El RB Leipzig derrotó por 3 a 0 al Schalke 04 en su visita al Veltins Arena por la vigésima jornada de la Bundesliga. Los Mineros arribaron al encuentro con la ilusión de obtener al menos un punto que les permita soñar con la salvación. Por su parte, los Toros Rojos tenían el claro objetivo de sumar tres puntos que los acerquen a la cima de la tabla, además de poder mantener el segundo puesto.

En esta semana, el Schalke disputó dos encuentros: el primero fue una igualdad a un gol ante el Werder Bremen y el segundo fue la derrota por 1 a 0 ante el Wolfsburgo por la DFB-Pokal. Los de Christian Gross se encuentran en el fondo de la tabla, específicamente en el decimoctavo puesto con ocho puntos, resultado de una victoria y cinco empates. Con 49 goles recibidos son la valla más vencida en la actual Bundesliga y son los menos goleadores, con 15, junto al Arminia Bielefeld. Los Mineros cuentan con varios jugadores en la enfermería y entre los más importantes se encuentran: el defensa Salif Sané y el delantero Klaas-Jan Huntelaar.

El RB Leipzig también tuvo dos partidos en estos últimos días: por Bundesliga venció en condición de local al Bayer Leverkusen por 1 a 0; mientras que por la DFB-Pokal goleó al Bochum por 4 a 0. Los de Julian Nagelsmann ocupan el segundo puesto de la tabla con 38 puntos, a diez del Bayern Múnich, que venció en el encuentro inaugural de la jornada al Hertha Berlín. Los Toros Rojos tienen en su plantel algunos jugadores que no podrán estar presentes en este partido: el lateral Benjamin Henrichs, el mediocentro Konrad Laimer, el mediocampista ofensivo Emil Forsberg y el joven delantero Fabrice Hartmann.

• Primera mitad de un solo color

Durante todo el primer tiempo, la iniciativa ofensiva la sostuvo el Leipzig a través de una presión alta constante y la rapidez en las transiciones, aunque les fue difícil generar ocasiones claras debido a la forma en la que el Schalke se encerró atrás. Los Mineros aguantaron todos los intentos de la mejor manera posible, para luego contraatacar e intentar conseguir un gol.

Los Toros Rojos no tuvieron muchas situaciones, pero entre ellas se encuentran: un remate de Dani Olmo desde el borde izquierdo del área, que fue despejado por el portero Ralf Fährmann; otra ocurrió cuando Marcel Sabitzer disparó desde la derecha, pero el tiro se fue desviado hacia el córner y también hubo un intento cuando Alexander Sorloth remató desde la medialuna, aunque el balón no salió muy potente.

Omar Mascarell, del Schalke, recibió la tarjeta amarilla luego de un fuerte pisotón en la zona del mediocampo sobre Christopher Nkunku. Unos minutos después, llegó el primer remate para los de Gross: un remate con poca dirección por parte de Mark Uth, luego de robarle la pelota en la salida a Nordi Mukiele, pero que pudo recibir Péter Gulácsi sin ningún problema. En la siguiente jugada, el propio Uth debió dejar el terreno de juego por una molestia y fue reemplazado por Nassim Boujellab.

En los minutos finales, la tendencia continuó por el mismo lugar: presión y posesión de los de Nagelsmann y el aguante defensivo de los Mineros. El árbitro del encuentro, Martin Petersen, añadió dos minutos y durante ese tiempo llegó el gol para los Toros Rojos: tiro de esquina desde la banda izquierda ejecutado por Nkunku que recibió y cabeceó Mukiele hacia el poste más cercano. La visita celebró el tanto y finalizó la primera mitad.

Nordi Mukiele y su festejo luego de convertir el primer gol / Foto: @dierotenbullen
  • Segunda mitad con dominio de la visita

El segundo tiempo en su totalidad, presentó a un Leipzig con la posesión del balón, el ataque y la presión como una constante. Nkunku fue protagonista de dos situaciones muy claras: la primera fue tras un remate pocos metros detrás del punto penal hacia el poste derecho de Fährmann, que pudo atajar la pelota y la otra fue cuando el francés disparó desde la izquierda hacia el palo más lejano y por unos centímetros no ingresó.

En los siguientes minutos, Christian Gross movió piezas para encontrar alguna respuesta en los suyos: salieron Alessandro Schöpf, Mascarell y Matthew Hoppe, en lugar de Benito Raman, Malick Thiaw y Suat Serdar. Por su parte, Nagelsmann hizo lo propio: Tyler Adams y Sorloth dejaron el campo por Lukas Klostermann y Yussuf Poulsen.

Un poco después, Petersen le mostró la cartulina amarilla a Sead Kolasinac luego de una falta cometida sobre Mukiele en la banda derecha. Y en la siguiente jugada se produjo un remate de Kevin Kampl, aunque le salió muy suave y directo a las manos de Fährmann. Y en esa jugada llegó el segundo gol: desde la derecha Angeliño se la pasó a Sabitzer, que remató hacia el primer palo y convirtió.

Angeliño, de gran partido, en acción

Y para finalizar el partido, llegó el tercer y último gol: tiro de esquina desde la derecha ejecutado por Angeliño, un centro pasado que cabeceó Willi Orban hacia el poste más lejano y salió a celebrar con sus compañeros. Una vez más, Nagelsmann realizó sustituciones: Sabitzer, Nkunku y Angeliño fueron reemplazados por Amadou Haidara, Hwang Hee-Chan y Marcel Halstenberg, respectivamente. Petersen no adicionó nada y lo terminó con el marcador de 3 a 0 favorable para el RB Leipzig sobre el Schalke.