Excelente representación de los equipos alemanes en la jornada 5 de UEFA Europa League, ganaron los “Potros” y los “Lobos” en primer turno y luego las “Águilas”, que lograron conseguir una victoria milagrosa en un partido donde habían comenzado perdiendo y parecía lejos un empate y ni hablar de una victoria. Además el VfL Wolfsburg se aseguró la clasificación a los dieciseisavos de final.

Los "Lobos" están en la siguiente fase | Forto: @koencasteels
Los "Lobos" están en la siguiente fase | Foto: @koencasteels

VfL Wolfsburg venció en Ucrania al FC Oleksandria por 1-0, un primer tiempo parejo, pero con dominio para la visita que avisaba de entrada con un remate de Wout Weghorst, tapaba el arquero con rebote, un centro para Admir Mehmedi y de cabeza la mandaba afuera. Iba a aparecer el local en el partido, con un tiro libre que nadie despeja en el área, le queda a Dmytro Shastal que solo frente a Koen Casteels remata y el portero belga se agiganta y  tapa el remate. Llegaría el gol del partido, cuando parecía que se acababan los primeros cuarenta y cinco minutos, en la última jugada, un tiro libre para los “Lobos”, agarrón de Kaspars Dubra en el área sobre Wout Weghorst que cae y el árbitro cobra penal, que el mismo jugador neerlandés iba a ser el encargado de ejecutar y convertir, para irnos al descanso con la ventaja de 0-1 en un entretenido partido. El delantero que atraviesa un buen presente, participando en 13 de los 27 goles que lleva su equipo en la actual temporada, divididos en 10 goles y 3 asistencias.

El segundo tiempo comenzó con un equipo visitante muy activo, atacando de contra y un local que a medida que pasaban los minutos se iba apagando. VfL Wolfsburg avisaba con un remate de Jérôme Roussillon y luego con uno de William, ambos tapados por el portero local, Yuri Pankiv. A los 66 minutos llegaría la más clara y única oportunidad importante para el local en el segundo tiempo, Dmytro Grechyshkin se fabricó una buena jugada y sacó un remate de afuera del área que fue contenido por Koen Casteels. 81 minutos, contra veloz de los lobos con Felix Klaus que había ingresado un minuto antes, recibió y en la primera que toca saca un disparo potente que tapa el portero. Jérôme Roussillon iba a tener una más al tiempo adicionado antes de finalizar, pero el arquero rival desviaba y se iba por poco al córner.

Gran victoria del VfL Wolfsburg que se clasifica a la siguiente instancia a falta de una jornada, se ubica segundo de grupo con 8 puntos, por detrás de KAA Gent que tiene 9 unidades y por delante de Saint-Étienne y FC Oleksandria que tienen 4 y 3 puntos respectivamente. En la última fecha recibirá al Saint-Étienne de Francia.

El gol de Stindl alcanzó para ganar | Foto: @Bundesliga_EN
El gol de Stindl alcanzó | Foto: @Bundesliga_EN

Quién ganó también en esta jornada fue el líder de la Bundesliga, el Borussia Mönchengladbach, en un partido complicado, que tuvo que trabajar bastante para conseguir los tres puntos y en una buena tarde de su portero de Yann Sommer.

Fue victoria en Austria 1-0 contra el Wolfsberger AC, en un juego flojo, donde recién se metieron en partido a partir del gol y aprovechando la desesperación del rival en momentos para buscar el empate.

Borussia Mönchengladbach tuvo en exceso la posesión del balón en los primeros cuarenta y cinco minutos, pero sin saber qué hacer con ella, las jugadas más peligrosas eran del local. A los 30 un error grosero en una salida de la defensa, casi les cuesta el gol a los “Potros”, Anderson Niangbo casi marca de cabeza, pero Tobias Strobl salvó en la línea.

