Por el partido pendiente de la jornada 18, el Leeds United mostró un gran nivel en el complemento goleando 3-0 al Southampton.

Los dirigidos por Marcelo Bielsa salieron a la cancha con 3-3-3-1, un esquema que utilizaba el argentino en la primera temporada, con la intención de mantener el balón el mayor tiempo posible para mejorar el juego ofensivo. Diego Llorente volvió a la titularidad, en lugar del lesionado Jamie Shackleton.

El equipo de Hasenhüttl utilizó un 4-4-2, buscando contrarrestar con más jugadores las continuas llegadas de su rival. El técnico decidió, sorpresivamente, que Danny Ings arrancase el partido en el banco de suplentes.

• El ritmo del partido no acompañó en la primera parte

El campo de juego no ayudaba en el comienzo del partido. Los futbolistas de ambos equipos se caían de manera continua por el pésimo estado de la cancha.

Sobre los primeros minutos, el Southampton comenzó más preciso aún sin dominar la posesión de la pelota. Tras una jugada preparada, Vestergaard cabeceó, sin marca, a centímetros del arco. Luego, Tella contó con otra situación de gol, pero Meslier atajó su disparo sin incovenientes.

El Leeds sentía nuevamente la ausencia de Kalvin Phillips, que suele ser el artífice de cada ataque del equipo local. Con el correr de la primera parte, los Whites se estabilizaron en el campo, restringiendo la presión rápida de su rival.

Los locales contaron con dos chances para abrir el marcador. Primero, Llorente le cedió el balón, con la cabeza, a Cooper que disparó un tiro forzado que terminó despejando McCarthy al córner. Luego, Raphinha lanzó un pase hacia atrás para Roberts, que definió por arriba del travesaño.

Los Whites volvían a dominar el balón aunque el Soton presionaba, sobre todo, en la salida. El VAR fue protagonista, cuando evitó un posible penal de Llorente a Tella.

Sobre el final de la primera parte, Raphinha contó con una chance inmejorable para anotar. De contraataque, Dallas liberó al brasileño que pudo anotar pero Romeu realizó una gran entrada a tiempo.

Romeu, responsable de que el Southampton no se fuese abajo del marcador en la primera parte. Foto: @iF2is
  • El Leeds encontraría la victoria en el complemento

Bielsa decidió que ingresara Hélder Costa por Harrison, con la intención de que el equipo pudiese atacar por el flanco izquierdo y Raphinha se lograse sentir cómodo en la derecha.

Apenas comenzó la segunda parte, llegó el primer gol para el Leeds. Llorente comenzó la jugada, pasándole el balón a Roberts. El galés la sostuvo en el círculo central y la jugó hacia Bamford por el medio. El delantero se escapó y disparó hacia la esquina izquierda del arco.

Bamford continúa en un gran momento, anotando su gol N°13 en la temporada. Foto: @iF2is

El Southampton pudo haber empato rápidamente el partido, pero Meslier despejó el disparo de Armstrong. De contraataque, el equipo local casi amplió el marcador. McCarthy realizó una doble parada, primero a Bamford y luego a Roberts.

La segunda mitad ha sido más rápida y más fluida que en la primera. Ningún equipo parecía tener dificultades en el campo y lograban llegar al área contraria. Sobre los 20 minutos, Bamford vuelve a convertirse en héroe. Un córner de los Saints fue cabeceado por Vestergaard, pero el delantero salvó a su equipo despejando el balón en la línea.

El equipo visitante buscaba romper la defensa rival, pero tenía que probar suerte desde afuera del área. Ings, que había entrado en la segunda parte, estaba completamente anulado por los Whites.

A 12 minutos del final, el Leeds logró un gol clave para jugar con mayor tranquilidad. Dallas recibió un buen pase de Costa y lanzó hacia el poste izquierdo para vencer a McCarthy.

Los visitantes quedaron abatidos tras la segunda anotación recibida. El equipo local trataba de impedir que atacasen y se defendía bien en su área.

Minutos después del gol de Dallas, Raphinha lograría convertir el tercer gol. De tiro libre, el brasileño disparó hacia el poste derecho del arquero, que extendió sus dedos pero no alcanzó a despejarla.

Raphinha le dedicó su gol a la madre de Ronaldinho, que falleció hace unos días. Foto: LUFC

Los dirigidos por Bielsa no bajaba la persiana y presionaba en busca del cuarto gol ante un equipo de Hasenhüttl, que quería que terminase el partido.

El Leeds United volvió a ganar tras dos derrotas consecutivas y se ubica entre los mejores 10 de la Premier League. El Southampton perdió siete de los últimos ocho partidos y comienza a acercarse a la zona baja.