En un Signal Iduna Park sin público, se jugó "der Klassiker, que comenzó movido. A los 30 segundos Jérôme Boateng salvó en la línea un remate de Erling Håland que pasaba entre las piernas de Manuel Neuer. Llegando a los 19 minutos y sucedía lo mismo del otro lado, Kingsley Coman asistió a Serge Gnabry que remató dentro del área chica y en esta ocasión salvaría Łukasz Piszczek sobre la línea de gol. Cuatro minutos más tarde aparecería Kingsley Coman individualmente, ingresando al área y rematando, pero Roman Bürki despejaría. Cerrando el primer tiempo, sobre los 43 minutos, en una jugada combinada de los “Bávaros”, Joshua Kimmich recibió de Kingsley Coman y remató desde el borde del área por arriba de Roman Bürki, marcando un gran gol, que ante la estirada el portero no pudo impedirlo.

En el segundo tiempo, sobre los 53 minutos, Leon Goretzka iba a combinar una pared con Thomas Müller y el ex Schalke 04 que definía, pero volvería a tapar Roman Bürki. Rápidamente cuatro minutos más tarde, jugada polémica en el partido, Thorgan Hazard entregó un pase para Erling Håland, Jérôme Boateng en el intento por marcarlo resbala, el noruego remata y cuando el alemán está cayendo, la pelota da en su brazo y se desvía al córner; lo  que  en el momento no pareció significar nada, tampoco reclamaría el rival, luego se comprobaba que si podía ser acción de penal, no advertido por el VAR para que el árbitro revise la jugada. Finalmente un disparo peligroso de Mahmoud Dahoud a los 80 minutos, que terminó con un gran despeje de Manuel Neuer que no tuvo casi problemas durante el partido.

Una victoria de Bayern München merecida, que no pasó casi sofocones, sin contar la acción del posible penal no marcado; suma tres unidades que lo alejan de su perseguidor y que deja casi sentenciada la liga.

Además de quedar más lejos en la lucha del título, Borussia Dortmund sufrió la baja de Erling Håland, que salió reemplazado a los 72 minutos y que se perderá al menos el próximo encuentro.

Dato: Manuel Neuer disputó su encuentro 400 por Bundesliga, es el 14° que alcanza la cifra.

Werder Bremen y Borussia Mönchengladbach no se sacaron diferencias, fue empate 0-0. Buen partido del conjunto local que en vez de jugar como un equipo que lucha por salir del descenso, lo hacía como su rival de enfrente que busca un puesto en la próxima UEFA Champions League.

Los “Potros” no jugaron bien y si no era por alguna aventurada de Florian Neuhaus, les costaba crear ocasiones. Un primer tiempo pobre, con lo más destacado sobre los 12’, Yann Sommer iba a tapar un remate de Davy Klaassen. Borussia Mönchengladbach incomodaría poco, Florian Neuhaus sobre los 37 minutos intentó una jugada individual, que terminó con un despeje de Jiří Pavlenka.

En el segundo tiempo sobre los 50’ doble tapada del portero suizo Yann Sommer, primero a un tiro libre de Milot Rashica y en el rebote llegaba Marco Friedl para marcar, pero el portero estiraba su pie fenomenal para despejar a córner. Sobre los 72 minutos nuevamente Yann Sommer sería protagonista, recibió un pase de su defensa, se complicó solo, la perdió y casi le terminan convirtiendo; los “Potros” sufrían más conforme pasaban los minutos. La visita incomodaría sobre los 86 minutos con un remate de afuera del área de Stefan Lainer, que Jiří Pavlenka despejaría a córner. Dos miutos más tarde, Davy Klaassen capturó en zona defensiva rival, tocó de primera para Davie Selke que mano a mano no podría contra Yann Sommer, el portero que taparía en dos tiempos. Finalizaría el encuentro, un punto que no los deja conforme a ninguno de los dos.

En algunos datos del encuentro por el lado del SV Werder Bremen: Yuya Osako disputó su partido 150 por Bundesliga, siendo el cuarto japonés que alcanza la cifra tras Makoto Hasebe, Yasuhiko Okudera y Gotoku Sakai; también alcanzaron los 100 partidos el finlandés Niklas Moisander y el serbio Miloš Veljković.

Bayer 04 Leverkusen sufrió de local una apabullada del VfL Wolfsburg, que lo goleó 4-1.

Los “Lobos” se hacían notar desde un principio, a los 15 minutos Koen Casteels iba a taparle un mano a mano a João Victor, tras un centro de Josip Brekalo que se desviaba en Sven Bender. El primer gol del encuentro llegaría sobre los 43 minutos, un tiro libre ejecutado por Maximilian Arnold, iba a caer en la cabeza de Marin Pongračić para que festeje marcando su primer gol por Bundesliga.

