Tras una temporada para olvidar en la que en ocasiones el descenso parecía inevitable, el Werder Bremen se deshizo del FC Heidenheim en la promoción y de ese modo consiguió una permanencia caracterizada, sobretodo, por el sufrimiento.

El máximo goleador de la historia del Werder Bremen, Claudio Pizarro, se despidió del Werderaner sin jugar pero con el objetivo de la permanencia cumplido. El peruano dice adiós a la Bundesliga y, salvo que los rumores sobre su regreso al Alianza Lima se cumplan, colgará las botas como una auténtica leyenda del fútbol peruano y de la liga alemana de fútbol.

Auto-gol del Heidenheim nada más empezar

El resultado de 0-0 de la ida de la promoción, disputada en el Weserstadion de Bremen, dejó todo por resolver en la vuelta. El Werder Bremen, consciente de la necesidad de marcar al menos un gol para superar la eliminatoria, salió decidido en busca de la portería del FC Heidenheim. En el minuto 3, los nervios del equipo local y la intensidad visitante se tradujeron en el 0-1, que llegó de la forma más inverosímil. Norman Theurkauf, en su intento de despejar a saque de esquina una peligrosa acción de Joshua Sargent, introdujo el balón en su propia portería por el ángulo superior derecho, un gol de bella factura pero en la portería equivocada.

El tempranero gol facilitó el trabajo al Werder Bremen, que se quitó la presión de encima, mientras que el FC Heidenheim quedó tocado y la necesidad de remontar se le hizo una montaña demasiado alta. Aprovechando el impulso del gol, el Werder Bremen estuvo a punto de sentenciar la promoción en los minutos siguientes, pero el guardameta Kevin Müller rechazó el tiro lejano de Milot Rashica y el testarazo cercano de Davy Klaassen. Pasada la locura inicial, el Werder Bremen se dedicó a administrar el resultado ante un FC Heidenheim inofensivo que no hizo intervenir a Jiri Pavlenka en todo el primer tiempo.

Marnon Busch y Joshua Sargent en un lance del partido / Foto: @werderbremenES

La charla de Frank Schmidt en el descanso dio sus frutos y el FC Heidenheim salió a por todas en la segunda parte. Steffan Schimer y David Otto lo intentaron sin fortuna, pero el Werder Bremen puso una marcha más y, poco antes de llegar a la hora de encuentro, Kevin Müller volvió a aparecer para negar el gol a Ludwig Augustinsson y Joshua Sargent. Los minutos siguieron pasando sin peligro para la meta de Pavlenka, parecía que el Werder Bremen conseguiría la permanencia sin sufrir, pero el encuentro aún deparaba una fase final llena de emoción.

Un final lleno de goles

En el minuto 85, un espectacular cañonazo de Tobias Mohr se estrelló en el larguero y Tim Kleiendienst, bien situado, aprovechó el rechace para poner el 1-1 en el marcador a puerta vacía. El FC Heidenheim, sin haber creado mucho peligro, se encontraba a un solo gol del ascenso, y los hombres de Frank Schmidt, al no tener nada que perder y mucho que ganar, se fueron con todo al ataque. En el minuto 94, Fin Bartels se llevó el balón con insistencia ante la despoblada zaga local y sirvió el gol en bandeja a Ludwig Augustinsson, que anotó a puerta vacía y enterró las ilusiones del FC Heidenheim. El tanto de Augustinsson terminó siendo decisivo porqué, en la última acción del partido, Theodore Gebre-Selassie cometió penalti y Tim Kleiendienst firmó un triste doblete particular con el que el partido concluyó.

Salvación in extremis del Werder Bremen

Los rostros de los jugadores del FC Heidenheim mostraban la tristeza correspondiente a haber tenido tan cerca el ascenso, mientras que los futbolistas del Werder Bremen celebraron la permanencia con una euforia que ejemplifica el sufrimiento que han tenido que pasar para jugar la próxima temporada en la máxima categoría del fútbol alemán. El histórico Werderaner, que se plantó en la última jornada de campeonato con pie y medio en segunda división, aprovechó la derrota del Fortuna Düsseldorf ante el Unión Berlín para colarse en la promoción por no descender, eliminatoria que finalmente han superado por el valor doble de los goles como visitante en caso de empate. Una temporada para olvidar de unos verdiblancos que al final se han salvado de la quema, mientras que el FC Heidenheim tendrá que seguir peleando para ascender a la Bundesliga la próxima temporada.