Por la tercera ronda de la FA Cup, el Arsenal logró una buena victoria por 2-0 ante el Newcastle United. Los goles fueron convertidos por el canterano Emile Smith-Rowe y Pierre-Emerick Aubameyang en el segundo tiempo extra.

Los gunners, que jugaron con la mayoría de sus titulares, plantearon un partido ofensivo con la intención de que no se jugara el tiempo suplementario y así no desgastar a los jugadores.

El equipo de Steve Bruce salió a jugar al Emirates Stadium con un 4-5-1 para defenderse mejor de los continuos ataques generados por los locales y poder lastimar de contraataque.

• Superioridad del Arsenal en la primera parte

Los primeros 20 minutos fueron un dominio absoluto de los últimos campeones de la FA Cup. Reiss Nelson y Aubameyang tuvieron las dos mejores ocasiones. Este último tuvo la mejor con un fortísimo disparo cruzado atajado por Dubravka, la figura del partido.

Las continuas llegadas por banda izquierda de Kieran Tierney también generaron mucho peligro para las "Urracas" que continuamente fueron despejados por la defensa rival.

El Newcastle tuvo muchos problemas para salir a la contra, ya que se replegaba con todos sus jugadores, incluido Andy Carroll, y a la hora de salir estaban muy solos y lejos de la portería de Bernd Leno.

• El Newcastle mejora su actuación en la segunda parte y repliega al Arsenal

Andy Carroll empezó generarle muchos problemas a la defensa local. Contó con dos ocasiones claras en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, donde una se marchó cerca del arco y la otra fue contenida por Leno.

Sin embargo, el Arsenal seguía atacando y contó con una clara situación de gol. Pepé puso un centro medido al punto de penalti y Widdock cabeceó picado hacia la derecha, pero el arquero eslovaco sacó una mano increíble y la despejó al córner.

Este ataque obligó a Steve Bruce a poner jugadores con más cualidades defensivas. Elliot Anderson y DeAndre Yedlin entraron por Miguel Almirón y Joelinton. En el cuadro local, ocurre lo contrario. Ingresan Saka, Xhaka y Smith-Rowe, que cambiarían la actitud del equipo, para intentar cerrar el partido en los 90 minutos reglamentarios.

Cuando se terminaba el segundo tiempo, el Newcastle contó con una chance inmejorable de llevarse el triunfo. Leno le contuvo un mano a mano (con dos paradas a bocajarro) al delantero Carroll.

• En el tiempo extra, el Arsenal fue con todo a buscar el partido

El partido, con los jugadores ya muy cansados, se convirtió en una ida y vuelta en el que tanto Arsenal como Newcastle llegaban con peligro.

A los 94 minutos Xhaka disparó, desde afuera del área, y Dubravka logró despejar al tiro de esquina y a los 97 David Luiz evitó el remate de Carroll en el punto de penalti metiendo la pierna en el último instante.

Para el segundo tiempo extra, entró Lacazette en los locales y salió Carroll, el único jugador que generaba peligro en los visitantes.

En el minuto 108 llegó el ansiado gol para los gunners. A partir de un error en la salida de Clark, Saka logró recuperar la pelota. Este se la da al francés, que peinó de cabeza para Smith Rowe que controló con el pecho y definió con un tiro cruzado.

El Newcastle, devastado por el resultado, fue a buscar el empate. Sin embargo, a 4 minutos del final, llegó el tanto que sentenció el partido. El gol salió de los pies de Xhaka, que vio la llegada de Tierney para que el lateral pusiera un centro raso al borde del área pequeña rematado por Aubameyang.

Después de la segunda anotación, no hubo tiempo para ninguna reacción de las "Urracas". El Arsenal logra su cuarta victoria consecutiva entre la Premier y la FA Cup que le da respiro a Mikel Arteta.

Los visitantes seguirán ahora con un único objetivo: sumar la mayor cantidad de puntos en el torneo local para evitar descender.