En la tarde del sábado se vivió un intenso encuentro con la igualdad sin goles entre el RB Leipzig y el Colonia en el Red Bull Arena. Ambos equipos llegaron con dos realidades muy distintas: mientras los Toros Rojos acechan al Bayer Leverkusen en busca del liderato, las Cabras están librándose de caer en zona de descenso. Además, este partido fue el último de la Bundesliga en este 2020, para los dos conjuntos.

Los de Julian Nagelsmann vienen de derrotar por 1 a 0 al Hoffenheim, en su visita al PreZero Arena, con un gol de Yussuf Poulsen que llegó a los seis tantos esta temporada y se transformó en el segundo máximo goleador del equipo, detrás del español Angeliño que tiene uno más. Los Toros Rojos ocupan la tercera posición de la Bundesliga con 27 puntos, misma cantidad que el Bayern Múnich y una unidad menos que el Bayer Leverkusen, los líderes. En el RB Leipzig varios jugadores están de baja: los defensores Lukas Klostermann, Ibrahima Konaté y Benjamin Henrichs; los centrocampistas Konrad Laimer y Christopher Nkunku; el extremo Justin Kluivert y el atacante Hwang Hee-Chan. Aunque hay una buena noticia para los de Nagelsmann, ya que el pasado jueves hicieron oficial el fichaje de Dominik Szoboszlai, volante ofensivo procedente del RB Salzburgo de Austria.

Por su parte, los de Markus Gisdol arriban al encuentro tras ser goleados en su RheinEnergieStadion por 4 a 0 en el derby ante el Bayer Leverkusen. Las Cabras están en la decimoquinta posición con diez unidades, a tres puntos del Arminia Bielefeld en zona de promoción y a cuatro del Mainz 05 en los puestos de descenso directo. Los últimos cinco encuentros del Colonia fueron bastante diferentes a su negativo presente, ya que cosecharon dos victorias, un empate y dos derrotas, donde se destaca el triunfo por 2 a 1 ante el Borussia Dortmund y la igualdad a dos goles ante el Wolfsburgo. Para finalizar, los de Gisdol cuentan con una sola baja por lesión y es la del extremo Florian Kainz.

• Primera mitad intensa, pero sin goles

El partido arrancó con el dominio del RB Leipzig, siendo ellos los que iban a proponer, una tendencia que se mantuvo hasta el final de los 45 minutos. El Colonia aguardó para recuperar el balón, e intentó hacerlo tras un mal pase o provocar una pérdida del mismo, luego de presionar a sus rivales.

Antes de que se cumpliera el primer minuto de juego, Amadou Haidara remató desde el borde derecho del área y en diagonal a la portería, por lo que Timo Horn otorgó un rebote y allí terminó el peligro. Llegados los dos minutos, ocurrió la primera situación clara: pase de Poulsen para Marcel Sabitzer que remató desde el costado izquierdo, donde Horn despejó la pelota hacia el medio del área y allí llegó Haidara para convertir su gol. El mismo fue anulado por el árbitro Felix Brych, debido a que Sabitzer se encontraba en posición fuera de juego.

Desde esa ocasión en adelante, el control de la posesión y del juego fue absoluto por parte de los de Nagelsmann. Recién a los 26 minutos se produjo otra aproximación y fue para los Toros Rojos: centro de Kevin Kampl desde la derecha hacia el primer poste, que supo rematar Haidara dentro del área chica, pero el balón salió por la línea de fondo.

Unos minutos más tarde llegó un centro de Haidara por la derecha, que Horn despejó, pero le quedó a Angeliño qué definió y Jorge Meré la rechazó. Luego, surgió un gran pase en profundidad de Kampl hacia la izquierda, donde el propio Angeliño remató y el portero visitante la atajó.

El tiempo pasó y el dominio del RB Leipzig se mantuvo, también hubo algún intento de contra por parte del Colonia, aunque fueron frustrados por Dayot Upamecano, Marcel Halstenberg o Kampl. Por su parte, Brych adicionó un minuto más y finalizó un primer tiempo bastante intenso, pero con el marcador en silencio.

Salih Özcan y Dayot Upamecano en disputa del balón / Foto: @fckoeln
  • Una segunda mitad idéntica a la primera

El inicio del segundo tiempo fue exactamente igual a lo que ya estaba planteado dentro del partido: dominio de los Toros Rojos, yendo al ataque con muchos jugadores y en velocidad, mientras que las Cabras esperaban recuperar la pelota de alguna forma y contraatacar. Además, Nagelsmann movió las piezas durante el descanso: salieron Poulsen y Sabitzer y en su lugar ingresaron Emil Forsberg y el español Dani Olmo.

A los diez minutos se produjo la primera situación, cuando Angeliño  se la pasó a Forsberg y el sueco definió de zurda, desde la izquierda, y el balón salió tras rozar el poste derecho de Horn. Poco después, Haidara se retiró del campo de juego y fue reemplazado por Alexander Sörloth.

Treinta minutos se habían disputado en esta segunda parte y los Toros Rojos tuvieron varias aproximaciones: un pase al medio de Nordi Mukiele para Kampl, que definió y envió al balón por encima del larguero. Un remate de Olmo desde la izquierda, que se fue por el costado del poste más cercano. Por último, un tiro de esquina ejecutado por Forsberg que cabeceó en primera instancia Sörloth y luego Willi Orban, donde Horn salvó la situación más riesgosa del encuentro.

En los últimos diez minutos hubo algunas llegadas y sustituciones. Un remate de Dani Olmo a media distancia y desde el centro, que Horn despejó sin problemas. Luego, una falta en ataque de Halstenberg sobre Marius Wolf. En el RB Leipzig salió Kampl en lugar del juvenil Dennis Borkowski. Por su parte, en los de Gisdol se retiraron Dominick DrexlerWolf Noah Katterbach e ingresaron Jonas HectorBenno Schmitz  y Jannes Horn

Brych le sumó cuatro minutos al encuentro y, durante el primero de ellos, el Colonia tuvo su única llegada: un rebote que fue hacia atrás y le quedó  a Jan Thielmann que remató desde el centro de la medialuna, pero la pelota salió desviada, muy cerca del poste izquierdo de Péter Gulácsi. Y así finalizó el partido, sin goles.

Jan Thielmann y su remate cerca del final / Foto: @bundesliga

Esta igualdad no le es útil al RB Leipzig, debido a que perdió la oportunidad de treparse a la cima y esperar un resultado favorable del encuentro entre Bayer Leverkusen Bayern Múnich. Por otro lado, el Colonia consiguió un punto muy importante contra un rival difícil, de cara a la lucha por la permanencia.