La jornada abrió el sábado con cinco partidos en simultáneo, entre ellos el histórico “Revierderby”, duelo entre Borussia Dortmund y Schalke con goleada aplastante de los “negriamarillos” por 4-0, lo que fue la victoria número 800 para Borussia Dortmund en su historia por Bundesliga, tarde feliz además para Roman Bürki que alcanzó los 200 partidos oficiales con la camiseta de las “Abejas”.

El que no tuvo un buen día fue Giovanni Reyna, el nacionalizado estadounidense iba a hacer su primera titularidad con el club, pero no se pudo dar, ya que se lesionó en el calentamiento antes de comenzar el encuentro, en su lugar jugaría Thorgan Hazard. Erling Haaland avisaría con un remate a los 24’ que se iría por el lado de fuera de la red, pero el gol llegaría a los 29’. Una gran jugada combinada que culminó con un centro de Thorgan Hazard para Erling Haaland, que conectó entrando por el medio del área y mandando la pelota al fondo de las redes. El segundo gol llegaría antes del final del primer tiempo a los 45’, Markus Schubert despejó mal un balón, se la regaló al rival, Julian Brandt recibió y abrió para Raphaël Guerreiro, que con un remate cruzado marcaba un nuevo tanto.

En el segundo tiempo, siguió el dominio total del conjunto local que marcaría enseguida a los 48’ en una contra rápida, donde Julian Brandt terminó asistiendo a Thorgan Hazard para que marcase con un potente remate y el cuarto gol para cerrar el marcador llegaría a los 63’, una gran pared entre Raphaël Guerreiro y Erling Haaland que terminó con una mejor definición del marroquí. Goleada del Borussia Dortmund que pasó por arriba a su rival en el “Revierderby”.

El Schalke 04, se convirtió en el primer equipo de Bundesliga en utilizar los 5 cambios. Los “Mineros”, se complican y salen de zona de Europa, mientras que Borussia Dortmund sigue al acecho del líder Bayern München.

Empate que no le sirve a ninguno | Foto: @f95

El que no tuvo fortuna en la jornada fue el Fortuna Düsseldorf, pues no pasó del 0-0 contra SC Paderborn 07 en un encuentro donde mereció la victoria, pero cuatro disparos se les estrellaron en los palos.

Ambos suman su primer 0-0 en la actual Bundesliga. En el conjunto del SC Paderborn 07, debutó en Bundesliga el inglés Antony Evans.

Un empate que no le sirve a ninguno, ya que ambos se encuentran en difíciles posiciones, especialmente el SC Paderborn 07 que está en descenso directo.

Debut con victoria en el banco para Bruno Labbadia | Foto: @HerthaBSC

El TSG Hoffenheim cayó derrotado sorpresivamente de local en su encuentro número 400 por Bundesliga, fue 3-0 con el Hertha BSC. Un primer tiempo que terminó sin goles, pero con oportunidades claras para ambos lados. Finalmente, los goles llegarían en el segundo tiempo.

A los 58’ un remate defectuoso de Peter Pekarík que se iba, pero Kevin Akpoguma en su intento por despejarla, le termina rebotando la pelota y metiéndose en propia puerta. Enseguida la visita recuperaría el balón, haría una serie de toques, abrían para Marvin Plattenhardt que con un gran centro, aparecería solo por el medio Vedad Ibišević para marcar de cabeza el segundo gol en 60’. Pudo seguir ampliando el marcador la visita, pero no sucedería hasta los 74’, cuando una genialidad de Matheus Cunha con una jugada individual, marcaría dejando rivales en el camino y al arquero tirado que no pudo hacer nada para evitarlo. Resultado final que pudo ser más extenso, ya que Arne Maier estrellaría un tiro al palo en la última del encuentro.

Schwolow salvó al SC Freiburg de una catástrofe | Foto: @scfreiburg

Dos equipos que luchan por puestos de copas y estar lo más arriba posible, igualaron 1-1, RB Leipzig y SC Freiburg. Los “Toros” comenzaron a gran ritmo y si no era por Alexander Schwolow, podrían haber goleado. Pero el primer gol del encuentro llegaría sorpresivamente por parte del conjunto visitante a los 34’, un córner por parte de Vincenzo Grifo ejecutado de gran forma, que Manuel Gulde conecta con un taco que alcanza a desviar y cambiarle la dirección al balón, para que vaya a puerta ante la mirada de Péter Gulácsi.

Luego de varios disparos contenidos por parte de Alexander Schwolow, llegaría el empate del RB Leipzig a los 77’, tras un despeje rival, Kevin Kampl envió un centro y Yussuf Poulsen conectó de cabeza ante la marca de Dominique Heintz que no pudo ganarle arriba.

En la última del encuentro lo pudo ganar la visita, iba a convertir, pero con la asistencia del VAR se iba a comprobar que iba a haber un jugador finamente en offside, era el caso de Lucas Höler que iba a asistir a Robin Koch que era quien marcaba. Susto para el RB Leipzig que se termina llevando un punto en un partido donde mereció más y pierde pisada del Bayern München; mientras que SC Freiburg sigue luchando por un puesto en zona de UEFA Europa League.

