Cuando parecía que el Schalke 04 rompería el maleficio y se reencontraría con la victoria, el Bayer Leverkusen reaccionó a tiempo para igualar el marcador y sumar un punto que le permite depender de sí mismo para acceder a la próxima edición de la Champions League y, a la vez, condenó al Schalke 04 a encadenar 13 partidos consecutivos sin conocer la victoria en la Bundesliga

Buena puesta en escena del Schalke 04

El Schalke 04 salió con toda la intensidad y coraje que le había faltado durante todo el año 2020 y, de ese modo, consiguió jugar de tú a tú ante un equipo en plena forma como el Bayer Leverkusen. El buen hacer de los hombres de David Wagner sirvió para frenar el potencial ofensivo del equipo de Peter Bosz, pero, sin embargo, los locales también se mostraron inofensivos y no inquietaron a Lukas Hradecky en un primer tiempo en el que solo Lucas Alario se acercó al gol con un remate de cabeza desviado por Jonjoe Kenny

Caligiuri abrió el marcador de penalti

En los primeros compases de la segunda mitad, Edmond Tapsoba midió mal un centro lateral e impactó el balón con la mano dentro del área. El colegiado, Daniel Siebert, con la ayuda del VAR, decretó la pena máxima y Daniel Caligiuri la convirtió en el 1-0 con un disparo centrado. La mejoría del Schalke 04 respecto a los partidos anteriores había encontrado su premio, pero restaban 40 minutos en los que el Bayer Leverkusen se haría amo y señor del partido.

Tardío empate del Bayer Leverkusen

La reacción de los visitantes no se hizo esperar. En la jugada siguiente, Alexander Nübel despejó el tiro de Nadiem Amiri con una buena intervención, y, poco después, Lucas Alario remató de cabeza fuera por poco. El Schalke 04 decidió retrasar las líneas para conservar el marcador y el Bayer Leverkusen, necesitado de sumar para aprovechar la derrota del Borussia Mönchengladbach ante el Bayern Múnich (2-1), buscó el empate con insistencia. En el minuto 82, cuando parecía que el equipo local conseguiría por fin una victoria liguera, el español Juan Miranda introdujo el balón en su propia portería al intentar evitar un remate franco de Paulinho tras un buen centro de Wendell. En el tramo final, pese a que al Schalke 04 se le agotaron las pilas y el Bayer Leverkusen mostró más ambición para conseguir la victoria, fueron los mineros los que rozaron el gol del triunfo en la última acción, pero Hradecky lo evitó con una brillante intervención ante el buen remate de cabeza de Michael Gregoritsch

Conclusiones muy dispares para los dos equipos

El gol de Paulinho y la parada de Hradecky sirvieron para que el Bayer Leverkusen sumara un punto que le permite superar al Borussia Mönchengladbach y terminar la 31a jornada ocupando la deseada cuarta posición. El equipo de Peter Bosz se aseguraría la presencia en la próxima Champions League si consigue sumar los mismos puntos que los potros en las tres jornadas que restan, en las que se tendrán que enfrentar a FC Köln (local), Hertha Berlín (visitante) y Mainz 05 (local). El Schalke 04, por otro lado, perdió una buena oportunidad de reengancharse a la lucha por la séptima plaza (que con toda seguridad dará acceso a la Europa League), y los mineros afrontarán las tres últimas jornadas (visitarán al Eintracht Frankfurt y al SC Freiburg y recibirán al VfL Wolfsburg) con el objetivo de terminar con la increíble racha de 13 partidos consecutivos sin conseguir la victoria.