Cómo aquel auténtico partidazo cuando Sporting Kansas goleó 3-0 a Portland Timbers durante la fase regular de la MLS el 18 de agosto del presente año.  Los magos en sus últimos cinco enfrentamientos oficiales ante los Timbers acumulan tres victorias y dos empates. Ambas llegaban con altas expectativas para la primera final de la Conferencia Oeste.

Mucha intensidad y nula contundencia

El partido inició intenso por parte de los magos que anhelaban silenciar Providence Park.  Los Timbers tampoco quedaron relegados y recuperaron la memoria. Diego Chará ejecutó un tiro libre y Sebastián Blanco erró en la puerta del arco.  Portland Timbers desaprovechó una gran ocasión para adelantarse en el marcador. Sporting Kansas City por momentos quedó expuesta defensivamente, Felipe Gutiérrez por la misma vía tampoco fue contundente.

La primera final de la Conferencia Oeste se tornó muy disputada en ambas áreas en 9 minutos de juego. La tónica no cambió, Portland Timbers, sin Andy Polo puesto que el delantero peruano no figuraba en la convocatoria para el encuentro.  Los dirigidos por Giovanni Savarese deberán mejorar de cara a la segunda parte y acumulan dos victorias y una derrota en sus últimas tres presentaciones oficiales.  Graham Zusi fue uno de los puntos más altos en el conjunto visitante.  Portland Timbers necesitaba un referente en ataque y el transitorio empate sin goles dejaba muchas dudas.

A los 16 minutos, Larry Mabiala se lesionó y fue sustituido por Bill Tuiloma. Los Timbers soñaban con dar el primer paso hacia el partido de decisivo del próximo 9 de diciembre.  Ninguno se dio tregua y la falta de eficacia fue preocupante. Tras cuatro minutos adición, ambos entraron en un limbo de errores en definición.

Roger Espinoza durante el partido frente a los Timbers | Foto: SKC FC

Eliminatoria abierta

En el complemento, Sporting Kansas City volvió más decidido y Felipe Gutiérrez por poco abre la cuenta. Portland Timbers fue superado tácticamente, Diego Valeri no fue el referente en ataque que necesitaba el primer equipo. Johnny Russell también tuvo otro mano a mano.   Los Timbers la pasaron muy mal en casa, a 43 minutos para el final estaba para cualquiera de los dos.

A los 57 minutos, la tónica se mantuvo.  Portland Timbers no tuvo aquel deslumbrante desempeño de sus últimos tres partidos, Diego Valeri erró otra vez y las opciones para adelantarse en la eliminatoria eran mínimas. Sporting Kansas City anuló todos los circuitos de juego y lo tuvo contra las cuerdas.

La ausencia de Andy Polo obligó a los Timbers agotar todos sus argumentos en el primer examen crucial. Hubo dos goles anulados por posición fuera de juego, ambas acciones muy finas.  Ambos dejaron escapar un momento único, la serie quedó abierta y la revancha se desarrollará el viernes 30 de noviembre el Sporting Park Stadium.  En la otra llave Atlanta United con tres goles de ventaja dejó al borde de la eliminación a New York Red Bulls.

Portland Timbers y Sporting Kansas City deberán borrar el pálido espectáculo que exhibieron. La Copa Major League Soccer 2018 ahora está con las emociones a tiro.  La élite del fútbol estadounidense busca al nuevo rey, el año pasado, Toronto FC se consagró campeona y no pudo defender el título, eso será un debate a parte.

Las revanchas a la vuelta de la esquina | Foto: Major League Soccer

El 0-0 no beneficia a ninguno puesto que no tendrán margen de error, en el penúltimo partido del curso.  Los rojinegros son los únicos que han demostrado su condición de serios candidatos para conquistar un nuevo trofeo. Giovanni Savarese apostará por un nuevo esquema para sorprender antes del gran final entre los ganadores de cada conferencia. A tres días para que vuelvan a enfrentarse, disfrutemos al máximo de lo que resta del año mundialista.