0-1, min. 9, Skhiri. 0-2, min. 60, Skhiri. 1-2, min. 74, Hazard.
AlemaniaAlemania VAVEL

El Colonia sorprende en Dortmund y se lleva los tres puntos del Signal Iduna Park (1-2)

Este sábado 28 a las 15:30 se disputaba el derbi entre el Borussia Dortmund de Lucien Favre y el Colonia de Markus Gisdol. El partido se presentaba con los del cuadro de la cuenca del Rühr, que venía de golear al Schalke por 2-5 con un estelar Haaland y de dar buena imagen en Champions League ante el Brujas. Por otra parte, el Colonia se veía en la parte baja de la clasificación, con tan solo 3 puntos conseguidos en las primeras 8 jornadas.

La celebración del segundo gol de Skhiri (@fckoeln)
ignasi4
Por Ignasi Angrill

El Borussia Dortmund presentaba un 11 con la novedad de Passlack en sustitución de Guerreiro, del doble pivote de Witsel-Can y de Brandt en posiciones de ataque. El Colonia presentaba una alineación con un 5-3-2, con el jugador cedido por el Dortmund, Wolf, en el carril derecho y el nuevo fichaje, Duda, junto a Thielmann como referencias en ataque.

El partido arbitrado por Benjamin Brand empezaba, tras un sentido minuto de silencio en recuerdo a Diego Armando Maradona, con un gol tempranero en el minuto 9 del Colonia, tras un tiro al palo de Sancho, que Skhiri anotaba tras una peinada de Wolf en el primer palo en un córner concedido por el Dortmund. El conjunto amarillo y negro buscaba el empate insistentemente, sin éxito, a través de Reus y Haaland. No estaba cómodo en el terreno el Borussia y el Colonia solucionaba sus problemas de manera muy correcta en defensa y en ataque había transformado su primera ocasión. La banda izquierda del ataque ‘borusser’ era la que ocasionaba más peligro a los colonienses, con centros al área de Passlack, pero sin demasiado éxito. La primera parte llegaba a su ecuador y el Colonia seguía en su línea, con su buena defensa y sin demasiados problemas y el Dortmund no encontraba soluciones, con pérdidas absurdas, poca implicación en la presión y errores en defensa provocados por Meunier.

En el minuto 25 llegaba una ocasión clara de gol para Haaland tras un pase magnífico de Reus, su remate terminaba al lateral de las mallas pero el propio Haaland reclamaba penalti, cosa que el árbitro desestimó. El Borussia trataba de buscar nuevas soluciones, parecía un poco más activo en defensa e incluso se intercambiaron las bandas entre Sancho y Brandt. Fruto de estas decisiones, llegó el primero del partido para el conjunto de Favre, anotaba Hummels tras un balón parado ejecutado por Reus, pero intervino el VAR para dictar fuera de juego en el remate del alemán. Este gol anulado, no dio mas fuerzas al Dortmund para encerrar a su rival, que se anticipaba correctamente en jugadas defensivas fruto de los malos pases de los jugadores ‘borussers’. Con esto terminaba la primera parte, con un Borussia apagado que el Colonia aprovechó para irse a los vestuarios con el marcador a favor.

Se reanudaba la segunda parte con los mismos protagonistas en la cancha. Iniciaba este segundo asalto con ocasiones para el BVB, Reus de falta, Can con un chute desde dentro del área, varios córners, otro remate de Witsel desviado,... pero sin éxito. Para agravar la situación, se lesionaba Meunier y Lucien Favre daba entrada al pequeño de los Hazard.

En una jugada aislada, tras un córner a favor del Colonia, llegaba el segundo que era calcado al primero. El Borussia no levantaba cabeza y Favre se vio en la obligación de mover sus fichas e hizo entrar a dos jóvenes como Moukoko y Reyna, que dieron un toque eléctrico al partido y los dos intervinieron el la jugada de gol de Hazard, que llegaba en el minuto 74. El gol llegaba tras una buena presión de Reyna que abría a la izquierda para Thorgan y materializaba para poner el 1-2 en el marcador.  El Colonia sufría en defensa durante esos pocos minutos y se lesionaba Czichos y Rexhbecaj. Llegados al minuto 75 el conjunto de Dortmund mejoraba el ataque, en la presión y mantenía un nivel alto de ritmo de balón. Pero no fue suficiente para empatar el partido y el conjunto de Gisdol se llevaba los tres puntos del Signal Iduna Park.

Ahora, el Borussia Dortmund es 4º con 18 puntos y el Colonia sale del descenso y se coloca 15º con 6 puntos.