Aullan sobre la hora los
Aullan sobre la hora los "Lobos" | Foto: Getty

VfL Wolfsburg superó de visitante 2-1 al FC Augsburg sobre la hora. Los “Lobos” serían los encargados de abrir el marcador en el primer tiempo, con un potente cabezazo de Renato Steffen tras un centro de Paulo Otávio a los 43’.

En el segundo tiempo el local saltó con otra cara y trató de buscar rápido el empate que llegaría a los 53’. Jugada extraña, Philipp Max ejecuta un tiro libre, John Anthony Brooks despeja mal y le sale al arco, Koen Casteels no alcanza a despejarla bien, da en el travesaño y Tin Jedvaj la termina empujando con la cabeza para el 1-1 parcial.

Parcial porque VfL Wolfsburg lo ganaría en la última llegada del encuentro, ya en el adicionado, con una gran jugada individual de Kevin Mbabu sacándose marcas de encima y colocando un pase raso cruzado para Daniel Ginczek que solo tuvo que empujarla bajo el arco. Los “Lobos” suman tres puntos importantes para meterse en puestos de UEFA Europa League y los de Augsburg siguen en zona complicada.

VfL Wolfsburg vuelve a ganar sobre la hora como lo hizo contra Borussia Mönchengladbach en la jornada 15.

Borussia Mönchengladbach durmió al Eintracht Frankfurt | Foto: @Borussia

El que seguía en confinamiento todavía era el Eintracht Frankfurt, que cayó tan solo 1-3 contra el Borussia Mönchengladbach que lo vencía apenas transcurridos 36 segundos, gracias a un gol de Alassane Pléa combinando una pared con Jonas Hofmann. Es el gol más rápido del Borussia Mönchengladbach por Bundesliga desde el 11 de abril de 2015, cuando el sueco Oscar Wendt le marcaba al Borussia Dortmund a los 28 segundos.

Y a los 6’ ya ganaban por dos goles los “Potros, gran jugada colectiva con varios pases, Ramy Bensebaini metió un centro rasante al área chica y apareció Marcus Thuram para estirar el marcador.

Volvería a ampliar la visita recién en el segundo tiempo, a los 73’ una falta de Evan N'Dicka sobre Breel Embolo y el árbitro que cobraría tiro penal. Ramy Bensebaini sería el encargado de ejecutarlo y convertir el tercer gol, ante el intento de Kevin Trapp que adivinó, pero no pudo contener. André Silva iba a descontar al 81’ con un buen remate potente frente al portero rival, pero solo sería para la estadística. A los 84’ Jonas Hofmann se perdería el cuarto gol inexplicablemente sin arquero, ya que Martin Hinteregger salvaría sobre la línea; cuatro minutos más tarde Alassane Pléa se perdería un mano a mano muy claro, pero tapaba Kevin Trapp. La diferencia de dos goles le quedó chica al encuentro, pero los “Potros” se llevan una gran victoria para escalar en las posiciones, aprovechando el empate del RB Leipzig. Las “Águilas” no se pueden descuidar, ya que miran de más cerca los puestos de descenso, que los de zona de copas internacionales.

Bas Dost disputó su encuentro 100 por Bundesliga (85 con VfL Wolfsburg, 15 con Eintracht Frankfurt).

Taiwo Awoniyi le dio vida al Mainz 05 que pudo empatar | Foto: @1FSVMainz05

FC Köln y Mainz 05 empataron 2-2 en el partido que abría el día domingo. Rápidamente a los 3’ Mark Uth recibía un pase de Jhon Córdoba, el alemán controló y terminó recibiendo una falta de Moussa Niakhaté dentro del área, que el árbitro terminó cobrando penal. El propio Mark Uth se haría cargo de la ejecución y convertiría sobre los 6’ de juego.

Toni Leistner salvó del empate a los 11’, tras un disparo de Jean-Paul Boëtius frente a puerta que dejaba sin opciones al portero Timo Horn.

Sobre los 52’, llegaría otra alegría para el local, que ejecutó un tiro libre rápido, Mark Uth con el dominio del balón, abría para Dominick Drexler que iba a centrar pasado de gran manera para Florian Kainz, que de cabeza ampliaba el marcador. A los 56’ iba a ingresar el nigeriano Taiwo Awoniyi que le iba a cambiar totalmente la cara al Mainz 05 y rápido; tan solo cuatro minutos después, a los 60’ jugada colectiva, Karim Onisiwo tocaba para Robin Quaison que filtró un gran pase para Ridle Baku, solo entra por la banda, pase al medio y aparece Taiwo Awoniyi para empujarla y convertir su primer gol por Bundesliga. Pasaban los minutos y se presentía que el empate podía caer y cayó; a los 72´ Pierre Malong se aventuró en una acción individual a pura velocidad y dejando cuatro rivales en el camino, marcó ante la salida del portero que no pudo tapar el remate raso del camerunés. Cerca del final lo pudo ganar el Mainz 05 con Jhon Córdoba, pero iba a contener el portero Florian Müller. Un empate, que por momento lo tiene a Mainz 05 fuera de zona de promoción, pero no se puede relajar y al FC Köln en mitad de tabla.

