Los equipos portugueses presentes en la Europa League entraron en campo como favoritos para sus partidos de la jornada 5 de la fase de grupos. Braga y Benfica se encontraban en buenas posiciones en sus grupos y buscaban sellar el pase a la dase siguiente con victorias.

• AEK - Sporting de Braga

AEK y Sporting de Braga se encontraron para la jornada 5 de la fase de grupo de la Europa League. El equipo luso buscaba garantizar su presencia en la siguiente fase y el equipo de Grecia buscaba una victoria para seguir vivo en la competición.

El partido empezó con un ritmo muy alto y mucha acción. A los 8 minutos, en un córner por la izquierda de Iuri Ribeiro, apareció el zaguero Tormena que con un toque sutil al primer palo desvió el balón para la portería del AEK. Inicio perfecto del Braga que hacia el 1-0 en menos de 10 minutos. Dos minutos después, el brasileño Galeno arrancó por la banda izquierda y se metió en el área y dejó el balón para el segundo palo donde apareció Ricardo Esgaio que solo tuvo que empurrarla. 2-0 para el equipo portugués muy cedo en la partida.

El AEK fue a por el resultado y tuvo una ocasión muy clara para reducir el marcador. Nelson Oliveira la tuvo solo en el segundo palo pero la falló. Perdida escandalosa del delantero portugués.

Ya a la media hora de partido, un error de la defensa de los “guerreiros”, dejó a Nelson Oliveira solo delante de Matheus. El luso amagó el balón para quitarse el portero del medio y marcó el 2-1. El partido seguía muy equilibrado, pero con mas llegadas al área por parte del Sporting de Braga.

Cerca del descanso, una nueva jugada de Galeno por la banda izquierda terminó en un pase al corazón del área donde apareció Ricardo Horta para hacer el 3-1. El portero del AEK tocó la pelota pero no ha podido parar el remate del portugués. Al final los dos equipos se fueron al descanso con una buena ventaja para el Sporting de Braga.

En el segundo tiempo el Braga trató de controlar la partida y mantener la ventaja del primer tiempo. El AEK buscó llegar a la portería rival pero no pudo hacer gol, sea por la falta de acierto o por paradas del arquero Matheus.

Ya en el final del partido, un gran momento de Galeno. Córner a la derecha, rechazó la defensa griega y Galeno que estaba a la entrada del área la paró con el pecho que remató para poner el 4-1. Golazo del brasileño que ya había dado dos asistencias y se consagraba como MVP. A los 88 el AEK logró marcar otro gol. Stavros recibe un balón cerca del área del Braga y dispara a la portería. El balón de desvió en un jugador del equipo luso antes de entrar. Al final el partido terminó 4-2. El Sporting de Braga selló el pasaporte a la fase siguiente de la Europa League y el AEK está fuera de la competición.

• Benfica x Lech

El Benfica buscaba sellar el pasaporte a la fase siguiente de la Europa League y la ha conseguido. Darwin Nuñez volvió al equipo después de un par de semanas que quedó fuera por culpa del covid. Weigl, también recuperado del covid, empezó en el banquillo.

El equipo luso buscó el gol desde el minuto 1. El Lech se presentó con un planteamiento muy defensivo y buscaba dificultar la creación de oportunidades por parte de las águilas. A los 20 minutos, en una muy buena jugada del equipo de Jorge Jesus, Darwin paró la pelota con el pecho y la dejó para que Pizzi finalizara. El portero hizo una gran parada y el rechazo sobró para Darwin que le pegó muy fuerte pero por arriba.

El Benfica seguía buscando el gol que terminó llegando a los 36 del primer tiempo. Córner a la derecha cobrado por Pizzi y aparece Jan Vertonghen de cabeza para hacer su primer gol con la camiseta del Benfica.

Minutos después, Katchavara sufrió una lesión después de una disputa de balón con Otamendi  y tuvo que salir. El Benfica terminó el primer tiempo ganando por 1-0.

En el segundo tiempo más de lo mismo. El Benfica continuó en busca de ampliar la ventaja y el 2-0 llegó a los 57. Pizzi recibe en balón y la mete para que Darwin Nuñez que, solo delante del portero, no perdonó. Segunda asistencia para el capitán del Benfica.

Dos minutos después otra vez Pizzi. El internacional portugués se fue de la derecha al centro y tiró un disparo cruzado sentenciando la partida y su MVP del partido.

El Benfica controló el partido hasta el final creando algunas ocasiones más. Julien Weigl entró ya cerca del final pero tuvo tiempo de dejar su detalle de calidad. Avanzó en el terreno con el balón y hizo el 4-0 con un bonito gol fuera del área.

Con esta victoria, el Benfica garantiza su presencia en la fase siguiente de la Europa League.