En el Signal Iduna Park igualaron a dos goles Borussia Dortmund Hoffenheim, por la vigésimoprimera jornada de la Bundesliga. Ambos equipos arribaron con la necesidad de sumar tres puntos aunque no contaban con los mismos objetivos. Los de Edin Terzic buscaban acercarse a los puestos de Champions League, mientras que los de Sebastian Hoeness intentaban escaparle al descenso y afianzarse en la mitad de la tabla.

En la fecha anterior, Borussia Dortmund cayó por 2 a 1 ante el Friburgo y con 32 unidades ocupa el sexto puesto de la tabla, ellos se encuentran a cuatro puntos del Eintracht Frankfurt, el último equipo que de momento ingresará a la próxima Champions League. El conjunto entrenado por Terzic, cuenta con varios jugadores lesionados: el portero Roman Bürki, los defensas Dan-Axel Zagadou, Marcel Schmelzer y Thomas Meunier y, para finalizar, el mediocentro Axel Witsel.

Por su parte, Hoffenheim perdió por 3 a 1 ante el Eintracht Frankfurt y se ubican en la decimosegunda posición con 22 puntos, a cinco del Arminia Bielefeld, que esta en zona de promoción por la permanencia. Sebastian Hoeness tiene ocho bajas entre sus dirigidos, seis de ellos ocupan el sector defensivo y son: los defensas Benjamin Hübner, Ermin Bicakcic, Kevin Akpoguma, Havard Nordtveit, Konstantinos Stafylidis y Ryan Sessegnon, el mediocampista Dennis Geiger y, por último, el delantero Andrej Kramaric.

• Primera mitad de ida y vuelta

En los primeros 15 minutos, el Dortmund atacó y presionó con intensidad sobre la salida del equipo rival. Mientras tanto, Hoffenheim aguantó en el fondo con cinco jugadores al momento de defender y para atacar cambiaba el esquema. Además, los de Hoeness intentaban salir a la contra, aunque les resultó complejo. Por su parte, los de Terzic tuvieron una ocasión: Erling Haaland remató desde el punto penal, pero fue muy cerca del portero Oliver Baumann, que logró despejar el balón.

Minutos más tarde, Manuel Akanji calculó mal y perdió la pelota con el atacante Ihlas Bebou, que pateó frente al arquero Marwin Hitz y el guardameta pudo salvar su portería. Luego, Thomas Delaney recibió la amarilla por parte del colegiado Bastian Dankert, tras cometer una falta sobre Sebastian Rudy en campo rival. Hasta ese momento, el Dortmund podía llegar con mucha facilidad, aunque le costaba definir. Por su parte, Hoffenheim empezó a encontrar espacios y se animó a atacar cada vez más.

Bebou quedó solo por segunda vez consecutiva y remató desde la derecha hacia el primer poste y la pelota golpeó contra la red, pero del lado externo. En el minuto 24, tras ese saque de arco, llegó el primer gol: el Dortmund creó la jugada por el sector izquierdo, donde Jadon Sancho recibió y remató hacia el palo más cercano para convertir el tanto y celebrar junto a sus compañeros.

Jadon Sancho celebrando el gol con sus compañeros / Foto: @bundesliga

Algunos minutos después, Rudy recibió la tarjeta amarilla por un empujón hacia Delaney, luego de que el colegiado haya cobrado una infracción. Tras esto se produjo un nuevo remate de Bebou: el tiro fue desde el lado derecho, pero esta vez hacia el segundo poste, aunque el balón no pasó tan cerca del mismo.

A los 31 minutos, llegó el empate: desde la derecha, Rudy la pasó hacia el centro del área y allí recibió Munas Dabbur que sacó un remate pegado al suelo, que fue hacia el segundo palo. Tras la igualdad, Hoffenheim creció mucho y ganó confianza. De todos modos, ninguno de los dos equipos pudo generar algo más, por lo que Dankert adicionó un minuto y así finalizó el primer tiempo.

