Como dice el tópico, los goles son el alma del fútbol, y en los partidos dominicales de la jornada 13 de la Bundesliga los hubo en gran cantidad. El Borussia Mönchengladbach derrotó al SC Friburgo por un resultado de 4-2, mientras que, posteriormente, el Werder Bremen ganó en Wolfsburgo por 2-3

Una victoria que vale un liderato

Borussia Mönchengladbach y SC Friburgo se daban cita en el Borussia Park para disputar uno de los encuentros más prometedores de la jornada entre dos equipos que están dejando muy buenas sensaciones en la presente campaña. Los locales querían los tres puntos para recuperar un liderato que el RB Leipzig había ocupado momentáneamente gracias a su victoria por 2-3 ante el Paderborn en la jornada de sábado, mientras que los friburgueses buscaban una victoria que les permitiese dar caza a Bayern Múnich y Schalke 04 en la clasificación y así colarse en las posiciones de Champions League.

El encuentro pronto empezó a dar la razón a los que lo etiquetaron como "partido a seguir", y es que no habían pasado ni 7 minutos y el marcador ya vislumbraba dos goles, uno para cada equipo. Marcus Thuram aprovechó un grave error en el blocaje de Flekken para poner por delante a los potros en el minuto 3, pero Jonathan Schmid ejecutó con maestría un peligroso libre directo que igualó la contienda en el minuto 6. De goles con acento francés iba el asunto.

El Borussia Mönchengladbach salió inspirado en la segunda parte, y, nada más reanudarse el partido, Embolo marcó a placer tras el pase de la muerte obra de Herrmann. El propio Embolo tuvo la oportunidad de dar una ventaja de dos goles a su equipo mediante un penalti, pero el atacante suizo estrelló el balón contra el poste. La conexión Herrmann - Embolo junto a la desconexión del SC Friburgo en los primeros compases de la segunda mitad propiciaron el tercer gol de los locales. Si bien el segundo tanto fue un regalo de Herrmann a Embolo, el tercer tanto fue igual pero con los papeles cambiados, marcando el futbolista alemán a puerta vacía tras una buena combinación suiza entre Zakaria y Embolo

Tras recibir dos mazazos en seis minutos de segunda mitad, el SC Friburgo no tardó en reengancharse a la disputa por los puntos, y lo hizo marcando de nuevo a balón parado. En el minuto 58, Christian Gunter centró peligrosamente una falta escorada a la banda izquierda y encontró a Lucas Holer, que batió a Sommer con un testarazo desde dentro del área pequeña. Tras sondear la opción del empate, el SC Friburgo vio como la opción de sacar algo positivo del Borussia Park se volvía a alejar en el minuto 71, cuando Breel Embolo llegó antes que Flekken a un pase al espacio de Neuhaus y logró superar la salida del portero holandés, poniendo así el definitivo 4-2 en el marcador.

La victoria del Borussia Mönchengladbach hace recuperar la sonrisa a los de Marco Rose tras la derrota ante el Unión Berlín de la pasada jornada. Los potros se mantienen en la primera posición de la tabla y pueden presumir de tener un tridente ofensivo en plena forma, con Embolo, Thuram y Herrmann completando grandes actuaciones. Por otro lado, el SC Friburgo perdió la opción de entrar en la zona Champions, pero los de Christian Streich ocupan una sexta posición que es una muestra  de su buen hacer en la presente temporada.

Victoria balsámica del Werder Bremen

Si el Borussia Mönchengladbach 4-2 SC Friburgo no había dejado satisfechos a los aficionados a la Bundesliga, llegaron Wolfsburgo y Werder Bremen a media tarde para brindarles otra dosis de fútbol ofensivo, goles y emoción a raudales. El Wolfsburgo encaraba el partido con ganas de confirmar la mejoría mostrada en la última jornada de liga y de Europa League y con la intención de sumar tres puntos que le permitiese alcanzar los puestos europeos, mientras que el Werder Bremen quería ganar a toda costa en el Volkswagen Arena para huir de la zona de descenso.

Tras empezar con intensidad el encuentro, el Wolfsburgo vio como se torcía la tarde en el minuto 13, cuando el colegiado señaló penalti al considerar, con la ayuda del VAR, que Guilavogui había tocado el balón con el brazo de forma antirreglamentaria dentro del área. Rashica transformó la pena máxima con tranquilidad engañando a Casteels, pero el espectáculo goleador no había hecho más que empezar. Corría el minuto 36 cuando Wout Weghorst igualó el marcador al desviar oportunamente un remate de cabeza de Brooks en un saque de esquina. El delantero holandés, que siempre se encuentra en el lugar adecuado, marcó por tercer partido consecutivo y ocupa el cuarto puesto en la tabla de goleadores de la Bundesliga, pero la alegría del Wolfsburgo no duró demasiado. Tres minutos después del gol del empate, Bittencurt se agachó para rematar de cabeza un gran centro de Augustinsson y batió a Casteels, haciendo subir de ese modo el 1-2 en el marcador, resultado con el que se llegó al descanso.

En la segunda mitad, Bruma vio como el VAR le anulaba un gol y, poco después, William disparó con peligro, pero Pavlenka detuvo con una gran parada. El mismo carrilero brasileño se tomó su particular revancha con el portero checo en el minuto 73, cuando aprovechó un pase de Guilavogui para batirle con un preciso tiro desde la frontal del área, un gol de bella factura el que logró el '2' del Wolfsburgo. Pero, como ocurrió con el 1-1, la alegría local por haber logrado el 2-2 fue respondida por los visitantes con un nuevo golpe. El kosovar Rashica completó un perfecto contragolpe del Werder Bremen con un disparo cruzado con la pierna izquierda que superó a Casteels. El segundo gol de Rashica fue una auténtica jarra de agua fría para el Wolfsburgo, que ya no fue capaz de volver a igualar el marcador.

Victoria muy importante la conseguida por el Werder Bremen. Los de Florian Kohfeldt alivian la situación respecto al descenso alejándolo a tres puntos y consiguen el segundo triunfo como visitantes, números que deberían empezar a combinar con buenos resultados como locales para afianzarse en la zona tranquila. El Wolfsburgo perdió la opción de meterse en zona europea, pero el conjunto entrenado por Oliver Glasner mantiene la inspiración de Weghorst, hecho que puede dar esperanza a sus aficionados.

Los futbolistas más destacados de la jornada dominical de la Bundesliga fueron Embolo y Rashica, contribuyendo ambos con sendos dobletes a un día lleno de fútbol vistoso, ofensivo y repleto de goles en la competición doméstica alemana.