Los equipos portugueses presentes en la Europa League ya tenian la clasificacion asegurada pero buscaban llegar al primer puesto de sus grupos. Los entrenadores aprovecharon para hacer algunos cambios en los equipos.

• Standard Liege x Benfica

Ya con la clasificación asegurada, el Benfica visitó el terreno del Standard Liege en el último partido de la fase de grupos de la Europa League. Jorge Jesus hizo algunos cambios en el equipo. Jardel jugó al lado de Vertonghen en el centro de la defensa, João Ferreira fue titular por segunda vez en el primer equipo y Pedrinho jugó en el lugar de Rafa.

Como favorito el Benfica tomó el mando del partido, controló la posesión de la pelota. Las principales oportunidades aparecían por acciones de los delanteros Waldschmidt y Darwin Núñez. El equipo belga buscaba salidas rápidas para la portería contraria y se puso por delante en el marcador a los 12 minutos. Buen centro de Jans por la derecha y Raskin aparece en el medio de los centrales del Benfica para finalizar de cabeza. Helton Leite no pudo llegar al balón. Buena jugada del Liege.

Perdiendo por 1-0, el equipo de Jorge Jesus aumentó el ritmo de circulación y llegó al empate minutos después. Taarabt arrancó por el medio y llevó el balón hasta la línea final. Desde ahí puso un centro al corazón del área donde apareció Everton que empató el partido de cabeza. Primer gol del brasileño en las competiciones europeas.

Con el partido nuevamente empatado, las águilas buscaron llegar al 2-1 antes del descanso. La más clara fue una jugada de Waldschmidt que se llevó el balón de la derecha para el centro y tiró un disparo cruzado que el portero del Liege pudo parar. Al final los equipos se fueron empatados para el descanso.

El Benfica entró para el segundo tiempo con las líneas de presión más bajas y eso permitió que el Standard Liege tuviera más balón y algunas llegadas al área de las águilas. En una salida a la contra, Tapsoba se fue por el medio y, sin ser presionado, se quedó con espacio en la frontal del área y remató. El balón desvió en Vertonghen antes de entrar. 2-1 para el equipo local. Jorge Jesus tuvo que intervenir para cambiar esa dinámica y colocó Pizzi y Rafa en el campo.

Al minuto 67, João Ferreira fue derribado en el área y el árbitro pitó penalti. Pizzi no perdonó y puso la partida empatada nuevamente. 6 goles en 6 partidos en Europa League para el jugador portugués.

El Benfica volvió a tomar el mando del partido y pudo marcar el gol de la victoria en el minuto 92. Gabriel puso en balón perfecto a la espalda de la defensa belga y Pizzi remató al larguero. Al final empate a dos goles en Bélgica, el Benfica sigue para la fase siguiente como segundo de grupo.

• SC Braga x Zorya

El SC Braga entró en la ultima jornada de la fase de grupos ya con la clasificación asegurada. Los “guerreiros” buscaban la victoria frente al Zorya y esperar que el Leicester no ganara su partido. Carlos Carvalhal aprovechó la ocasión para dar la titularidad a algunos jugadores con pocos minutos como Tiago Sá, João Novais y el español Abel Ruiz.

La primera mitad fue muy dividida entre los dos equipos. La falta de dinámicas entre los jugadores elegidos para el partido se notó y el Braga tuvo dificultades en crear ocasiones claras de gol. El equipo ucraniano, ya eliminado, no se limitó a defender y buscó llegar a la portería del Braga. Las ocasiones de gol de ambos equipos en el primer tiempo fueron a partir de disparos a media distancia. La mejor que tuvo el Braga fue a partir de un centro por la derecha del debutante Zé Carlos que encontró a Galeno solo delante del portero pero el brasileño le pegó muy mal a la pelota. El descanso llegó con 0-0 en el marcador.

En la segunda mitad el Braga llegó con ideas más claras y tuvo mejores ocasiones para marcar. A los 55 minutos, João Novais mandó un balón al larguero en la cobranza de una falta. Minutos después llegó en gol. Galeno encaró en defensa por la banda izquierda y encontró espacio para rematar. Un defensor del equipo ucraniano tentó impedir el gol pero terminó metiendo el balón en su propia portería. 1-0 para el Braga.

A los 65 Carvalhal puso en partido los habituales titulares Iuri Medeiros, Ricardo Horte y Paulinho y el partido se tornó más fácil. Iuri Medeiros llevó el balón de la derecha para el centro y puso un pase que dejó Ricardo Horta cara a cara con el portero. El exjugador del Málaga no perdonó y puso el 2-0 dejando la victoria más cerca.

El Braga trató de controlar el partido hasta el final y terminó sumando más 3 puntos en la fase de grupos. La victoria del Leicester frente al AEK significa que los “guerreiros” terminan en segunda posición en el grupo.