Ambos equipos mostraban onces diferentes respecto al partido anterior, en el conjunto de Dortmund, se mantenía la defensa de tres con la novedad de Akanji por Piszczek junto a Hummels y Can. Los carriles cambiaban de protagonistas, Morey y Guerreiro serían los encargados de ocupar estas posiciones. Doble pivote Bellingham-Witsel, fuerza, altura y distribución de juego para los ‘borussers’. El joven estadounidense Reyna repetía titularidad en Bundesliga y el capitán Reus y Sancho por la derecha serían los encargados en posiciones ofensivas.

El Stuttgart, invicto a domicilio, salía un 3-5-2 con Kobel en portería, la zaga ocupada por Mavropanos, Anton y Kempf. Carriles para el congoleño Wamangituka y Sosa, el centro del campo estaría ocupado por la novedad, Forster, con Endo y Mangala. Dos puntas de lanza, Coulibaly y el argentino Klimowicz.

• Inicio dominado por los de Materazzo sin respuesta 'borusser'.

El partido inició con  dominio del Stuttgart con un par de intentos desde la distancia, pero sin encontrar portería. El Borussia no encontraba la llave para llegar al área rival y los stuttgartenses se sentían cómodos en todas las parcelas del campo. Sosa lanzaba un libre directo que obligaba a Bürki a estirarse y mandar el balón a córner. Los de Favre iniciaban una pequeña reacción con un gol de Jude Bellingham que el árbitro anuló por fuera de juego de Reus. El Stuttgart se encontraba cómodo en su repliegue defensivo y buscaba salir en contras. La reacción fue estéril y no encontró ningún premio, el primer disparo del Dortmund fue en el minuto 21.

• Media parte con tablas en el luminoso.

En un jugada aislada, el Stuttgart encontró la vía para llegar al área de Bürki y Can cometió pena máxima, y se llevó la amarilla, que conseguía convertir Wamangituka en el minuto 26, jugador que anotaba su 6º gol en Bundesliga y adelantaba a su equipo (0-1).  A la zaga del Dortmund le faltaba fuerza, contundencia para frenar las llegadas de los extremos del Stuttgart. Equipo que no levantaba cabeza, que carece de un jugador estabilizador y organizador en el centro del campo para hacer mejores a sus delanteros, como podría ser Dahoud o podría haber sido Weigl. Bürki se lucía otra vez para defender un disparo peligroso de Klimowicz. Pero en una jugada en la que Guerreiro mandaba un balón largo a Reyna, que con un magnífico control con la zurda y un disparo cruzado con la diestra que batía por arriba a Kobel (1-1).

• Segunda parte para olvidar para Favre y sus jugadores.

El Borussia no se rehizo de la mala primera parte, a pesar del empate a uno, el juego no era el óptimo y cada vez daba mas opciones al Stuttgart para adelantarse al marcador. Y así lo hizo, un regalo del Borussia que recuperaba Mangala que se la daba a Wamangituka que no fallaba ante Bürki para poner el 1-2 en el marcador tan solo 8 minutos después del descanso (1-2). El Stuttgart estaba haciendo un buen trabajo y no permitía los avalanchas ni reacciones de su rival. Favre actuaba y reemplazaba a Reinier por Can y convertía su equipo en defensa de 4. Pero, ni así pudo evitar que el 3r gol llegara a manos de Förster, tras un pase filtrado de Sosa entre centrales (1-3). Los de Stuttgart no pararon, no se conformaban y seguían acechando al Dortmund, que no respondía y era incapaz de generar peligro. En otro error de la zaga ‘borusser’, recuperaba el balón Coulibaly, que él solo se hacía su propia jugada para terminar en el palo largo de Bürki (1-4).

• Cambios irrelevantes y guinda del pastel.

Los dos entrenadores buscaron a sus revulsivos en el banquillo, entraba Schulz por Bellingham y, por parte del Stuttgart, Nico González y Massimo por Wamangituka y Coulibaly. El partido, sin dominador ninguno, se puso aburrido con pocas llegadas y pocas ocasiones por parte del Borussia. Entraron Moukoko y Brandt en el minuto 85 para intentar revertir la situación pero ni así, a pesar de que hizo el segundo tanto a través de Reyna pero se lo anularon por fuera de juego. Con el Dortmund volcado al ataque, una contra de Nico Gonzalez ponía el 1-5 y resultado definitivo del encuentro.

• El Dortmund sale de Champions y el Stuttgart se metería en la Conference League.

A estas alturas, el Dortmund ocupa el 5º lugar con 19 puntos y fuera de Champions mientras que Stuttgart estaría clasificado para la nueva Conference League en 6ª posición con 17 puntos.