Por la ida de los 16avos de final, el Arsenal empató 1-1 ante el Benfica y se posiciona mejor de cara al encuentro de vuelta. El partido se debió jugar en el mítico Estadio Olímpico de Roma (Italia) debido a las restricciones por coronavirus que presentan los equipos ingleses.

El equipo de Jorge Jesús salió a la cancha con un 3-5-1-1, con tres modificaciones respecto al último partido que disputaron: Verissimo, Pizzi y Waldschmidt regresaron a la titularidad.

Los visitantes utilizaron un 4-2-3-1 y repitieron la misma alineación que venció al Leeds United. Thomas Partey no pudo estar en el banco de suplentes, ya que no se logró recuperar de una molestia en el muslo.

• El Arsenal mantuvo la posesión pero no inquietó a su rival en la primera parte

Los Gunners comenzaron el encuentro de manera positiva, dominando por completo el balón. Los defensores buscaban sin éxito el pase largo para atacar.

Al equipo local le duraba muy poco la pelota, ya que su rival presionaba alto y evitaba que avanzaran en el campo. Con el correr de los minutos, el Benfica se adaptó al campo de juego y comenzaba a incomodar al Arsenal.

Sobre los 20 minutos, el equipo de Arteta desperdició una situación inmejorable para anotar. Bellerín lanzó un pase hacia el centro del área para Aubameyang. El gabonés abrió el pie izquierdo y colocó su disparo que se lejos del poste con el arquero totalmente vencido.

Aubameyang sigue sin mostrar su mejor rendimiento en la temporada. Foto: UEFA

El Benfica logró robarle la posesión de la pelota a su rival y esperaba el momento adecuado para salir al ataque. El Arsenal contrarrestaba la presión a través de algunos pases rápidos para sus mediocampistas ofensivos.

A los 31 minutos, las Águilas tuvieron una chance para convertir. Núñez se soltó por la izquierda y lanzó un disparo hacia el poste cercano. La pelota saltó justo antes de que llegase a Leno por lo que el portero dio rebote, pero logró sofocarlo a tiempo.

En los últimos minutos de la primera parte, el Arsenal era demasiado lento para adelantarse con el balón, mientras que los visitantes no tenían intención de atacar.

• En el complemento, aparecieron los goles

La segunda parte comenzó con más ritmo para los dos equipos que empezaron a llegar con peligro al arco contrario. Pizzi disparó al arco pero Leno atajó sin dificultades. Luego, Saka tiró a la portería pero el balón se fue lejos del primer palo.

A los 10 minutos, el Benfica lanzó un córner que Smith-Rowe intentó bloquear, pero su brazo se interpuso en el lanzamiento por lo que el árbitro sancionó penal. Pizzi lanzó el balón hacia la esquina derecha y anotó el gol para el equipo portugués. Leno adivinó el lugar del disparo pero no alcanzó a tocarla.

Pizzi es el máximo goleador de la actual edición con 6 anotaciones. Foto: UEFA

Sin embargo, dos minutos después llegó el empate para el Arsenal. Ødegaard le cedió el balón, por la izquierda, a Cédric y el lateral deslizó un pase hacia el medio para que Saka anotase. El árbitro tardó unos segundos en convalidarlo ya que el VAR chequeó un posible fuera de juego del defensor portugués.

Saka es el jugador más joven de la Premier que marcó más de 10 goles y realizó más de 10 asistencias en todas las competencias. Foto: UEFA

El rápido empate de los Gunners, no afectó al equipo local. Rafa Silva realizó una gran jugada y lanzó al arco, pero Leno saltó para lograr una buena atajada. Un par de minutos más tarde, Aubameyang hizo una carrera por el lado derecho del área y disparó hacia la esquina izquierda cruzando la portería, pero el tiro se fue apenas desviado.

Con el correr de los minutos, el ritmo del partido bajó producto de las varias sustituciones realizadas. Igualmente, los equipos buscaron atacar en todo momento.

El equipo de Arteta no podía generar situaciones de gol, a pesar de las modificaciones ofensivas que realizó el español. Tanto el Benfica como los londinenses han estado manteniendo bien el balón.

En los últimos minutos del partido, los visitantes presionaban, pero no lograban que los portugueses cometieran un error. Las Águilas hacían un gran trabajo, evitando que su rival ganase impulso en el ataque.

El Arsenal continúa invicto en la Europa League, aunque cortó la racha de seis victorias consecutivas en la competencia. El Benfica no hizo un mal partido, pero el gol de visitante pone en jaque su participación.