La decimosexta jornada de la Bundesliga inició en el Alten Försteriei, donde Union Berlin venció por 1 a 0 al Bayer Leverkusen. Ambos equipos arribaron al encuentro con altas aspiraciones, debido a que se ubican en la parte alta de la tabla y buscaban afianzarse allí, para asegurarse un puesto a competencias europeas de cara a la próxima temporada y también con la posibilidad de ingresar en la disputa por el título de liga.

Union Berlin llega al partido tras recibir e igualar a dos goles ante el Wolfsburgo y, con ese punto conseguido, lograron alcanzar las 25 unidades y ocupar así el quinto puesto de la tabla, a tres puntos del Borussia Dortmund en zona de Champions League. Los de Urs Fischer no pudieron contar con el mediocentro Christian Gentner y los atacantes Max Kruse, Joel Pohjanpalo y Anthony Ujah, debido a sus respectivas lesiones.

El Bayer Leverkusen recibió en su BayArena al Werder Bremen y firmaron las tablas a un gol, por lo que consiguieron llegar a la cifra de 29 puntos y a la tercera posición, mientras que se ubican a cuatro unidades del Bayern München, los actuales líderes. El conjunto de Peter Bosz venció por 4 a 1 el pasado martes 12 al Eintracht Frankfurt por la DFB-Pokal. Las Aspirinas ya cuentan con seis jugadores lesionados: los defensores Sven Bender, Santiago Arias y Mitchell Weiser; el mediocentro argentino Exequiel Palacios y los atacantes Paulinho y Karim Bellarabi.

• Primer tiempo tranquilo

En los primeros 15 minutos de juego se notó un claro dominio del balón por parte del Bayer Leverkusen y una buena actuación defensiva del Union Berlín. Aunque las únicas dos llegadas ocurridas durante ese tiempo fueron por parte de los locales: el primero fue un disparo de media distancia de Robert Andrich, que finalizó en las manos de Lukás Hrádecky. La segunda aproximación se produjo tras un tiro de esquina desde el sector izquierdo ejecutado por Christopher Trimmel, que cabeceó Marvin Friedrich desde el centro del área en absoluta soledad, aunque la pelota se fue por el poste derecho de Hrádecky. Por su parte, los pocos intentos del Leverkusen nacieron en los pies del joven Moussa Diaby.

A los 20 minutos se detuvo el partido, debido a que Sheraldo Becker se dejó caer tras sentir una molestia en la zona del tendón de Aquiles izquierdo. Los médicos lo atendieron e ingresó al campo rápidamente. Pero en el minuto 23 se resintió de aquella molestia y fue reemplazado inmediatamente por Cedric Teuchert.

Sheraldo Becker previo a ser reemplazado / Foto: @fcunion

Hasta el minuto 35 ambos equipos se disputaron la pelota en el mediocampo y luego mantuvieron la posesión, mientras tocaban el balón entre sus defensores y el arquero. Aunque el único que presentó una iniciativa de cara al ataque fue el conjunto de Bosz. Y esto se vio en las siguientes jugadas: un gran movimiento de Leon Bailey desde la zona derecha, que centró hacia atrás donde Nadiem Amiri remató de primera y Andreas Luthe, el portero, se la encontró tras un desvío y logró un despeje. Kerem Demirbay fue el protagonista de la siguiente llegada, cuando remató ubicado unos metros antes de la medialuna y la pelota se fue muy cerca del poste izquierdo de Luthe

A los 40 minutos, Patrik Schick la pasó atrás, donde se encontraba Julian Baumgartlinger que remató al medio y Luthe la despejó. Poco después fue amonestado Jonathan Tah, tras cometer una infracción en ataque sobre Grischa Prömel. El árbitro Florian Badstübner adicionó tres minutos y luego dio por finalizada la primera parte.

• Segundo tiempo movido, con emoción en el final

Los primeros minutos de la segunda mitad mostraron a un Union Berlín con mucha más decisión de cara al ataque. Teuchert remató desde el centro de la medialuna y la pelota pegó en la parte interior del poste derecho de Hrádecky, mientras que la misma atravesó toda la portería y recorrió la línea de gol, pero finalmente no ingresó. Luego, fue amonestado Friedrich tras un agarrón a Diaby.

Ya disputados los primeros 15 minutos del segundo tiempo, el partido continuó muy trabado en la mitad de la cancha, aunque ningún equipo consiguió crear alguna situación más que pudiera generar peligro. Por su parte, el Leverkusen intentó atacar con más acciones individuales que fútbol, mientras que Union espera bien atrás para formar un rápido contragolpe.

Poco después se produjo un remate de Trimmer desde el sector izquierdo, que fue en diagonal y salió por al lado del poste derecho de Hrádecky. Los locales parecían estar más cerca del gol. Mientras tanto se produjeron dos variantes en las Aspirinas: se retiraron Baumgartlinger y Schick, que fueron reemplazados por Charles Aránguiz y Lucas Alario. Luego, Fischer decidió mover las piezas y sacó a Taiwo Awoniyi para poner a Marius Bülter.

El juego se mantuvo bastante similar a lo que venía siendo: Bayer Leverkusen con la iniciativa ofensiva y Union Berlín a la expectativa de un error por parte de las Aspirinas, para formar un contragolpe letal.

Esto se mantuvo así hasta el minuto 43, cuando Christopher Lenz realizó un gran pase de larga distancia que recibió Teuchert y remató fuerte y por lo bajo frente al arco; el balón se desvió en el brazo derecho de Hradecky, tomó altura, pero finalmente ingresó y selló de esta manera el 1 a 0 definitivo. Mientras tanto, el autor del gol fue sustituído por Julian Ryerson y el árbitro amonestó a Amiri tras los reiterados reclamos para que fuera a revisar la jugada al VAR. Se adicionaron cuatro minutos y el partido finalizó.

Cedric Teuchert en plena definición, previo al gol / Foto: @fcunion_es

Con esta gran victoria, Union Berlín igualó con 28 puntos al Borussia Dortmund y pasa esta noche en zona de clasificación a la próxima Champions League. Además, el siguiente miércoles visitarán al RB Leipzig por una nueva jornada de la Bundesliga. Por su parte, el Leverkusen mantiene la tercera posición con 29 unidades y sigue sin poder ganar tras haber alcanzado la cima de la tabla, cuatro fechas atrás. El próximo rival de las Aspirinas será el Borussia Dortmund.