• Accidentada segunda mitad

Los diez minutos iniciales fueron bastante similares a lo que pudo verse durante el primer tiempo, con la diferencia de que el Hoffenheim comenzó a atacar con mucha más confianza y al Dortmund le costó hacer pie en el juego. Allí llegó la primera ocasión cuando, desde la izquierda, Dabbur cabeceó y Hitz sacó la pelota que se le metía en el ángulo del primer poste.

Tras esa atajada se produjo un tiro de esquina, que derivó en el segundo gol del Hoffenheim: jugaron el córner corto y Rudy asistió a Bebou que pudo convertir el tanto, luego de que Hitz intentó despejar el balón y le haya rebotado en la cabeza al atacante. La visita logró adelantarse en el marcador y la incertidumbre en algunos jugadores del Dortmund era visible.

Los jugadores del Hoffenheim celebrando la victoria parcial / Foto: @tsghoffenheim

Minutos más tarde, fue amonestado Florian Grillitsch por cometer una falta sobre Giovanni Reyna en campo propio. En la siguiente jugada se produjo la polémica: Hummels, desde el suelo, le pasó el balón a Delaney que remató y la pelota pegó en el palo y le quedó a Haaland que convirtió la igualdad, pero el VAR anuló el tanto debido a que el mediocampista danés estaba en posición adelantada. Todo seguía como estaba.

Reyna recibió una falta más, en esta oportunidad fue de Kevin Vogt, al que le enseñaron la cartulina amarilla. Mientras tanto, se produjo una triple sustitución en los de Terzic: salieron Reyna, Brandt y Delaney, en lugar de Marco Reus, Youssoufa Moukoko y Mahmoud Dahoud. Por su parte, también fue amonestado Stefan Posch. Además, Hoeness movió piezas y reemplazó a Pavel Kaderabek por Mijat Gacinovic.

Hace algunos minutos que ninguno logró generar peligro, principalmente porque el partido comenzó a disputarse en la zona del mediocampo y, aunque de momentos parecía gestarse un ataque, era algo que quedó solo en la intención. Diadie Samassekou golpeó fuerte a Jude Bellingham cerca del área propia y recibió la amarilla. Al igual que Akanji, tras cometer una infracción peligrosa sobre Dabbur  en la siguiente jugada.

Hubo un tiro libre frontal para el Hoffenheim, que fue ejecutado por Rudy: remate hacia el poste izquierdo del arquero, que Hitz logró salvar con lo justo lo que era el tercero para la visita. Luego de eso, Terzic decidió sacar a Bellingham y poner a Nico Schulz.

A los 36 minutos llegó el gol y la igualdad del Dortmund, con algo de polémica: en el medio de la jugada, Dabbur fue golpeado y quedó tirado en el suelo muy cerca de su área, pero los locales recuperaron el balón y decidieron continuar con el juego, por lo que Haaland quedó frente al portero y convirtió su decimoquinto tanto en la Bundesliga. Tras eso, los hombres del Hoffenheim salieron disparados a reprocharle la actitud a sus rivales por no haber tirado la pelota fuera del campo y al árbitro por no detener el juego.

Los momentos finales se vivieron de otra forma y fueron muy intensos. Dabbur fue amonestado por protestar y patear la pelota, además de que fue sustituído por Robert Skov. También recibió la tarjeta amarilla Gacinovic, por agarrar el balón y perder tiempo. Dankert agregó cuatro minutos en los que no pasó mucho, aunque la visita estuvo más cerca de conseguir el triunfo, cosa que finalmente no sucedió.

• Los próximos enfrentamientos

El siguiente miércoles 17, los de Terzic viajarán a España para visitar al Sevilla en el primer encuentro de los Octavos de Final de la Champions League. Además, el sábado 20 serán visitantes del Schalke 04 en una nueva edición del Derbi del Ruhr.

Por su parte, los de Hoeness serán locales del Werder Bremen el domingo 21, por una nueva jornada de la Bundesliga.