Este martes comenzó la decimoséptima jornada de la Bundesliga, la que cierra la primera mitad del torneo, y se produjo la victoria por 1 a 0 del Borussia Mönchengladbach sobre el Werder Bremen en el Borussia-Park. Los Potros llegaron en busca de una victoria que los estacione cerca de los puestos para competiciones europeas, mientras que los Verdiblancos tenían la intención de obtener tres puntos que para alejarse cada vez más de la pelea por el descenso.

El Gladbach visitó la última jornada al Stuttgart en el Mercedes-Benz Arena y empató por 2 a 2, luego de que los locales hayan convertido un tanto en el último minuto del partido. Los de Marco Rose están en el octavo puesto con 25 puntos a una sola unidad de las competiciones europeas y a cuatro de la Champions League. En el plantel de los Potros hay varios jugadores que no podrán participar debido a sus lesiones, pero las dos bajas más sensibles son las del volante Valentino Lazaro y la suspensión que tiene el atacante Marcus Thuram. A esto se le suma Breel Embolo, que no será parte de los convocados para el partido, tal y como informó la cuenta de de Twitter en español de los Potros.

El Bremen llegó al encuentro mucho mejor que sus oponentes, debido a que recibieron en el Weserstadion al Augsburgo y lo derrotaron por 2 a 0. Los Verdiblancos ocupan el decimosegundo lugar de la tabla con 18 unidades y con esta última victoria se mantienen a seis puntos de los equipos que pelean por la permanencia. Los de Florian Kohfeldt tienen pocos lesionados, pero las bajas más significativas son las del pivote Christian Gross, el mediapunta Nick Woltemade y el delantero Niclas Füllkrug, que convirtió cuatro de los 19 goles del equipo en la actual Bundesliga.

• Primera mitad con poco peligro

En los primeros 20 minutos se notó a un Gladbach muy seguro, con un gran dominio del balón y una sofocante presión alta. La misma que tuvo como principales protagonistas a Hannes Wolf y Alassane Pléa, cuando provocaron dos errores en la salida del portero Jirí Pavlenka. Esta tendencia se mantuvo, hasta que el Bremen provocó un intento de contra con Josh Sargent como líder del mismo, aunque no consiguió prosperar.

Tras un pase largo, Pavlenka salió lejos del área para interceptar y se llevó por delante a Jonas Hofmann, por lo que el arquero visitante recibió la tarjeta amarilla. Recién a los 26 minutos se produjo la primera ocasión clara de peligro y fue para los Verdiblancos: una definición de volea de Romario Schmid con su pierna derecha, que provocó el vuelo y la gran atajada de Yann Sommer sobre su poste izquierdo.

En el minuto 36, Sommer salió apurado a cortar una posible jugada de peligro y golpeó a Sargent, pero la pelota le quedó a Felix Agu que remató de primera y Mathias Ginter, ubicado sobre su palo izquierdo, la despejó al córner. En los diez minutos finales no ocurrió nada significativo, debido a que el partido se trabó bastante y ninguno logró generar ocasiones con claridad. Por esto, el árbitro Martin Petersen no adicionó tiempo y dio por finalizada la primera mitad.

Stefan Lainer y Felix Agu en plena disputa del balón / Foto: @borussia
  • Segunda mitad con un gol y poco más

Los primeros 15 minutos de la segunda etapa fueron diferentes a lo entregado por ambos equipos durante el primer tiempo. Principalmente porque el Bremen tomó la iniciativa y buscó generar peligro a los Potros. Pero lo único que logró fue una tarjeta amarilla para Sargent, tras una dura entrada sobre Ginter posterior a un saque de arco local.

El juego comenzó a emparejarse cada vez más, hasta que inició lentamente el dominio de los Potros. Mientras tanto, se produjeron variantes en ambos bandos: en los de Marco Rose salieron Florian Neuhaus y Patrick Herrman, en lugar de Lazlo Bénes y Lars Stindl; en los de Florian Kohfeldt se retiró Ömer Toprak e ingresó Niklas Moisander.

Tras varios intentos que terminaron en la nada, el Gladbach logró convertir el único tanto del encuentro, tras un tiro libre desde el sector izquierdo, ejecutado por Bénes al centro del área y a media altura. El balón fue cabeceado por Nico Elvedi, que pudo colocarlo sobre el poste más lejano y convertir así el gol que más tarde le daría el triunfo a su equipo.

Nico Elvedi en plena ejecución, previo a su gol / Foto: @borussia

Minutos más tarde, Oscar Wendt recibió la amarilla luego de cometer una infracción sobre Theodor Gebre Selassie, cuando nacía una contra para los Verdiblancos. También ambos entrenadores movieron las piezas: en los Potros se retiraron del campo Pléa y Wendt, en lugar de Denis Zakaria y Ramy Bensebaini; mientras que en la visita se fueron Schmid y Sargent por Milot Rashica y Davie Selke.

En los diez minutos finales y desde el gol, el partido se disputó principalmente en el mediocampo, aunque continuó el dominio del Gladbach. Y los entrenadores movieron piezas nuevamente: en los Potros ingresó Tony Jantschke por Wolf; en el Bremen se retiraron Kevin Möhwald y Jean Manuel Mbom, en lugar de Leonardo Bittencourt y Yuya Osako

Previo al final hubo dos situaciones para los Verdiblancos: la primera fue un remate de Rashica desde el centro del área, donde el balón se estrelló contra el poste izquierdo de Sommer y luego rebotó en la espalda del portero, aunque él estuvo rápido pudo atraparlo. El segundo intento se produjo cuando Bittencourt sacó un potente remate que se fue por encima del larguero. Petersen agregó cuatro minutos, en los que el Gladbach se defendió muy bien y mantuvo su arco en cero.