En el segundo tiempo casi marcan otro de arranque, un gran pase de João Victor, lo dejó a Josip Brekalo solo frente a Lukáš Hrádecký, pero el portero se agigantaba y tapaba el disparo, ante la defensa de las “Aspirinas” que se dormía. Llegaría otro gol sobre los 63 minutos, tiro libre en la puerta del área para el VfL Wolfsburg que iba a ejecutar Maximilian Arnold; en el disparo la pelota se desviaba en Kai Havertz, modificando la trayectoria del balón al portero, que terminaría ingresando en el arco y ampliando el marcador. Rápidamente llegaría el 0-3, 67 minutos, João Victor se aventuraba por la banda, enviaba el centro y Renato Steffen ganaba en las alturas ante su marca Wendell y convertía de cabeza. Habría tiempo para seguir ampliando el marcador, sobre los 75 minutos, un tiro libre muy similar al del primer gol, también ejecutándolo Maximilian Arnold y colocando la pelota en un punto similar, aparecería nuevamente Marin Pongračić de cabeza para marcar su doblete. Gran tarde de Maximilian Arnold que colaboró con 1 gol y 2 asistencias y para que por primera vez en su carrera participe en 3 goles en un mismo partido. A los 76 minutos en el VfL Wolfsburg, salía Renatto Steffen y  debutaba Omar Marmoush, es el 7° jugador egipcio en debutar en Bundesliga.

El local en busca de no irse con las manos vacías llegó al descuento, sobre los 85 minutos el joven Florian Wirtz la luchó y se la llevó a la pelota ante su marca, dio un pase atrás para Lucas Alario que remató, el tiro era bloqueado por Kevin Mbabu, pero aparecería Julian Baumgartlinger para marcar finalmente. Victoria importante para los “Lobos” que toma una pequeña ventaja de sus perseguidores en la lucha por ingresar en zona de UEFA Europa League, mientras que las “Aspirinas” salen de zona de UEFA Champions League.

Show de goles en el Commerzbank-Arena, Eintracht Frankfurt lo pudo ganar, pero terminó empatado 3-3 con SC Freiburg que en momentos ganaba 1-3.

Bas Dost tuvo a los 21 minutos un remate que se iba al lado del palo, pero la apertura del marcador sería del SC Freiburg a los 28 minutos, un pase de Luca Waldschmidt para Vincenzo Grifo que recibió, se perfiló en el área y marcó con desvió en Makoto Hasebe en la primera que llegaba de peligro la visita. Alexander Schwolow salvaba al equipo, pero no podría con todo, llegando a los 35 minutos Daichi Kamada se fabricaba una jugada individual, ingresaba al área, remataba, el portero tapaba, pero en el rebote apareció André Silva, para que empujándola de cabeza marque el 1-1 parcial del primer tiempo.

En el segundo tiempo a los 52, Alexander Schwolow intentando salir jugando de abajo, regala la pelota al rival, Daichi Kamada recibió solo mano a mano y el portero tapaba fenomenal, remendando su propio error.

La visita volvería al frente en el marcador, sobre los 67 minutos, Christian Günter ejecutó un tiro libre que fue a parar a la cabeza de Nils Petersen, que la mandó al fondo de las redes, enseguida en el saque, el local la pierde, Vincenzo Grifo recibió, dejó en el camino a Dominik Kohr, entregó un pase largo para Lucas Höler que se encontraba solo y se iba de cara a puerta; ingresó al área y definió, en un abrir y cerrar  de ojos, el SC Freiburg se ponía arriba por dos goles.

La visita dejó despertar al local, sobre los 79 minutos, error de conexión entre Alexander Schwolow y Robin Koch, terminó con un gol de Daichi Kamada que aprovechó la confusión y solo la empujó bajo el arco para marcar su primer gol por Bundesliga.

Enseguida llegando a los 82 minutos, el local se acercaba al área rival, Filip Kostić enviaba un centro y Timothy Chandler aparecía, para que de cabeza le gane a su marca Christian Günter y marque el 3-3.

El local estuvo cerca de remontarlo, pero no sería el caso, empate final que no lo beneficia a ninguno, Eintracht Frankfurt busca salir de la zona baja, mientras que SC Freiburg quería seguir prendido en zona de UEFA Europa League.

RB Leizpig y Hertha BSC igualaron 2-2 en un buen encuentro, muy parejo, donde la visita lo pudo ganar en el final.

Hertha BSC sorprendió y abrió la cuenta a los 9 minutos, córner de Marvin Plattenhardt y cabezazo de Marko Grujić para el 0-1 parcial pero los “Toros” iban a responder de la misma manera a los 24 minutos, córner ejecutado por Christopher Nkunku, cabezazo de Lukas Klostermann y gol.

