El partido se presentaba como un trámite para los jugadores de Terzic, que llegaban de conocer su nuevo rival en Champions y de ganar a domicilio ante Werder Bremen. A priori, el Dortmund debía ganar el partido con pocas dificultades para seguir la estela de Bayern y Leipzig en cabeza de la clasificación, pero no fue capaz de dar la vuelta al marcador en dos ocasiones.

• Primera parte con poca alegría y sin goles.

Inicio de partido con dominio del Borussia Dortmund, que pasaba la mayor parte del tiempo en campo berlinés. Los de Urs Fischer salieron a contemplar al rival, esperaban en su campo para buscar una buena contra y adelantarse en el marcador. La primera oportunidad del partido llegaba para los negriamarillo, en el minuto 8 de partido a manos de Sancho que no optimizaba su disparo. El Union Berlin estaba bien plantado en defensa, no daba su brazo a torcer y el Dortmund no encontraba la manera de hacerle daño a su rival. Un intercambio de bandas entre Sancho y Reyna hizo mejor al equipo, que abría el campo para entrar por bandas a perforar la portería de Luthe, pero no materializaba sus ocasiones.

En una jugada aislada, Amoniyi aprovechaba su velocidad para plantarse ante Bürki, pero entre Hummels y el suizo esfumaron la ocasión del jugador nigeriano, era la primera del Union. Un mal entendido entre Sancho y Reyna propiciaba una ocasión para el Union que tampoco era capaz de anotar el primero.

Nos encontrábamos en un partido irregular, sin dominador claro y con oportunidades claras muy aisladas de ambos equipos. Poco a poco veíamos a un mejor Dortmund pero la zaga berlinesa no concedía nada y rechazaba todas las jugadas de su rival, que a través de los desmarques del joven Moukoko es por donde más llegaban las ocasiones. A pesar de eso, la defensa del Dortmund tampoco sufría mucho daño, los jugadores del Union no encontraban el camino. El que si lo encontró fue Moukoko, que disparó a la madera justo antes del descanso tras un desmarque de ruptura muy bueno que no aprovechaba. Era el mejor del Borussia.

• La estratégia de Fischer condenó al Borussia.

Ya entrados en los segundos 45 minutos, no hubieron cambios en ninguno de los equipos. Seguía el dominio del Borussia, pero sin demasiada presión para su rival, que en la primera jugada de ataque sacaba un córner que peinaban y Amoniyi en el segundo palo enviaba el balón al fondo de las mallas (1-0).

El Dortmund fue capaz de reaccionar a tiempo, en parte gracias a su portero Bürki, cuando Moukoko lanzó su enésimo desmarque al espacio y recibió un buen balón de Guerreiro, el joven termino a gol con un potente disparo al primer palo con la zurda (1-1). Era su primer gol en Bundesliga, y se convertía en el jugador más joven en anotar.

El partido entró en una dinámica agresiva, hubo amarillas para varios jugadores, Witsel, Bülter,... así pues, los entrenadores decidieron empezar las rotaciones. Bülter dio entrada a Endo, Trimmel a Ryesson y Reus a Brandt. Más tarde, Schulz, Morey y Bellingham entraron para el Dortmund y Gogia junto a Giesselmann para el Union.

Llegados al minuto 78, el Dortmund concedía otro córner. No aprendió del primer tanto y otro error de la zaga daba pie a Friedrich para rematar solo en el punto de penalti y poner el segundo (2-1)

A partir de ese momento, la capacidad de reacción del equipo de Terzic fue nula, llego poco a portería y no creo peligro abundante. Así se llegó al fin del encuentro.

• Dortmund 4º a la espera del Wolfsburg y golpe de autoridad del Union.

El Borussia Dortmund no levanta cabeza y se sitúa 4º en la tabla a la espera de resultados que le pueden echar de posiciones de Champions. Mientras el Union sigue como equipo revelación y se coloca 5º con 21 puntos, tan solo a 1 del Dortmund.