El Deutsche Bank Park se vistió de gala para abrir la duodécima jornada de la Bundesliga con el tremendo empate a tres goles del Eintracht Frankfurt ante el Borussia Mönchengladbach. Tanto las Águilas, como los Potros llegaron con un objetivo en común: conseguir los tres puntos para acercarse a los puestos de clasificación a las competiciones europeas.

El Eintracht viene de caer por 2 a 1 frente al Wolfsburgo en su visita al Volkswagen Arena. Los de Adi Hütter se encuentran en la novena posición con 13 puntos y tan solo dos victorias en 11 fechas. Además, las Águilas tienen una buena noticia ya que podrán contar con el delantero portugués André Silva que regresa de una lesión, aunque el defensor francés Evan Ndicka no estará disponible debido a que arrastra una molestia en su tobillo.

El Gladbach, por otra parte, llega tras un empate a un gol ante el Hertha Berlín en su Borussia-Park. Ayer se realizó el sorteo de los Octavos de Final de la UEFA Champions League y los de Marco Rose tendrán una dura parada ante el Manchester City de Pep Guardiola. Los Potros se ubican en la octava posición con 17 puntos y cuentan con dos bajas para el enfrentamiento: el lateral Ramy Bensebaini y el extremo Jonas Hofmann.

• Una primera parte de espectáculo:

El partido arrancó con mucha intensidad, ambos equipos mantenían una presión alta para tapar la salida del otro. La primera ocasión fue para el Gladbach con un taco de Alassane Pléa desde la medialuna para Matthias Ginter que sacó un remate desviado.

A los 13 minutos de juego fue amonestado el defensor Makoto Hasebe por una falta sobre Lázló Bénes. El tiro libre fue a media distancia y sobre el centro, pero más recostado sobre el lado derecho y un minuto después llegó el primer gol: esa pelota parada fue ejecutada por Lars Stindl que sacó un potente disparo al poste cercano que, por poco, no alcanzó el portero Kevin Trapp.

Desde el gol de los Potros, el Eintracht comenzó a atacar con más hombres y la visita empezó a perder el balón con facilidad. Y en el minuto 21 llegó la igualdad: remate de Martin Hinteregger que Stefan Lainer paró con la mano y fue amonestado. André Silva ejecutó el penal con su pie derecho hacia el poste izquierdo de Yann Sommer, que se tiró al palo contrario.

Tan solo tres minutos después, Silva recibió un pase de larga distancia de Aymen Barkok y el portugués sacó un remate potente desde la derecha, que pasó por debajo de Sommer y finalizó en el poste lejano. Las Águilas remontaban.

André Silva en pleno festejo de su segundo gol | Foto: @eintrachtfrankfurt

Luego, fue amonestado el defensor local David Abraham por cometer una falta sobre Stindl, cerca del área. En el minuto 32, tras una buena jugada personal de Silva, el portugués le cedió el balón a Barkok que hizo dos amagues de tiro consecutivos, el primero sobre Nico Elvedi y el segundo sobre Ginter y ya con Sommer desparramado sobre el césped, el alemán pateó suavemente hacia el poste izquierdo y estampó el 3 a 1.

Los últimos diez minutos fueron muy disputados en el mediocampo, pero ninguno de los dos equipos logró quebrar esa barrera y no generaron situaciones de peligro. El árbitro Benjamin Cortus indicó el final de la primera parte.

• Segunda mitad tranquila, con un final de locos:

El arranque del segundo tiempo fue similar al final de los primeros 45 minutos: muy trabado en el medio, sin ocasiones claras y hasta accidentado con algunos golpes, como el choque entre Abraham y Marcus Thuram. Hubo aproximaciones, pero ninguna que realmente pudiera provocar peligro. Durante el descanso, Marco Rose movió las piezas en la visita e ingresaron Valentino Lazaro y Denis Zakaria en lugar de Hannes Wolf y Bénes.

En el minuto 17 se produjo la tercera variante en el Gladbach: Breel Embolo reemplazó a Pléa. Y dos minutos después, llegó la primera ocasión de la segunda parte: remate de Amin Younes desde el borde izquierdo del área hacia el poste lejano, pero la pelota se abrió y pasó lejos del arco.

A los 25 minutos el Eintracht ya se había hecho con la posesión del balón, con muchos pases hacia los costados y entre los defensores. Aunque cuando el Gladbach manejaba la pelota, las Águilas impulsaban una presión alta que por momentos parecía asfixiante, para luego recuperarla rápidamente. Mientras tanto, Younes fue sustituido por Dominik Kohr, que minutos más tarde fue amonestado.

Unos minutos después, Zakaria fue amonestado tras cometer una falta sobre Kohr. El tiro libre fue desde el lado izquierdo de la medialuna y pegado al borde del área. El mismo fue ejecutado por Barkok, aunque se desvió en la barrera. En el minuto 35, Abraham fue expulsado por doble amarilla luego de una infracción. Además, el árbitro amonestó a Sebastian Rode y Embolo por una disputa entre ambos. Hubo variantes en los dos equipos: en las Águilas salió Silva e ingresó Stefan Ilsanker y en los Potros, Ibrahima Traoré reemplazó a Oscar Wendt.

En el minuto 45 llegó el descuento para el Gladbach: Barkok recibió la tarjeta amarilla tras cometer un penal sobre Embolo. El mismo fue ejecutado por Stindl con su pierna derecha, a media altura y al poste izquierdo de Trapp que llegó a tocar el balón, pero ingresó de todos modos. Cortus agregó seis minutos y los Potros se crecían.

En el quinto minuto de adición, Stindl cabeceó de manera fuerte en el centro del área rival y Trapp se tiró para dar un rebote que recogió el atacante alemán y convirtió su tercer gol en el encuentro y selló, de esa manera, el empate a tres goles.

Lars Stindl celebrando su triplete y el empate agónico | Foto: @borussia
  • Pensando en lo que viene:

El próximo sábado, ambos equipos disputarán sus respectivos encuentros correspondientes a la decimotercera jornada: el Eintracht será visitante del Augsburgo de Heiko Herrlich en el WWK Arena y el Gladbach recibirá en el Borussia-Park al Hoffenheim de Sebastian Hoeness.