Los resultados del Sporting vs Oporto y del SC Braga vs Benfica en semifinales, colocaron a leones y “guerreiros” frente a frente en la final de la Allianz Cup. La segunda final del calendario del fútbol portugués se decidió en Leiria. Ambos equipos buscaban sumar la 3ª Taça da Liga a sus museos. Ruben Amorim apostó por el héroe de la semifinal de inicio. Jovane Cabral fue titular en el lugar de Nuno Santos. Nuno Mendes volvió a su posición de lateral izquierdo. Carlos Carvalhal apostó por el mismo 11 que eliminó al Benfica. Abel Ruíz volvió a ser titular en el lugar que suele ocupar Paulinho.

La lluvia que cayó en Leiria en los últimos días no ayudó a la final. Mucha agua en el césped, principalmente en la zona del centro del campo, imposibilitó la circulación del balón, ya que este se quedaba muchas veces atrapado por el agua. Así, los equipos buscaron jugar más con balones directos para los delanteros.

Todo esto hizo con que el primer tiempo fuera muy aburrido: sin ocasiones de gol, muchos balones largos y muchas faltas. Las 23 faltas pitadas por el árbitro en el primer tiempo rompían con el ritmo del juego. Además, al minuto 32, los dos entrenadores se envolvieron en una discusión y el árbitro Tiago Martins expulsó los dos técnicos sin ninguna advertencia previa.

En el minuto 41 llegó la primera ocasión del partido y el gol de Sporting. Un balón largo de la defensa sale para la espalda del lateral izquierdo del Braga, donde aparece el español Pedro Porro que llevó el balón hacia la portería y remató fuerte para poner el 1-0. Muy buena la acción del joven lateral derecho prestado por el Manchester City.

El gol del Sporting desbloqueó el partido y se notó más movilidad y mejores aproximaciones a las porterías. A los 44 minutos, Pedro Gonçalves cogió el balón en el campo del Braga y lo llevó hasta dentro del área, rematando para una buena defesa de Matheus. El Braga respondió con un pase a la espalda de la defensa para Abel Ruíz. El delantero se quedaba solo delante de Adán, pero llegó Coates para hacer un corte muy importante. Al final terminó el primer tiempo con 1-0 para el Sporting.

Para el segundo tiempo, Rúben Amorim cambió Nuno Santos por Jovane Cabral y Carvalhal cambió Abel Ruíz por Paulinho. El partido no cambió en el segundo tiempo. Los dos equipos bien cerrados atrás y mucho balón largo. Con el pasar del tiempo la lluvia paró y permitió un juego con más posesión y más táctico. El Braga tuvo más volumen de juego, pero continuó teniendo muchas dificultades en crear oportunidades claras de gol.

En el minuto 69, Iuri Medeiros que entró en el segundo tiempo, tuvo una buena ocasión con un remate cruzado después de una jugada individual por la banda izquierda. Adán paró el remate. Un minuto después, Paulinho apareció en la espalda de la defensa del Sporting y, solo delante del portero, remató al travesaño. Fue la mejor ocasión del Braga en toda la partida, aunque con algunas dudas sobre una posible posición irregular del delantero portugués.

Ya en los últimos minutos, el Braga logró marcar, pero Esgaio estaba adelantado y el árbitro invalidó el gol del empate. El Sporting sufrió para mantener la ventaja frente al Braga que lo intentó con to lodo en el período de añadido. Pedro Gonçalves terminó expulsado por protestar. El partido terminó con 1-0 y la tensión del final dio lugar a la fiesta de los leones. 3ª Taça da Liga para el Sporting que viene haciendo una temporada muy buena.