Ambos equipos llegaron a la jornada 27, la segunda después del parón, con la necesidad de lograr los tres puntos tras empatar en sus respectivos encuentros la jornada anterior.

El Mainz 05, inició el encuentro con una alineación bastante habitual, jugando con Quaison que volvía al once como novedad. Por parte del RB Leipzig, Jurgen Nagelsmann sí que puso sobre el verde una alineación más atípica. Un 4-4-2 con Laimer en el  lateral derecho, Dani Olmo y Nkunku en los costados y sin la presencia de Angeliño como principales novedades.

El partido empezó con un gran dominio del RB Leipzig, que salió con más intensidad al encuentro, que en su anterior partido frente al Friburgo. El Mainz 05 esperó atrás. El primer gol no tardó en llegar, en el minuto 10, tras una muy buena jugada del austriaco Laimer, quien llegó a línea de fondo y puso un balón raso para que Timo Werner adelantara al RB Leipzig en el marcador. El dominio del RB Leipzig crecía conforme pasaban los minutos, y en el 22 de partido, Yussuf Poulsen tras un  gran centro de Marcel Sabitzer, convertía el segundo. El nivel de juego fue altísimo y todo hacía presagiar que el tercero no tardaría en llegar. En el minuto 36, tras una jugada un tanto embarullada, Sabitzer colocó el balón hacia el lado derecho de la portería y puso el (0-3) en el marcador. Lo peor del partido llegó en los últimos minutos de la primera parte, el lateral Laimer, tuvo que ser sustituido por lesión, en su lugar entró Mukiele.

La segunda parte fue más de lo mismo, el RB Leipzig solo necesitó dos minutos para marcar el cuarto, tras una jugada espectacular de Kevin Kampl, apoyado por un gran pase de tacón de Nkunku y el esloveno se encargó de dar el pase de la muerte, para que Timo Werner hiciera el segundo en su cuenta particular. Después de este gol, el RB Leipzig empezó a gustarse y dejar detalles de calidad, ante un Mainz totalmente inexistente. Tras múltiples ocasiones de gol, que milagrosamente no acabaron en gol, y un gol anulado a Kevin Kampl, acabó llegando el quinto. Un pase magistral desde el centro del campo de Poulsen con dirección Timo Werner, para que el alemán solo tuviera que picarla por encima del guardameta del Mainz 05, que pudo hacer más para evitar el gol. Este tanto cerró la goleada (0-5), y mete de lleno a Timo Werner en la lucha por el “pichichi” de la Bundesliga con 24 goles, frente a los 27 de Robert Lewandowski.

El RB Leipzig con esta victoria, vuelve a ocupar la tercera plaza, dejando una gran sensación como conjunto y también individualmente, con jugadores como Sabitzer, Timo Werner y Kevin Kampl en un momento espectacular de forma.

Por parte del Mainz 05 esta derrota les vuelve a meter de lleno en la lucha del descenso, con un Fortuna Düsseldorf que si consigue ganar en esta jornada se le pondría a tan solo un punto.