Los dos equipos partían de la zona baja de la tabla con 9 puntos bordeando el descenso. Se preveía un partido con mucho respeto, con dos equipos esperando sus oportunidades en un encuentro muy táctico en que los detalles y cualquier error iban a penalizar de manera clave a lo largo del partido. El Newcastle presentaba una alineación con un 5-4-1 muy defensivo en el que destacaban dos carrileros con una gran proyección en ataque, sobretodo el carrilero derecho, Yedlin; un doble pivote en el que el coreano Ki Sung-Yong lleva el peso del juego y la distribución y Diamé pone el físico, unas bandas desequilibrantes y con gol como son Ayoze Pérez y Kennedy. Por su parte el Burnley inicia con su característico 4-4-2 en línea con unos laterales de perfil defensivo, dos bandas verticales y con velocidad y dos puntos referencia que saben tanto jugar de espaldas como dominar las áreas, jugadores perfil Premier League cien por cien, aunque la columna vertebral de este equipo es Jack Cork y Steven Defour que llevan todo el peso del equipo tanto en la creación de juego como en la recuperación de balón.

Un Newcastle desencadenado

Nos encontramos con una primera parte en la que el Newcastle ha salido por el partido, con ataques constantes y una presión alta para provocar los fallos del Burnley. En el minuto 4 ha llegado el primer gol del partido para el Newscastle, anotado por Ben Mee en propia puerta tras un fallo defensivo. En los minutos siguientes del partido con un Burnley obligado a atacar pero manteniendo su juego y estilo, intentaba llegar a la meta defendida por Dúbravka. El partido era un ida y vuelta constante que podía caer el segundo gol del Newcastle en cualquier momento o el empate del Burnley. En el minuto 23 llegaba el segundo gol visitante a través de Ciaran Clark y ponía tierra de por medio para un Burnley que no merecía ir abajo por dos goles en el marcador. Ha sido un golpe duro para el Burnley aunque ha seguido intentando recortar distancias con su juego y a finales de la primera parte Sam Vokes en el minuto 40 ha logrado anotar par meter a su equipo en el partido y llegar al descanso con el resultado de 1-2 que dejaba todo abierto para la segunda parte.

El Burnley quiere y no puede

En la segunda mitad de nuevo el Newcastle sale más activo y buscando un tercer gol que sentencie el partido, la diferencia entre la primera parte y la segunda es la falta de acierto del equipo visitante, eso ha permitido que a partir del minuto 60 fuera el turno del Burnley y pasáramos a una fase de partido en la que al Newcastle le tocaba replegarse y mantener el resultado aprovechando algún contraataque en alguna transición lenta del Burnley o pérdida de balón. El Newcastle con una defensa de cinco y cuatro centrocampistas ha logrado mantener el empate hasta el final del partido, un bloque muy junto con un punta de referencia que dé aire en el juego directo y pueda retener el balón esperando la ayuda de los extremos y del doble pivote.

Finalmente el Newcastle ha logrado unos tres puntos muy importantes que le separan por el momento de la zona de descenso y deja al Burnley con 9 puntos a tan solo uno de la zona peligrosa de la competición. El Newcastle tiene como objetivo mantenerse en la Premier League, en cambio el Burnley tras una campaña espectacular que le dio la clasificación para la previa de Europa League, está sufriendo el desgaste que supone disputar para un club tan humilde disputar competición europea y doméstica.