Regresó la Europa League, tan repleta de partidos, goles y magia como siempre. Y, como no podía ser de otra manera, la Bundesliga se encuentra bien representada en esta competición con tres clásicos equipos alemanes como son el Eintracht de Frankfurt, el Borussia Monchengladbach y el VfL Wolfsburgo. Los tres conjuntos germanos afrontaban una jornada trascendental para su futuro en la competición europea, y la puerta a una triple representación alemana en los dieciseisavos de final de la Europa League sigue abierta.

El VfL Wolfsburgo, de más a menos

El VfL Wolfsburgo era el equipo alemán que más puntos había acumulado en las dos primeras jornadas de la Europa League, liderando el Grupo I junto al Gent belga, precisamente el mismo equipo que recibía a los lobos en la tercera fecha europea. El choque de líderes del Grupo I se puso de cara muy temprano para los alemanes cuando Wout Weghorst aprovechó un gran centro de Tisserand para marcar a placer en el segundo palo, tanto que supuso el 0-1 en el marcador en el minuto 3. En el minuto 24, el brasileño Joao Victor amplió la ventaja de los visitantes tras una brillante jugada por banda izquierda culminada con un preciso remate cruzado.

El 0-2 hacía presagiar que los de Oliver Glasner se llevarían los tres puntos del Ghelamco Arena, pero el ucraniano Roman Yaremchuk tenía otros planes. El centrocampista del Gent redujo diferencias en el marcador con un potente disparo lejano que daba esperanzas al equipo belga justo antes del descanso (minuto 41). Tras una segunda mitad en la que el equipo local apretó y el VfL Wolfsburgo no supo cerrar el partido ante los espacios que dejaba un equipo volcado al ataque en busca del empate, el mismo Yaremchuk igualó la contienda en el último suspiro. Cuando parecía que los lobos regresarían a Alemania con los tres puntos, el ucraniano estiró la pierna para rematar un centro de Dompe en el minuto 94 e introdujo el balón en la portería defendida por Pervan, jugada que rozó el juego peligroso del atacante del Gent ante el intento de despeje de Tisserand.

El Grupo I se mantiene como estaba, con VfL Wolfsburgo y Gent liderándolo con 5 puntos y Oleksandriya y Saint-Éttiene persiguiéndolos, ambos con 2 puntos tras haber empatado 1-1 en Francia. El VfL Wolfsburgo mantiene intactas sus opciones de clasificarse para los dieciseisavos de final, teniendo incluso la ventaja de disputar dos de los tres partidos restantes en el Volkswagen Arena.

Polémico y esperanzador empate del Borussia

El Borussia Monchengladbach, tras sufrir el revés de caer derrotado en el “Borussen Derby”, tenía la misión de asaltar el Stadio Olímpico de Roma para entrar por completo en la lucha por las dos plazas que dan acceso a la siguiente ronda de la Europa League. Enfrente, una poderosa AS Roma que lideraba el Grupo J con 4 puntos, los mismos que el Wolfsberger AC austríaco. Tras entrar en el partido con personalidad, los potros vieron como el joven Nicolò Zaniolo cabeceaba al fondo de la red un saque de esquina centrado por Veretout en el minuto 32.

En la segunda mitad, la AS Roma supo controlar los ataques alemanes y logró que no se produjeran muchas oportunidades de gol. Alessandro Florenzi tuvo una inmejorable oportunidad de poner el 2-0 en el marcador en el minuto 90, pero el italiano disparó desviado en el mano a mano ante Sommer. Después que Thuram mandara a las nubes una de las últimas oportunidades de los alemanes, se produjo en el minuto 94 la jugada clave del partido. Un libre directo lejano favorable al Borussia fue colgado al área y Nico Elvedi logró rematar, pero su intento pegó en el rostro de Chris Smalling y el escocés William Collum señaló penalti al interpretar erróneamente que el balón impactó en la mano del defensa inglés. El Borussia Monchengladbach aprovechó la inexistencia de VAR en la Europa League y Lars Stindl, recién regresado de lesión, transformó la pena máxima con facilidad para poner el definitivo 1-1 en el marcador.

Con el empate ‘in extremis’ conseguido por el Borussia Monchengladbach en el Stadio Olimpico, los alemanes mantienen viva la esperanza de clasificarse, aunque deberán sumar de tres en tres para lograrlo. El equipo de Marco Rose es el colista del grupo con 2 puntos mientras que la AS Roma es el líder en solitario con 5 puntos, seguido de cerca por Basaksehir y Wolfsberger, que, tras la victoria de los turcos por 1-0, se encuentran ambos con 4 unidades.

Importante victoria del Eintracht

En el segundo turno de partidos, el Eintracht de Frankfurt se enfrentaba al Standard de Lieja con la moral por las nubes tras golear al Bayer Leverkusen por 3-0 en la última jornada de la Bundesliga. Alemanes y belgas se enfrentaron en el Commerzbank Arena de Frankfurt en un partido de vital importancia debido a que, muy probablemente, entre estos dos equipos se disputarán la posibilidad de acompañar al Arsenal en la siguiente fase de la Europa League. Jugando como local, el Eintracht es un equipo difícil de detener, y des del principio del partido lo demostró. Con un Kostic tan incisivo como siempre, el equipo alemán encontró el premio al buen juego cuando el argentino David Abraham remató en el segundo palo con la pierna derecha un centro de falta lateral ejecutado por Kamada en el minuto 28.

Pese a que el Standard de Lieja tuvo ocasiones para empatar el encuentro, fue de nuevo el Eintracht quién logró ampliar el marcador por mediación de Hinteregger. El seguro y solvente zaguero austriaco cabeceó un saque de esquina bien ejecutado por Kamada para batir a Milinkovic-Savic y poner el 2-0 en el marcador en el minuto 73. El gol de Hinteregger parecía dar la victoria definitivamente a los locales, pero Sellim Amallah decidió darle emoción al encuentro cuando remató con precisión un centro raso de Boljevic, poniendo de ese modo el 2-1 en el marcador en el minuto 82. Pese a lo ajustado del resultado, el equipo de Adi Hütter se llevó los 3 puntos sin sufrir demasiado.

Victoria crucial para el Eintracht de Frankfurt. Las águilas alcanzan la cifra de 6 puntos y se hacen con el segundo puesto del grupo en solitario, alejándose de un Standard de Lieja que cuenta con 3 puntos y aún más de un Vitoria Guimaraes que se encuentra virtualmente eliminado, con 0 puntos en su casillero. El Arsenal londinense es el encargado de liderar este Grupo F con un pleno de victorias y 9 puntos en su haber.