Argentina y Brasil, dos campeones del mundo, rivales acérrimos que siempre desatan mucha intensidad cada vez que se enfrentan ya sea por clasificatorios, Copa América o amistosos. Riad nos esperaba con una gran atmósfera para un auténtico partidazo.

• Messi sigue vigente

El partido inició intenso en el clásico sudamericano en Riad, ninguno se dio tregua en nueve minutos disputados y Gabriel Jesús erró un penalti. Brasil desaprovechó una gran ocasión para ponerse en ventaja. La albiceleste con nueva indumentaria y el regreso de Messi, tampoco desentonó. Lionel Scaloni estaba pensativo.

A los 12 minutos, penalti para Argentina, tras un rebote Lionel Messi anota el primero para la Argentina. Brasil recibió un jarrón de agua fría, tremendo culebrón se armará puesto que la acción fue muy polémica. La actual campeona sudamericana insistió a través de Willian sin éxito.

Argentina afrontaba su mejor momento del encuentro, golpeó sorpresivamente.  Lucas Ocampos asistió a Lautaro Martínez.  Brasil no encontraba la fórmula para revertir el marcador adverso. Roberto Firmino por poco complica a Andrada en un partido de ida y vuelta en ambas áreas.  Tité estaba un poco incómodo, puesto que el mes pasado empató 1-1 ambos duelos con Senegal y Nigeria en Singapur respectivamente.

A 20 minutos para que concluyan los primeros cuarenta y cinco minutos, el encuentro se tornó por momentos muy friccionado. Argentina estaba mejor parada y temporalmente salda su deuda pendiente ante su clásico rival.  Casemiro fue amonestado, la ausencia del VAR volvió a ser el punto de discusión.

Lionel Messi por poco anota el segundo, y esta Brasil post Copa América acumula tres empates y una derrota. Argentina constantemente tuvo a tiro a su par brasileño, a la inversa de lo que aconteció el año pasado cuando el gigante sudamericano ganó 1-0 en los últimos minutos de adición.  La albiceleste desde que Scaloni empezó su ciclo como seleccionador sigue dando gratas certezas y de cara al tramo final deberá animarse a tomar mayor protagonismo.

Brasil, el mejor equipo durante la Copa América 2019, en el último tramo del presente año le está costando elaborar juego asociado. La Clasificación para Qatar 2022 iniciará el próximo año en la zona sudamericana, cuatro clasificarán directamente y una irá a las repescas intercontinentales. Eso será un debate a parte.

• Brasil, de capa caída

En el complemento, Brasil volvió en búsqueda de la épica remontada. Argentina no cambió su plan, con el regreso de su principal emblema, Lionel Messi presionó las salidas de su par brasileño. La albiceleste apostó por el juego asociado en 50 minutos de juego.

La actual campeona sudamericana estaba en serios problemas, y Willian erró. Brasil volvió a la carga, la acción quedó detenida por un conato de pelea. ‘La Canarinha’ fue de menos a más, la tónica cambió a todo o nada. Argentina, a través de Lucas Ocampos, generó una ocasión individual que no fructificó.

Brasil fue muy floja atrás, perdió la posesión del balón, aunque apostó por sus individualidades. Militao tuvo una durísima entrada contra Lionel Messi. Argentina ganaba y el resultado iba acorde con el desarrollo del mismo con una atmósfera espectacular en Riad. Lionel Scaloni tras la Copa del Mundo Rusia 2018, encaminó a una selección que perdió el rumbo.

En 75 minutos de juego, Tité fue seriamente cuestionado por toda la prensa especializada en Brasil. La cinco veces campeona del mundo dejaba una pálida imagen y se enfrentará a Corea del Sur el martes 19 de noviembre en Abu Dhabi.

En otros encuentros destacados Ecuador goleó 3-0 a Trinidad y Tobago en Portoviejo, Paraguay con gol de Miguel Almirón venció 1-0 a Bulgaria en Sofía y República de Irlanda 3-1 a Nueva Zelanda en Dublín.

Argentina en su penúltimo examen dio talla, fue superior durante el tiempo regular, jugó mejor y sobre todo fue un equipo muy solidario.  Brasil quedó en debe, puesto no que fue aquella selección arrolladora de la Copa América.  Tité quedó en jaque, la selección brasileña agravó su crisis de resultados y tuvo una noche para el olvido en territorio saudí. Esta madrugada Perú jugará ante Colombia en el Estadio Hard Rock, Miami. Preocupante el panorama del combinado brasileño de cara hacia el próximo año.