Lewandowski no para y se sigue acercando al récord de Gerd Müller | Foto: @FCBayern

Unión Berlín y Bayern München se enfrentaban por primera vez por Bundesliga en la casa del Unión Berlín. Fue victoria de los “Bávaros” por 2-0, en un partido donde sufrieron bastante, sobre todo  en el primer tiempo. Pero al Bayern München no lo podes perdonar, porque en cualquier momento despierta y lo pagas caro como sucedió a los 40’, con un centro de Robert Lewandowski desde la banda que recibió Neven Subotić, pero en su intento por despejar lo termina anticipando Leon Goretzka, le da una patada que lo derriba dentro del área y así el árbitro cobraría penal. Robert Lewandowski, el goleador del campeonato, se encargaría de ejecutarlo y convertirlo para cerrar el primer tiempo, que finalizaría con un remate de Benjamin Pavard que se marchaba besando el palo.

En el segundo tiempo la visita estuvo más activo, estuvo cerca temprano con un remate de Leon Goretzka que se marchaba cerca, tras una buena jugada colectiva. Llegaría el gol que sentenciaría el encuentro, a los 80’ un córner ejecutado por Joshua Kimmich, iba a ir a parar a la cabeza de Benjamin Pavard, que le ganaría en las alturas a Florian Hübner. A los 90’ Manuel Neuer taparía un fenomenal remate a Felix Kroos para impedir que rompan el cero en su arco.

Bayern München disputó su encuentro 1866 en la historia del club por Bundesliga, igualando en el segundo puesto al Hamburger SV y por delante tiene al SV Werder Bremen, mientras que Kingsley Coman disputó su encuentro 100 por Bundesliga, siempre con Bayern München.

Unión Berlín se ubica cerca de mitad de tabla, mientras que los “Bávaros” continúan líderes.

Goleada de las
Goleada de las "Aspirinas" | Foto: @Bayer04fussball

Y cerrando la jornada se enfrentaban SV Werder Bremen y Bayer 04 Leverkusen, fue victoria 1-4 para lasAspirinas”, pero la sorpresa estuvo en la previa del encuentro cuando se dio a conocer la alineaciones titulares, debut para el joven alemán Florian Wirtz, con tan solo 17 años y 15 días en el Bayer 04 Leverkusen, lo que lo convirtió en el:

Primer jugador categoría 2003 en debutar en Bundesliga, jugador más joven en la historia de Bayer 04 Leverkusen por Bundesliga, segundo alemán más joven en Bundesliga y tercer jugador más joven en Bundesliga, solo superado por:

Nuri Sahin (Borussia Dortmund) con 16 años, 11 meses, 1 día y Yann Aurel Bisseck (FC Köln) con 16 años, 11 meses y 28 días.

El partido no comenzó de gran manera, Bayer 04 Leverkusen dominaba, pero no generaba daño. No fue hasta los 28’ que una corrida por la banda de Moussa Diaby y un centro preciso que terminó en la cabeza de Kai Havertz, para que finalmente pueda abrir el marcador. Fue el gol número 1000 de Bayer 04 Leverkusen en la historia de la Bundesliga jugando como visitante, dicha que solo tenían 8 equipos hasta el momento.

Pero enseguida respondió el local con su primera llegada, un córner a los 30’, ejecutado por Leonardo Bittencourt, que terminó con Theodor Gebre Selassie anticipando a Daley Sinkgraven y empujándola al fondo de las redes. El partido no nos daría respiro en este intervalo y no es que a los 33’ Bayer 04 Leverkusen dispone de un tiro libre, con una exquisita ejecución de Kerem Demirbay para la cabeza de Kai Havertz que marcaba su doblete en el encuentro.

Nos marcharíamos al segundo tiempo, porque iba a volver a marcar la visita, centro de Moussa Diaby y la defensa muy floja en la marca, iba a dejar que Mitchell Weiser cabeceara y marque el tercero del equipo y los tres goles de cabeza curiosamente; algo que había logrado por última vez hace más de 14 años, el 2 de mayo de 2006 en un Hertha BSC 1-5 Bayer 04 Leverkusen (marcaban de cabeza Juan, Dimitar Berbatov y Carsten Ramelow).

Cerrarían la goleada a los 78’ con un excepcional gol de Kerem Demirbay que la picó ante la salida del portero.

Philipp Bargfrede disputará su encuentro 200 por Bundesliga, siempre con SV Werder Bremen.

Las “Aspirinas” pasan por un gran 2020 y ya se acercan a puestos de UEFA Champions League, pero no tan bien lo pasa el SV Werder Bremen, equipo histórico que se encuentra hundido en zona de descenso directo.