Inter y Napoli han disputado un partido muy divertido desde el punto de vista táctico. El equipo local, con la iniciativa en muchos tramos del partido, ha ganado por 2-0 a un Napoli que si no llega a ganar la final de Coppa Italia una semana antes de que regresara la competición doméstica, no estaría -en estos momentos- clasificado ni para la próxima Europa League. En cuanto a la presencia española, Borja Valero ha sido titular y José Callejón ha sustituido a Milik para jugar los últimos seis minutos -más el descuento- de partido. Fabián Ruiz no ha jugado.

Con el habitual sistema de tres centrales, carrileros y dos delanteros, el Inter ha vuelto a mostrar sobre el césped que, de la mano de Antonio Conte, tiene una salida de balón muy trabajada. De nuevo, con diferentes formas de llevarla a cabo: La primera -y menos habitual- con Barella de tercer central, D'Ambrosio de abierto dando amplitud y Candreva por dentro (se ha visto en los primeros minutos y en campo rival); la segunda, con Barella exteriorizando su posición, mientras D'Ambrosio era central y Candreva, pegado a la cal, cogía altura; y la disposición más habitual era la siguiente: defensa de cuatro (Candreva, D'Ambrosio, Bastoni y Biraghi), De Vrij adelantaba su posición para formar un doble pivote con Brozovic y fijar, y Barella moviéndose por delante de línea de balón. Este método les servía para atraer y fijar, pero la presión del Napoli obligaba al Inter a buscar el balón largo hacia Alexis Sánchez (cayendo mucho a banda) o Lukaku (jugando de espaldas y creando ventajas).

En el sector izquierdo y también en clave salida de balón, el joven Bastoni rompía la presión con conducciones -y posteriormente, pases- gracias a los movimientos de los jugadores por delante de balón. En otras ocasiones, un Borja Valero muy situado en este sector (sobre todo en campo rival, para formar triángulos en la banda) bajaba a recibir y ocupaba la posición de Bastoni, que pasaba a ser carrilero. Realmente, Antonio Conte les ha otorgado un rol importante a los centrales contra el Inter. Porqué además, D'Ambrosio se ha incorporado mucho al ataque, especialmente en el primer tiempo, y ha sido el autor del 1-0.

Pero, en realidad, el Napoli era merecedor de ir por delante en el marcador al final de la primera parte. Ataques liderados por Insigne desde la izquierda, y continuados con desmarques en ruptura -con el objetivo de darle espacio para tirar o abrir el balón a la otra banda- de Zielinski, el interior izquierdo. Milik, el delantero centro, fijaba y dejaba balones de cara a sus compañeros. No era una jugada recurrente, pero cuando el balón llegaba a banda con oportunidad de centro, el Napoli juntaba muchos jugadores dentro del área, más los que podían llegar en segunda línea. Así pues, sin oportunidad clara de transitar en ataque, el Napoli acabó la primera parte con dos ocasiones de gol mientras que el Inter, más allá del gol D'Ambrosio, no había incomodado todavía a Alex Meret.

Lukaku VS Koulibaly. El delantero belga ha sido el ganador del duelo que se repitió también hace más de un mes en la vuelta de las semifinales de la Coppa Italia. Por velocidad, anticipación y estado de forma. Romelu Lukaku ha completado otra exhibición de espaldas a la portería.

Ya en la segunda parte, el Inter -Biraghi concretamente- falló un 4VS3 en ataque que podía haber sentenciado el partido. En el minuto 73, apareció Lautaro Martínez para hacerlo: recepción en el centro del campo, giro, conducción hasta el último tercio del campo y disparo al palo largo. Es el gol número 14 del argentino en la Serie A 2019/20.

Hirving Lozano ha completado buenos minutos tras sustituir en el minuto 75 a Politano. Recepción pegado a banda y desborde. El extremo mexicano, sin embargo, es uno de los fichajes más decepcionantes de Europa. Pues esta temporada ha participado en 25 partidos -con pocas titularides- de Serie A, con cuatro goles y una asistencia.

Resta solamente una jornada de liga en Italia. El Inter visitará el estadio del Atalanta y el Napoli recibirá a la Lazio el próximo fin de semana.