Sobre los 40 minutos Dodi Lukebakio recibía de Matheus Cunha, envió un centro raso que conectó dentro del área Vedad Ibišević, pero la iba a mandar por arriba del travesaño.

Sobre los 63 minutos, el local se quedaría con 10 jugadores, Marcel Halstenberg se iba a ir expulsado por doble amarilla, pero RB Leipzig sería quien amplíe en el marcador; sobre los 68 minutos Konrad Laimer adivinó la intención de Matheus Cunha y cortó un pase, tocó para Timo Werner, este para Patrik Schick, que desde afuera del área remató y Rune Jarstein tapaba, pero en el intento por retener el balón se le escapa sorprendentemente y termina ingresando para dar vuelta el marcador.

Matheus Cunha agarró la lanza a los 80’ e ingresó al área y en el intento por dejar en el camino a Ademola Lookman, el inglés lo termina tocando y cometiendo penal. Krzysztof Piątek sería el encargado de ejecutarlo y convirtiendo de gran forma para finalizar 2-2.

En la capital, Unión Berlín y Mainz 05 igualaron 1-1, punto que no los deja relajado a ninguno, ya que ambos necesitan sumar para no tener que hacer cálculos por la zona baja en las próximas jornadas.

El que abrió el marcador fue Ridle Baku para la visita a los 13 minutos. Leandro Barreiro robó, hizo pared con Robin Quaison, envió centro raso y apareció en el fondo el congoleño para convertir un gol después de dos años.

El danés Marcus Ingvartsen se iba a encargar de igualar el tanteador a los 33 minutos, con un buen gol de tiro libre engañando de palo al portero.

Antes del final del primer tiempo, sobre los 42 minutos, Robert Andrich se iba a ir expulsado de doble amarilla, por uan serie de faltas continuas.

En el segundo tiempo, llegando a los 51 minutos, Mainz 05 tendría una de peligro, Pierre Malong asistió a Jean-Philippe Mateta y cuando remató Marvin Friedrich lo pudo bloquear y la pelota se fue a córner; sin embargo luego se observaría que no era córner, sino saque de puerta ya que el camerunés remataría con las dos piernas. Dos minutos más tarde se lo volvería a perder Jean-Philippe Mateta, remataría por arriba de Rafał Gikiewicz en un intento por picársela.

La más clara del local en el segundo tiempo, a los 89’, tiro libre ejecutado por Christopher Trimmel, cabezazo de Sebastian Andersson y Florian Müller pudo detener en dos tiempos, casi lo ganaba el Union Berlin en el final.

Fortuna Düsseldorf sigue hundiendo al Schalke 04 que no atraviesa el mejor presente, se lo ganó 2-1 tras comenzar perdiendo; los de Uwe Rösler siguen en zona de promoción, pero solo por un punto debajo de Mainz 05.

La visita comenzó teniendo la más clara en el encuentro, sobre los 21 minutos Matija Nastasić iba a lanzar un pelotazo largo que se iba a llevar Daniel Caligiuri, remataría y Florian Kastenmeier iba a tapar. El local tendría una jugada peligrosa a los 32 minutos con un remate de afuera del área de Erik Thommy que iba a despejar Markus Schubert, pero el primer tiempo se iba a ir sin emociones.

Schalke 04 abría el marcador a los 53 minutos con un tiro libre de Bastian Oczipka que iría a parar a la cabeza de Weston McKennie, pero la alegría pasaría rápido y volvería el calvario a los “Mineros”. Llegando a los 63 minutos, Kevin Stöger ejecutaría  un gran tiro libre, Markus Schubert se estiraba y lograba tapar, pero en el rebote Rouwen Hennings aparecería para empujarla de cabeza ante una débil marca de Matija Nastasić y poner el empate parcial, pero no sería todo, desconcertado Schalke 04; sobre los 67 minutos, un córner jugado entre Kevin Stöger y Erik Thommy acabaría con un centro, que cabecearía Kaan Ayhan ante la marca de Ozan Kabak y Kenan Karaman la desviaría solo de cabeza para dar vuelta el marcador. Schalke 04 sigue cayendo en las posiciones, se aleja de la zona de UEFA Europa League y no gana hace 10 encuentros en Bundesliga, una cifra que hay que hay remontarse a 1997.  Que sucederá con David Wagner que además de sumar derrotas, también suma más jugadores lesionados en su plantel, como es el caso de su goleador Suat Serdar.

FC Augsburg y SC Paderborn 07, dos equipos que estaban obligados a ganar no nos entregaron mucho, fue empate 0-0, que lo deja al SC Paderborn 07 muy hundido en los descensos , mientras que FC Augsburg no se puede relajar ya que mira la zona baja desde muy cerca también, por el momento desde afuera.

