Borussia Mönchengladbach y Bayer Leverkusen encaraban la última jornada de la Bundesliga con el objetivo de ocupar la cuarta posición y alcanzar el último billete a la UEFA Champions League que otorga la competición doméstica germana. Los potros partían con dos puntos de ventaja sobre los Werkself y no fallaron, consiguieron derrotar al Hertha Berlín en el Borussia Park por un ajustado resultado de 2-1. El Bayer Leverkusen, que tenía que ganar y esperar un pinchazo del M'gladbach, hizo los deberes ganando por 1-0 ante el FSV Mainz, pero el triunfo no fue suficiente para acceder a la máxima competición europea.

Neuhaus abrió el marcador temprano

El Borussia Mönchengladbach, que dependía de sí mismo, se puso rápidamente por delante en el marcador por mediación de Jonas Hoffmann. La persistencia de Breel Embolo le llevó a ganar la lucha por el balón contra Dedryck Boyata dentro del área, y el atacante suizo asistió a Hoffmann para que el centrocampista alemán superara a Dennis Smarsch y pusiera por delante a los potros. Los jugadores de Marco Rose, ya sin la incertidumbre del empate, fueron muy superiores al Hertha Berlín en un primer tiempo en el que solo el poste pudo evitar los tantos de Breel Embolo y Lars Stindl. El propio delantero alemán y Florian Neuhaus estuvieron cerca de aumentar la ventaja del M'gladbach, pero el marcador no se movió y el descanso llegó con 1-0 para los locales.

Embolo fue el mejor jugador del partido / Foto: @borussia

Embolo e Ibisevic completaron el marcador

En el segundo tiempo, Embolo falló por poco un disparo desde fuera del área y, en el minuto 73, Arne Maier protagonizó la primera gran oportunidad del Hertha Berlín con un tiro raso que atajó Yann Sommer con una brillante intervención. El premio a la destacable actuación individual de Breel Embolo llegó en el minuto 78, cuando el internacional suizo remató a puerta vacía y rozando el fuera de juego un gran centro raso con el exterior de Jonas Hoffmann. Con el partido a punto de concluir, el veterano Vedad Ibisevic no quiso despedir la temporada sin marcar y anotó el 2-1 rematando en el segundo palo un buen centro raso de Jessic Ngankam, una acción muy parecida a la del 2-0 que, sin embargo, llegó demasiado tarde para hacer dudar al Borussia Mönchengladbach

Volland, gol madrugador y solitario

Con la obligación de ganar y a la espera de que el Hertha Berlín les echara una mano, el Bayer Leverkusen tampoco falló y derrotó al FSV Mainz 05. Los pupilos de Peter Bosz estuvieron prácticamente todo el partido por delante en el marcador gracias al gol de Kevin Volland, que llegó en el minuto 2. El ariete alemán eludió a Jerry St. Just con un brillante amago sin tocar el balón tras un pase de Nadiem Amiri y definió cruzado para hacer subir el primer y último gol del partido en el marcador. La acción llena de talento de Volland fue la más destacada de un primer tiempo en el que solo Danny Latza y Bote Baku por parte de los visitantes y Leon Bailey por los locales se acercaron a cambiar el resultado, pero todos ellos dispararon desviado.

Volland alcanzó los 10 goles en la actual Bundesliga / Foto: @bayer04fussball

Mitchell Weiser, que entró al descanso, remató de cabeza al palo en el primer balón que tocó, justo antes que el colegiado Benjamin Cortus anulara un gol a Jean-Philippe Mateta por fuera de juego. Con todo a favor, Leon Bailey cruzó en demasía su definición y, quince minutos después, el colegiado, con la ayuda del VAR, anuló el segundo gol de Volland. Kai Havertz tampoco acertó en el minuto 75, cuando el tiro de la joven estrella del Bayer Leverkusen se fue por poco. Pese a no haber tenido muchas aproximaciones importantes, el FSV Mainz 05 rozó el empate en el minuto 86, pero el disparo de Edimilson Fernandes se topó con el larguero, siendo la acción del suizo la última ocasión del encuentro.

Los potros volverán a la Champions League

La última jornada de la Bundesliga dejó el éxito absoluto del Borussia Mönchengladbach. El equipo entrenado por Marco Rose, que fue líder durante varias jornadas e incluso llegó a ser considerado candidato al título, consiguió cumplir el principal objetivo, que no era otro que clasificarse para la UEFA Champions League. Los potros, pese a haberse desinflado en la segunda vuelta, regresarán a la máxima competición continental tras tres temporadas de ausencia, un premio a una gran temporada en la que ha destacado la conexión francesa Alassane Pléa - Marcus Thuram, el talento de Florian Neuhaus y el liderazgo de Matthias Ginter, entre otros muchos aspectos.

El Bayer, a por la Europa League y la DFB Pokal

Por otro lado, el Bayer Leverkusen se tendrá que conformar con el quinto puesto. Los de Peter Bosz, que realizaron una remontada espectacular durante la segunda vuelta hasta alcanzar de lleno la lucha por los puestos de Champions League, aún mantienen viva la opción de conseguir el billete a esta competición como campeones de la UEFA Europa League, competición en la que tienen muy cerca los cuartos de final tras derrotar al Rangers escocés por 1-3 en la ida de octavos. Los Werkself, liderados por un Kai Havertz que ha pasado de promesa a realidad, también tienen por delante la final de la DFB Pokal ante el Bayern Múnich, por lo que, a diferencia de la gran mayoría de equipos alemanes, el equipo de la aspirina no está de vacaciones, ni mucho menos.