En el Veltins Arena el Bayern Múnich venció y goleó por 4 a 0 al Schalke 04. Ambos equipos viven dos realidades completamente diferentes: mientras que los Mineros se ilusionan con una cada vez más difícil permanencia, los Bávaros buscaron sacarle provecho a las derrotas del RB Leipzig y del Bayer Leverkusen para afianzarse como líderes.

En su último encuentro, el Schalke cayó en el minuto final por 2 a 1 ante el Colonia. Los de Christian Gross se ubican en el decimoctavo puesto de la tabla y son colistas con siete puntos, producto de un triunfo y cuatro empates. Además, recibieron 44 goles en 17 jornadas y tienen un promedio de casi tres goles recibidos por partido. Ellos se encuentran a diez unidades de la salvación y a ocho del puesto de promoción. Las principales bajas en el plantel de los Mineros son las siguientes: los defensores Salif Sané y Sead Kolašinac, el extremo Steve Skrzybski y el atacante Gonçalo Paciência. El reciente fichaje, Klaas-Jan Huntelaar, tampoco estará disponible debido a que sufre una leve carga en los gemelos. Por otra parte, el que sí jugará es Matthew Hoppe, el joven delantero estadounidense que disputó siete juegos en la actual Bundesliga y convirtió cinco goles.

Del otro lado, llega el Bayern Múnich que venció al Augsburgo por 1 a 0 en condición de visitante. El único gol de aquel encuentro lo hizo Robert Lewandowski de penal y alcanzó la cifra de 22 goles en 16 juegos disputados. Los de Hans-Dieter Flick se ubican en la cima de la tabla con 39 unidades y, con las respectivas derrotas del RB Leipzig y del Bayer Leverkusen, intentará estirar su ventaja que actualmente es de cuatro puntos sobre los Toros Rojos y de siete sobre las Aspirinas y el Wolfsburgo

• Una entretenida primera mitad

En los 20 minutos iniciales, Schalke y Bayern se disputaron la posesión del balón y ambos crearon situaciones de peligro. Algunas jugadas destacadas en este lapso de tiempo fueron: un centro frontal de Thomas Müller que cabeceó Robert Lewandowski, mientras la pelota se fue muy cerca por encima del larguero; centro desde la derecha de Benito Raman para Suat Serdar que no pudo darle bien y pasó por el poste izquierdo de Manuel Neuer y por último está la más clara para los Mineros, cuando Bastian Oczipka centró desde la izquierda y Mark Uth remató de cabeza y Neuer la despejó.

A los 21 minutos, Ozan Kabak cometió una infracción sobre Leroy Sané y así lo ejecutaron: una jugada preparada, donde Lewandowski jugó con Müller y él se la devolvió al polaco que sacó un potente remate y el portero Ralf Fährmann llegó a dar un rebote, la pelota le quedó a Serge Gnabry que remató y el arquero local pudo despejarla. En la siguiente jugada, Raman recibió un pase de larga distancia y sacó un tiro cruzado desde la derecha, aunque fue flojo, por lo que el arco de Neuer no tuvo peligro.

En 30 minutos de juego, los Mineros esperaron atrás aunque sin encerrarse e intentaban jugar a la contra. De todos modos, varios jugadores comenzaron a sentir el desgaste realizado hasta el momento. En la siguiente jugada hubo una ocasión de Joshua Kimmich de media distancia que fue salvado por Fährmann.

Pasada la media hora de juego llegó el primer gol del encuentro: centro de Kimmich en diagonal y desde la derecha, que cabeceó en completa soledad Müller para que los Bávaros celebren. En los últimos minutos de la primera parte, hubo un dominio total por parte del Bayern, aunque sin poder anotar el segundo tanto. Lo más cerca fue cuando Gnabry convirtió, pero fue anulado por posición adelantada de Sané. Sascha Stegemann, el árbitro, añadió un minuto más y terminó el primer tiempo.

Thomas Müller en plena acción para convertir su primer gol / Foto: @FCBayern
  • Tranquila segunda parte, a excepción del final

El comienzo del segundo tiempo fue bastante parecido a lo que pudo verse en el inicio del partido, con ambos equipos en disputa del balón e intentos por generar situaciones de peligro. A los seis minutos hubo un tiro de esquina para los Mineros, que ejecutó Amine Harit, cabeceó Matija Nastasic y pero la pelota pasó cerca del poste izquierdo de Neuer.

A los nueve minutos llegó el segundo gol del encuentro: desde atrás del mediocampo, Kimmich creó un gran pase para Lewandowski que pasó por la derecha de Kabak y Fährmann y el polaco remato por debajo del portero hacia el poste más lejano.

Desde allí a los siguientes 25 minutos, Bayern se volvió más dominante y el Schalke volvió a apostar por el contragolpe y pudo generar ocasiones aisladas: remate de Serdar desde la medialuna que se fue pegado al poste derecho; un intento de Alessandro Schöpf desde la izquierda y un remate de Uth desde la derecha, que salió por el sector izquierdo de Neuer. La única que tuvo la visita fue cuando Lewandowski probó desde la medialuna y la pelota pasó cerca del arco defendido por Fährmann.

Además, durante ese lapso de tiempo se produjeron variantes en ambos conjuntos: en los Mineros se retiraron Harit Hoppe, en lugar de Schöpf Nassim Boujellab; mientras que en los Bávaros salieron Sané, Gnabry, Alphonso Davies, y Robert Lewandowski, por Kingsley Coman, Jamal Musiala, Lucas Hernández y Eric Choupo-Moting, respectivamente.

En los últimos diez minutos de juego hubo mucho en la disputa del balón, pero era muy evidente el cansancio y la frustración de los futbolistas locales, además de que los Bávaros no jugaron con la intensidad que suelen demostrar. Stegemann le enseñó la cartulina amarilla a Nastasic, por una dura entrada sobre Müller y también fue amonestado Jerome Boateng, tras una infracción sobre Raman.

Musiala probó desde la izquierda hacia el poste más lejano, pero Fährmann la despejó. Luego de esa, llegaron los dos goles y el final del encuentro: tiro libre muy cercano al córner derecho para el Bayern, que ejecutó Kimmich y Müller cabeceó hacia el palo izquierdo del portero, para convertir el tercer tanto; mientras que el cuarto llegó luego de un remate frontal a media distancia de David Alaba que le salió al medio, pero el arquero calculó mal y el balón ingresó.

David Alaba celebrando su gol / Foto: fcbayern.com
  • Próximos enfrentamientos

Los dos equipos disputarán su respectivo encuentro correspondiente a la decimonovena jornada de la Bundesliga el próximo sábado 30: el Schalke de Gross visitará al Werder Bremen, mientras que el Bayern Múnich recibirá en el Allianz Arena al Hoffenheim.