Con muy poco, RB Leipzig goleó por 3 a 0 al Hertha de Berlín en el Olympiastadion en la vigésimasegunda jornada de la Bundesliga. Los locales tenían la urgencia de sumar tres puntos, para poder escapar de la pelea por la permanencia. Por su parte, los Toros Rojos querían el triunfo para poder acercarse más a la cima del campeonato, donde se encuentra el Bayern Múnich

El Hertha llegó a este encuentro, tras haber igualado a un gol en su visita al Stuttgart. Los de Pál Dárdai se ubican en el decimoquinto puesto con 18 unidades, al igual que el Arminia Bielefeld, aunque estos últimos tienen un partido pendiente ante el Werder Bremen.

El Leipzig viene de vencer por 2 a 1 en su estadio al Augsburgo. También, los Toros Rojos jugaron el pasado martes el encuentro de ida de los Octavos de Final de la UEFA Champions League ante el Liverpool y cayeron por 2 a 0. Además, los de Julian Nagelsmann, se ubican en la segunda posición de la tabla con 44 puntos, a cinco unidades del Bayern Múnich, que en esta misma fecha cayó por 2 a 1 ante el Eintracht Frankfurt.

• Una primera mitad intensa

El partido arrancó con una dura disputa del balón en los metros próximos al mediocampo, tendencia que se mantuvo durante los primeros 45 minutos. También hubo un remate de Hwang Hee-Chan desde dentro del área, pero como fue muy encima del portero, Rune Jarstein pudo quedarse con esa pelota. En cuanto al juego, ambos equipos presionaron mucho y no pudieron encontrar espacios, de todos modos el que mejor parado quedó fue el Leipzig.

En 25 minutos de juego, tanto Hertha como Leipzig no pudieron generar peligro. Los locales se animaron a ir al ataque con más seguridad y tuvieron un intento: Krzysztof Piatek centró por lo bajo para que pudiera convertir Dodi Lukebakio, pero Lukas Klostermann interceptó de una manera espectacular. La siguiente jugada fue para la visita: remate cruzado de Yussuf Poulsen desde la derecha que se fue lejos del poste.

A los 28 minutos llegó el gol para los Toros Rojos: pase de Dani Olmo para Marcel Sabitzer y el austríaco, ubicado en el sector izquierdo y a media distancia, sacó un remate de otro partido y la puso contra el poste más lejano, para convertir un golazo totalmente inesperado.

Marcel Sabitzer en pleno festejo tras convertir su gol / Foto: @dierotenbullen

En los 15 minutos finales, Leipzig intentó anotar el segundo para estirar la ventaja, pero los de Dardai mantuvieron la intensidad en el juego. Matheus Cunha fue amonestado tras cometer una infracción sobre Tyler Adams; ésta fue ejecutada por Sabitzer aunque pasó cerca del poste izquierdo de Jarstein.

Ya para terminar, la intensidad disminuyó notablemente y Sabitzer recibió una amarilla por parte del árbitro Sven Jablonski, tras cometer una infracción sobre Cunha. El colegiado no adicionó minutos y le bajó el telón a la primera mitad.

• Segunda mitad, de menos a más

En los primeros 15 minutos, el Hertha dominó el juego y sostuvo la iniciativa del mismo. En este tiempo tuvieron dos ocasiones: jugada individual de Lukebakio que ingresó por la derecha y remató cruzado, aunque no le salió bien; el segundo fue un intento de Cunha, que despejó muy bien el portero Peter Gulacsi.

Mientras tanto, Nagelsmann movió algunas piezas: Christopher Nkunku y Nordi Mukiele sustituyeron a Hwang Hee-Chan y Amadou Haidara. En ese momento, Dardai hizo lo propio: sacó a Lukebakio y Mathew Leckie, por Nemanja Radonjic y Luca Netz.

En los siguientes minutos, Leipzig logró hacerse con la posesión, pero le fue difícil profundizar en ataque. En el Hertha se produjo otra variante: Sami Khedira dejó el campo en lugar de Matteo Guendouzi. Los Toros Rojos tuvieron un remate lejano por parte de Dani Olmo, que pasó cerca del poste derecho de Jarstein.

A los 25 minutos llegó el 2 a 0: tras una buena presión por parte de la visita, Guendouzi cayó en su área y perdió la pelota; ésta misma le quedó en la derecha a Mukiele que sacó un potente remate que ingresó arriba y al primer poste.

En los siguientes minutos, Hertha comenzó a poner más jugadores en ataque y el Leipzig se metió atrás para poder aguantar la arremetida de los locales. Mientras tanto, el español Dani Olmo fue sustituído por Justin Kluivert.

A falta de diez minutos, una nueva ocasión para el Hertha: remate cruzado desde la izquierda por parte de Cunha, mientras que Gulacsi la despejó y el rebote fue captado por Radonjic que estuvo a punto de anotar el descuento, pero Klostermann llegó justo para rechazar el balón.

Por última vez en el encuentro, los entrenadores realizaron cambios: en Leipzig se retiraron Poulsen y Marcel Halstenberg en lugar de Alexander Sorloth e Ibrahima Konaté; en Hertha ingresó Jessic Ngankam por Piatek.

A los 84 minutos llegó el tercer gol del encuentro y el que sentenció el mismo: un tiro de esquina que fue jugado en corto para Sabitzer, donde el austríaco centró y el defensa Willi Orban saltó más que el resto y anotó el 3 a 0. Luego de eso no pasó nada relevante y cuando el reloj llegó a 90', el árbitro terminó el partido.

Willi Orban en pleno cabezazo, para anotar su gol / Foto: @bundesliga
  • Próxima jornada

Ambos equipos equipos disputarán sus respectivos encuentros el siguiente sábado 27 de febrero.

El RB Leipzig recibirá al Borussia Mönchengladbach, en un partido que promete mucho. Por su parte, el Hertha tendrá una dura visita al Wolfsburgo.