por último, pero no menos importante, Mohamed Salah representó a Egipto, que tuvo una dura lucha palmo a palmo con Túnez para poder liderar su grupo de clasificación. En un auténtico partidazo, los egipcios vencieron por 3-2 a los tunecinos, con el hombre del Liverpool dándole el triunfo a su selección en tiempo de descuento. También fue titular Mohamed Elneny, jugador del Arsenal.