Una nueva fecha de la Premier League llegó a su final, una jornada que quedó marcada por los sentidos homenajes que hubo en cada previa hacia Diego Maradona, astro del fútbol argentino que falleció el miércoles pasado.

El Newcastle venció en el final

Con dos goles en los últimos tres minutos, el equipo de St James Park venció 2-0 al Crystal Palace, en su visita a Selhurst Park. Callum Wilson y Joelinton fueron los goleadores del partido que llevó al Newcastle a la mitad superior de la tabla.

Hubo una gran actuación de las defensas de ambos equipos, lo cual quedó demostrado en las pocas ocasiones claras de gol que se generaron, hasta que la resistencia de los ‘Eagles’ se quebró en el minuto ’88, cuando Joelinton asistió a Callum Wilson para que el ex Bournemouth abriera el marcador. Solo dos minutos después, intercambiaron los roles y Wilson encontró a Joelinton para el 2-0 final.

Día de goleadas y sorpresas

La jornada del sábado comenzó con el triunfo por 1-0 del West Bromwich Albion recibiendo al Sheffield United. Luego, en un encuentro lleno de emociones y goles anulados, el Leeds de Marcelo Bielsa venció por 1-0 al Everton, gracias al tardío gol de Rapinha. El remate número 35 del partido fue el de la suerte, y el mediocampista brasileño encontró el rincón lejano de Jordan Pickford para darle al Leeds su primer triunfo en cuatro jornadas.

La acción se trasladó al Etihad Stadium, donde Manchester City no dejó lugar a dudas con su impecable 5-0 ante Burnley, con el triplete de Riyad Mahrez y los goles de Benjamin Mendy y Ferrán Torres. 68,6% de posesión y 19 remates a portería son las estadísticas que reflejan lo que fue el absoluto dominio de los ‘Citizens’ sobre su rival, al que dejaron casi sin posibilidades.

Riyad Mahrez firmó tres goles | Foto: Premier League

El marcador se abrió ya a los seis minutos de comenzado el encuentro, con la asistencia de Kevin De Bruyne y la definición del ex Leicester City, Riyad Mahrez. Unos minutos después, nuevamente el argelino apareció para duplicar la ventaja, mientras que Mendy y Torres, quien marcó por primera vez en Premier League, llevaron el tanteador a un 4-0, que coronó Mahrez ya sobre el final.

Finalmente, las sorpresas estuvieron en el Amex Stadium, donde Brighton & Hove Albion logró arrebatarle un punto al Liverpool, gracias al penalti de Pascal Gross en el tiempo de descuento. El encuentro comenzó con un penalti para los locales, que Neal Maupay desperdició. Unos minutos más tarde, el VAR intervino para anular por offside un gol de Mohamed Salah.

A la hora del juego, Diogo Jota apareció para continuar con su racha goleadora y abrir el marcador para los dirigidos por Jurgen Klopp. Cerca del final, otro gol anulado al Liverpool y un dudoso penalti para el Brighton pusieron al VAR, a cargo de Kevin Friend y Simon Beck, en el ojo de la tormenta. Esta vez, el encargado de la pena máxima fue Pascal Gross y el alemán no falló, sentenciando el 1-1.

Un domingo con grandes partidos, pero discretas actuaciones

Southampton y Manchester United dieron el puntapié inicial del día domingo, con un duelo lleno de sorpresas en el que el ‘Soton’ comenzó venciendo 2-0, gracias a los goles de Jan Bednarek y James Ward-Prowse. Al inicio del complemento, David De Gea fue sustituido debido a una lesión y Ole Gunnar Solskjaer envió al campo a Edinson Cavani, quien a la postre sería la gran figura del partido.

Cavani y una tarde goleadora | Foto: Premier League

Cerca de la hora de juego, el delantero uruguayo asistió a Bruno Fernandes para que el portugués descontara a favor de los ‘Red Devils’. En el último cuarto de hora, Cavani capturó un balón suelto en el área y, de cabeza, logró el empate que, en tiempo de descuento, él mismo se encargaría de transformar en triunfo para los de Solskjaer.

En Stamford Bridge chocaban Chelsea y Tottenham, dos candidatos al título de esta temporada, pero que entregaron un trámite muy disputado en el centro del campo y con pocas ocasiones claras de gol. Timo Werner convirtió en el primer tiempo, pero su gol fue anulado por offside, y ese sería el único momento en el que el balón cruzaría la línea de meta.

Sobre el final, Hugo Lloris tuvo dos grandes intervenciones, ante un remate de media distancia de Mason Mount y luego achicó rápidamente en un mano a mano contra su compatriota, Olivier Giroud.

El partido que cerró la jornada del domingo fue Arsenal – Wolverhampton, con el triunfo por 2-1 de los ‘Wolves’ ante los londinenses, en un partido que dejó muchas preocupaciones para Nuno Spirito Santo, más allá del triunfo, ya que Raúl Jiménez sufrió una fractura de cráneo producto de un duro choque de cabezas con David Luiz. El delantero mexicano fue intervenido quirúrgicamente y es una incógnita cuántos partidos estará ausente.

Cierre de la fecha 10

Fulham sorprendió a propios y ajenos con su triunfo por 2-1 en el King Power Stadium. Los dirigidos por Scott Parker, gracias a los goles de Ademola Lookman e Ivan Cavaleiro, dieron la gran sorpresa al vencer a un Leicester City que llegaba con posibilidades de sumarse a los líderes, Tottenham y Liverpool, pero que, al igual que la última temporada, flaqueó en un momento clave.

Fulham sorprendió al Leicester | Foto: Premier League

El broche lo colocó el West Ham y su triunfo por 2-1 sobre Aston Villa, con los goles de Angelo Ogbonna y Jarrod Bowen, mientras que Jack Grealish había igualado transitoriamente.

Clasificación y próxima jornada

Concluida la décima jornada, Tottenham y Liverpool continúan liderando la tabla, seguidos de cerca por Chelsea y Leicester City, quienes están a dos y tres puntos, respectivamente. En la quinta posición hay un triple y sorprendente empate entre West Ham, Southampton y Wolverhampton, mientras que Manchester United se ubica 9º, Manchester City en la 11ª posición y el Arsenal cae a la 14ª. En el fondo de la tabla quedan West Bromwich Albion, Burnley y Sheffield United.

La fecha 11 comenzará el próximo viernes 4 de diciembre con el duelo entre Aston Villa y Newcastle. El sábado se enfrentarán Burnley – Everton, Manchester City – Fulham, West Ham – Manchester United y Chelsea – Leeds. El domingo sera el turno de West Bromwich Albion – Crystal Palace, Sheffield United – Leicester City, el gran derby entre Tottenham y Arsenal, y Liverpool – Wolverhampton. Finalmente, el lunes se enfrentarán Brighton y Southampton.