Aston Villa y Chelsea se enfrentaban en un partido en el que ambos conjuntos necesitaban la victoria en busca de conseguir sus respectivos objetivos. El Aston Villa necesitaba la victoria para salir del descenso, mientras que el Chelsea quería los 3 puntos para afianzarse en los puestos de Champions y acercarse a la tercera posición que ocupa el Leicester City.

Conseguir tanto con tan poco

El título describe a la perfección lo que fue la primera mitad para el equipo de Dean Smith. El equipo de Birmingham repitió el 11 que empató frente al Sheffield United y salió con un bloque bajo tratando de conceder poco y buscar su ocasión por medio de un contragolpe o en una acción a balón parado. Los primeros minutos fueron de ritmo lento y tanteo por parte de ambos equipos. El juego no era fluido y las ocasiones brillaban por su ausencia. La primera oportunidad del partido llegaría en el minuto 20 por medio de Mount. El joven inglés enganchó un buen disparo con la izquierda desde la frontal del área al que Nyland respondió con una buena mano. Tras esta llegada, el equipo de Lampard comenzó a imponer su estilo y empezó a someter a un Aston Villa que retrocedió una gran cantidad de metros. El equipo de Smith cada vez defendía más cerca de su portería, y el Chelsea buscaba con ahínco el 0-1 que les permitiese vivir con más calma el partido. Una de las más claras llegó en torno al minuto 40, cuando Loftus-Cheek no llegó a empujar un envío de Mount desde la derecha.

Sin embargo, al filo del descanso y contra todo pronóstico, llegaría el 1-0 para el equipo local. En una acción a balón parado, el equipo de Smith consiguió adelantarse en el marcador. Tras un envío de Douglas Luiz, Hause remató a bocajarro obligando a Kepa a realizar una intervención de gran mérito. Sin embargo, en el rechace concedido por el meta español, el propio central inglés conseguiría anotar haciendo el 1-0. De esta manera, y con este atípico resultado y preciado botín para el Villa, llegaríamos al término de los primeros 45 minutos.

Clave el doble cambio de Lampard

La segunda parte inició con un ritmo similar al de la primera, pero con la diferencia de que el Aston Villa tenía el partido donde quería. Sin embargo, el doble cambio introducido por Lampard en el minuto 55 resultó clave en la posterior remontada del equipo de Londres. El ex futbolista del Chelsea dio entrada a Pulisic y Barkley por Kovacic y Loftus-Cheek. El cambio fue clave ya que hizo que Mount se reubicase en su posición más natural y la entrada de Pulisic le dio mucha más amplitud al equipo visitante.

Apenas cinco minutos después de la realización del cambio, llegaría el 1-1. Tras una buena acción por banda derecha y posterior centro de Azpilicueta, Pulisic anotaría a placer libre de marca en el segundo palo con su pierna izquierda. Acto seguido, y con apenas dos minutos de diferencia, llegaría el 1-2 definitivo con el que terminaría el encuentro. De nuevo Azpilicueta, pero esta vez desde la zona izquierda del campo, puso un balón raso a la frontal del área donde apareció Giroud que con un giro y posterior golpeo con la derecha batió a Nyland para certificar la remontada. Los cambios surtieron el efecto esperado por Frank Lampard, que vio como en apenas dos minutos su equipo le dio la vuelta al partido. Tras esto, el equipo londinense se limitó a defenderse con el balón, dejando que el tiempo corriese y tratando que el Aston Villa se desesperase. El equipo de Smith, muy inferior al Chelsea, apenas pudo hacer nada y vio como se le esfumaban tres puntos que les hubiesen permitido salir de la zona de descenso. Por su parte, el Chelsea consigue tres puntos claves para afianzarse en zona Champions y colocarse a 3 puntos de la tercera posición que ocupa el Leicester City.

Ficha técnica

Aston Villa (1-4-2-3-1): Nyland; Konsa, Hause, Mings, Targett; Douglas Luiz, Hourihane (Nakamba 69'); El Ghazi (Trezeguet 69'), Grealish, McGinn (Jota 86'); Davis (Samatta 56').

Chelsea (1-4-3-3): Kepa; Azpilicueta, Christensen, Rüdiger, Marcos Alonso; Kanté, Kovacic (Barkley 55'), Loftus-Cheek (Pulisic 55'); Willian (James 90'), Giroud (Abraham 80') y Mount.

Amonestaciones: por parte del equipo local vieron la amarilla Konsa y Grealish. Por parte del equipo visitante, vio la amarilla Kanté.

Incidencias: el partido tuvo que pararse al principio porque saltaron unos aspersores. César Azpilicueta fue nombrado el hombre del partido.