El Borussia Dortmund recuperó la sonrisa perdida ante la Lazio (3-1) mediante un triunfo claro y tranquilo en el primer Revierderby de la temporada. El Schalke 04, pese a resistir con suficiencia durante 55 minutos, no fue rival para las abejas, que en ningún momento se vieron amenazadas por unos mineros paupérrimos en ataque.

Solo lo intentó el BVB en la primera parte

En el primer tiempo, el equipo local encontró dificultades para desplegar su fútbol ante la poblada defensa visitante. El Schalke 04 consiguió reducir el número de ocasiones del Borussia Dortmund, pero por contra no encontró la manera de acercarse a Roman Bürki salvo por contadas acciones a balón parado.

El conjunto de Lucien Favre fue el único que lo intentó. La primera gran ocasión la tuvo Thomas Meunier, que controló dentro del área y disparó al palo corto de Frederik Ronnow, pero el meta danés respondió con una gran intervención. El BVB también lo intentó de lejos por mediación de Mahmoud Dahoud, pero el tiro del alemán se fue tras rozar el larguero. La última oportunidad del primer tiempo la tuvo Giovanni Reyna, que superó a Malick Thiaw en el juego aéreo pero no pudo dirigir el testarazo entre los tres palos.

Akanji y Haaland sentenciaron en 6 minutos

En la segunda mitad, el Borussia Dortmund pisó el acelerador y rápidamente terminó con la resistencia minera. Tras un saque de esquina sacado en corto, Raphaël Guerreiro combinó con Julian Brandt y remató con potencia, tiro que Ronnow no pudo blocar, y allí apareció con oportunismo Manuel Akanji para poner el 1-0 aprovechando el rechace.

Erling Haaland, que en el primer tiempo estuvo impreciso en todas sus intervenciones, mostró su mejor versión en los segundos 45 minutos. Aprovechando la inercia del primer gol, el noruego dio un golpe definitivo al Schalke 04 en el minuto 61, cuando picó el balón por encima de Ronnow para poner el 2-0 en el marcador. El asistente no podía ser otro que Jadon Sancho, protagonista de una nueva entrega de la sociedad ilimitada Haaland-Sancho

Haaland-Sancho, combinación letal / FOTO: @BVB

Hummels puso la guinda de cabeza

El '9' del Borussia Dortmund estuvo cerca de ampliar su cuenta particular, pero Ronnow, que de nuevo fue el mejor jugador del Schalke 04, le negó el gol. Donde no pudo hacer nada el arquero danés fue en la acción del 3-0, cuando Mats Hummels se impuso a Matija Nastasic en un saque de esquina para completar con un gran cabezazo la goleda negriamarilla en el minuto 78.

Situaciones desiguales en la cuenca del Ruhr

El tanto de Hummels consumó un nuevo desastre del Schalke 04. El equipo minero, que había mostrado alguna mejoría ante el Union Berlín (1-1), volvió a completar un partido muy pobre, sobretodo en el ámbito ofensivo (0 tiros a puerta). Manuel Baum tiene mucho trabajo para reflotar al equipo de Gelsenkirchen, que sigue en zona de descenso, ocupando la 17a plaza con 1 punto de 15 posibles. El Borussia Dortmund, por otro lado, mantiene el pulso con RB Leipzig y Bayern Múnich en la lucha por el liderato, propiedad de los toros rojos, que tienen un punto más (13) que renanos y bávaros (12).

Tras recibir al Zenit St Petersburgo en la Champions League, el Borussia Dortmund visitará al Arminia Bielefeld en la sexta jornada de la Bundesliga. El Schalke 04 abrirá dicha jornada el próximo viernes recibiendo al VfB Stuttgart, será una nueva oportunidad de reecontrarse con la victoria 21 partidos después.