En lo destacado del primer tiempo, un remate de Gerrit Holtmann para la visita cerca de los 22 minutos de juego, que Andreas Luthe iba a despejar a córner; la visita un cabezazo de Ruben Vargas que se marchaba por arriba, tras un tiro libre de Eduard Löwen.

En la segunda parte a los 61 minutos la más clara de todas, nuevamente con Gerrit Holtmann, que recibía un pase, ingresaba al área, remata raso cruzado y daba en el palo. Una más destacada para la visita que tuvo las más importantes del encuentro, pero no se pudo llevar más que un punto, sobre los 69 minutos, Sven Michel ingresado, recibió un pase y se fue mano a mano con el portero rival, pero Andreas Luthe se haría grande y taparía el remate. El local pudo haberlo ganado sobre los 87 minutos, pero Leopold Zingerle le sacaría el remate a Noah Sarenren Bazee y se acabaría el encuentro sin goles.

Fue el partido número 300 para el FC Augsburg por Bundesliga, convirtiéndose en el 28° club que alcanza la cifra; también el volante Daniel Baier alcanzó los 300 encuentros en la máxima división.

La noche soñada en la fecha la tuvo Christoph Baumgartner, gracias a él, TSG Hoffenheim superó 3-1 a FC Köln, en un partido que tuvo de todo.

El primer gol llegaría a los 11 minutos, un centro de Jacob Bruun Larsen y Christoph Baumgartner aparecía por el medio para marcar. A los 25 minutos en la visita se iría expulsado Sebastiaan Bornauw por una grosera falta sobre Christoph Baumgartner y con esto nos íbamos al entretiempo.

En el segundo tiempo el local saldría con todo en busca de ampliar el marcador y aprovechar el hombre de más; 32 segundos y teníamos gol, un centro desde la banda de Robert Skov acabaría con un cabezazo de Christoph Baumgartner que marcaría su doblete en el encuentro, ante el intento de Jorge Meré por despejar el balón, pero ya había ingresado en su totalidad.

Enseguida tendríamos más acción, llegando a los 48 minutos, todavía festejaban el segundo gol, Jacob Bruun Larsen dominaba la pelota, entregó para Christoph Baumgartner, este automáticamente de memoria hace un excelente pase de taco dentro del área y de espaldas, para que aparezca solo Steven Zuber y la tenga que empujar solamente para pasar de uno, a 3-0 en un abrir y cerrar de ojos. No podías perderte el encuentro en ningún momento, un minuto más tarde, llegando a los 50 minutos, el local se iba a complicar un poco y se quedaría también con 10 hombres, se iría expulsado Benjamin Hübner tras una falta al borde del área a Dominick Drexler, ya tenía amarilla y vio la segunda el ex FC Ingolstadt 04.

A los 60 las “Cabras” llegarían al descuento, un saque de puerta rápido de Timo Horn para Jhon Córdoba, logra bajarla de cabeza para Florian Kainz que recibe, avanza unos metros e ingresa al área, dispara y marca con ayuda de un desvió en Håvard Nordtveit que hace cambiar la trayectoria del balón.

Mala suerte de nuevo para Håvard Nordtveit, a los 75 minutos  recibió un pase Mark Uth dentro del área, intenta pasarla por arriba del defensa alemán, pero la pelota da en la mano del jugador y se cobra penal. Cobro que ejecutaría el propio Mark Uth, pero muy mal, sin distancia, pronosticado y Oliver Baumann lo adivinó y se hizo con la atajada; el visitante si convertía se ponía al borde de un empate impensado en el momento, pero que igualmente no pudo ser. Le volverían a tapar un penal a Mark Uth como en la fecha anterior.

TSG Hoffenheim suma tres puntos importantes para acercarse a los puestos de UEFA Europa League, mientras que el FC Köln se mantiene cerca de mitad de tabla.

En resumen de la fecha, fueron 25 goles (2.8 por partido); 12 goles locales (2 victorias), 13 goles visitantes (2 victorias) y 5 empates. 2 penales disparados, 1 convertido, 37 amonestaciones y 4 expulsiones.

•  Tabla de posiciones

•  Tabla de goleadores

La siguiente jornada es la número 29 donde se destaca el encuentro que la abre, un "Lobos" vs. "Águilas" que también llama la atención y que tendrá la curiosidad de tener un encuentro en día lunes.

29/05 20:30 SC Freiburg - Bayer 04 Leverkusen

30/05 15:30 VfL Wolfsburg - Eintracht Frankfurt

30/05 15:30 Schalke 04 - SV Werder Bremen

30/05 15:30 Mainz 05 - TSG Hoffenheim

30/05 15:30 Hertha BSC - FC Augsburg

30/05 18:30 Bayern Múnich - Fortuna Düsseldorf

31/05 15:30 Borussia Mönchengladbach - FC Union Berlin

31/05 18:00 SC Paderborn 07 - Borussia Dortmund