El conjunto teutón llegaría al gol en una de las primeras ocasiones claras que tendría en el partido, a los 60 minutos, una gran corrida por la banda de Oscar Wendt, que llegaría hasta el fondo para poner un centro razo perfecto a la altura de Lars Stindl, que solo tuvo que empujarla frente al portero, ante el intento desesperado del defensa rival que se tiraba por evitar que le llegué en balón y 1-0 a favor de los Potros que no jugaban bien. A partir de ahí el local sintió el golpe y la visita creció, cinco minutos más tarde, una jugada similar a la del gol, pero Alassane Pléa la iba a tirar afuera, se escapaba una posibilidad clara de aumentar el marcador. También Patrick Herrmann tuvo su oportunidad al minuto 83, pero falló.

Borussia Mönchengladbach se lleva una victoria difícil, que le permite escalar a la primera posición junto con AS Roma que tiene 8 unidades, Basaksehir tiene 7 y Wolfsberger AC queda eliminado con 4 puntos. En la última fecha los “Potros” recibirán al Basaksehir, en un duelo de a todo o nada, sabiendo que el empate les alcanza para avanzar.

Victoria histórica de las "Águilas" | Foto: @gpaciencia9

¡Shōri! Victoria, cantó Eintracht Frankfurt en japonés, que se llevó una victoria milagrosa, gracias a un doblete en nueve minutos de Daichi Kamada que marcó sus primeros goles por competencia internacional. Fue 2-1 de visitante al Arsenal de Inglaterra, el primer tiempo era para una goleada del conjunto “Gunner” que tan solo pudo marcar uno. Gabriel Martinelli fue el jugador más activo del local, que luego saldría reemplazado inexplicablemte; y precisamente tenía la primera de peligro a los 14 minutos, iba a recibir un regalo de Danny da Costa, el delantero sacó un potente remate, pero Frederik Rønnow iba a ahogar el grito de gol en el estadio. Cinco minutos más tarde, un tiro libre a favor del Arsenal, Martin Hinteregger cabecea mal en propia puerta y ahí iba a estar de nuevo el portero para despejar. Frederik Rønnow, el portero danés, era la gran figura de la cancha, a los 40 minutos también iba a tapar una clara oportunidad de gol a Granit Xhaka, pero no iba a haber resistencia alguna, porque a los 45 minutos cuando se acababa el primer tiempo, aparecía Pierre-Emerick Aubameyang para que con un remate raso abra el marcador, con una asistencia de Gabriel Martinelli; el ex Borussia Dortmund volvía a marcarle al Eintracht Frankfurt como lo había hecho en la jornada 1

Antes de finalizar iba a haber tiempo para una más, una gran jugada colectiva del Arsenal, pero Granit Xhaka iba a disparar afuera cayéndose y así con tan solo un 1-0 nos íbamos al entretiempo.

En el segundo tiempo la visita adelantó líneas y se animaba un poco más; en la primera jugada de peligro que iban a tener a los 55 minutos Danny da Costa iba a tocar para Daichi Kamada, que desde el borde del área se sacaba la marca de encima y remataba potente cruzado, para colocarla contra el palo ante el intento de Emiliano Martínez por atajarla, pero que no pudo y el Eintracht Frankfurt se ponía impensadamente 1-1 en el marcador y ante abucheos del público local que se oían. La visita iba a avisar con una jugada colectiva, que iba a finlizar con un remate de Filip Kostić que el portero Emiliano Martínez iba a despejar a córner; de ese córner que se ejecuta, llega un despeje de la defensa rival que no tenía hombre para el rebote y le dejó la pelota servida sola a Daichi Kamada, que tuvo tiempo para perfilarse y sacar otro latigazo desde afuera del área contra el palo, nuevamente inatajable para Emiliano Martínez, clavar un golazo para poner el 1-2 y silenciar el estadio. Arsenal iba a intentar reaccionar para empatar, pero la defensa del equipo alemán y la gran noche de Frederik Rønnow hicieron imposible que eso suceda. Eintracht Frankfurt vence a un equipo inglés de visitante por competencia oficial luego de 52 años, cuando el 18 de abril de 1967 vencía 1-2 al Burnley FC.

Victoria en un duelo impensado por el desarrollo del juego, las "Aguilas" quedan en segunda posición con 9 unidades, a un pasito nomás de la siguiente fase; en la última jornada enfrentará al ya eliminado, Vitória Guimarães de Portugal que tiene 2 unidades.