Hertha BSC venía de ganar en la última fecha, cortando una racha de cinco sin ganar y hoy quería volver a hacerlo; en un primer tiempo donde se le plantó bien a la visita, jugando cara a cara, apretando arriba y generando ocasiones.

A los 7 minutos, Dodi Lukebakio avanzando solo por el medio sin que lo marquen, probó desde afuera del área con un remate potente que se fue desviado; en ese saque de puerta, Borussia Dortmund intenta salir de abajo y la pierden, Matheus Cunha quiere tocar para Krzysztof Piątek, pero alcanzó Roman Bürki para cortar. 10 minutos y Raphaël Guerreiro ya tenía amarilla por parte del árbitro Bastian Dankert, se lo notaba bastante impreciso y desubicado en el terreno de juego al portugués.

Borussia Dortmund que venía de caer en “Der Klassiker”, quería aprovechar el tropezón del día de Bayern München y las “abejas” inquietarían a los 16 minutos, Mahmoud Dahoud dio un pase a Erling Håland dentro del área, que se la ingenia para recibir, sacarse marcas de encima y rematar, pero alcanzó justo Peter Pekarík para bloquear; en el desvío del disparo le cae a Marco Reus que dispara y tapa Alexander Schwolow con gran firmeza despejando.

A los 26 minutos Vladimír Darida intenta una jugada individual y avanza, remata desde el borde del área medio esquinado y controla Roman Bürki sin problemas. Borussia Dortmund estuvo cerca de concretar a los 32 minutos, Marco Reus ejecutó un tiro libre, Axel Witsel no llegó a conectar de cabeza por el fondo, apenas alcanzaba a rozar con su gran peinado y la pelota se iba muy cerca del palo.

En ese saque de arco, Dodi Lukebakio recibió y ganó, tocó para Matheus Cunha y desde afuera del área sacó un remate potente esquinado marcando un golazo, ante un Roman Bürki que voló y  no alcanzó.

Ya en el adicionado, la última del primer tiempo, Julian Brandt toca para Raphaël Guerreiro cara a cara para definir, se la quiere entregar al medio a Erling Håland que tenía arco vacío, el pase no es bueno y Omar Alderete molestó de atrás; el noruego no pudo definir, era el empate.

Primer tiempo parejo en Berlín | Foto: @HerthaBSC

Comienza el segundo tiempo, que sería totalmente otra cara para ambos equipos, Borussia Dortmund salió mucho más enfocado y llegaría un festival de goles; el primero a los 47 minutos con una gran jugada colectiva, donde las “abejas” sacarían y Hertha BSC no tocaría el balón hasta sacar del medio tras el gol. Marco Reus abrió para Emre Can  y desde la banda centró un gran pase raso para Erling Håland, que tan solo tuvo que empujarla bajo el arco ante la mirada de Dedryck Boyata y el portero Alexander Schwolow.

Y enseguida lo daría vuelta a los 49 minutos, Borussia Dortmund recuperó, Julian Brandt filtró un pase  para Erling Håland, la defensa rival quedó mirando, el noruego aprovechó su explosividad, se fue solo y sacó un potente remate esquinado, sin posibilidades para el portero rival.

Sobre los 51 minutos el local estuvo cerca de igualar, un centro de Marvin Plattenhardt y salvó Raphaël Guerreiro enviando a córner, luchaba junto Peter Pekarík para empujarla de cabeza al gol.

Pero quien marcaría sería nuevamente la visita aprovechando un error rival, llegando a los 62 minutos un mal pase atrás de Marvin Plattenhardt para Omar Alderete que quedó pagando, Erling Håland aprovechó y se la llevó mano a mano con toda su velocidad, dejó al arquero en el camino y convirtió su tercer gol en el encuentro y el 1-3 en el marcador.

Sobre los 70 minutos llegaría el cuarto gol para Borussia Dortmund, una jugada colectiva, Thomas Meunier envió un pase al medio, Raphaël Guerreiro y Peter Pekarík la lucharían desde el suelo y el portugués se haría con el balón para empujarla al fondo de la red.

Llegando a los 78 minutos, Mattéo Guendouzi recibió y entrando al área fue  derribado por Manuel Akanji que le cometió penal, una falta muy dudosa, pero que no tendría incidencia y serviría finalmente solo para la estadística, Matheus Cunha se encargaría de convertirlo con una buena ejecución, el balón a un lado y el portero hacia el otro.

Enseguida nomas de saque, un minuto, Borussia Dortmund se lanzó hacia adelante con Erling Håland que encabezó la jugada, tocó para Giovanni Reyna, descargó enseguida para Jude Bellingham y el inglés filtró para Erling Håland, que cara a cara con Alexander Schwolow definió al palo cruzado, convirtiendo su cuarto gol en el partido y el 2-5 en el marcador.

A los 83 minutos Jude Bellingham pudo ampliar, pero fue bloqueado por un rival su disparo y a los 85 minutos se produciría el debut que todos estaban esperando, un día después de cumplir los 16 años, ingresaba al terreno de juego en lugar de Erling Håland, Youssoufa Moukoko, transformándose en el jugador más joven en la historia de la Bundesliga en disputar un partido, superando a Nuri Sahin que lo hacía en 2005 también  con Borussia Dortmund con 16 años y 335 días. Se lo vio un poco errático al nacido en Camerún, pero sirvió para sumar experiencia y que siga rompiendo récords.

Youssoufa Moukoko se transformó en el jugador maás joven de la historia por Bundesliga | Foto: @BVB

Final del encuentro, victoria apabullante en el marcador para Borussia Dortmund que se ubica segundo junto al Bayer 04 Leverkusen, a una unidad del líder Bayern München; Hertha BSC un poco más complicado cerca de la zona baja, por momento fuera de puestos de descenso y promoción.

Récord en Bundesliga para el noruego Erling Håland, que es el primer jugador que alcanza 23 goles en sus primeros 22 partidos.

La fecha número 9 de Bundesliga tendrá a Borussia Dortmund recibiendo a un FC Köln que merodea por la zona baja el día 28 de noviembre, pero antes el día 24 de noviembre, va a  enfrentar al Club Brujas de local por la fase de grupos de la UEFA Champions League; mientras que Hertha BSC tendrá otro duro encuentro, como es enfrentar al Bayer 04 Leverkusen en el BayArena el 29 de noviembre.