El día miércoles 24 de febrero se celebró en el Puskás Arena de Budapest el enfrentamiento entre el Gladbach y el Manchester City por la ida de los octavos de final de la Champions League, partido en el cual tanto alemanes como ingleses se volvieron a enfrentar por séptima vez en su historia.

El Borussia Mönchengladbach consiguió acceder a los octavos de final tras clasificarse como segundos en el grupo B, dejando al Inter de Milán y al Shakhtar Donetsk en el camino, además, llegó por primera vez a estas instancias desde la temporada 1977/78, en la cual cayó derrotado en las semifinales contra el Liverpool por 2-4.

En cuanto a sus números como local, el equipo alemán solo ha conseguido ganar en 2 de sus últimos 9 partidos como local en la Champions League, con un balance de 4 empates y 3 derrotas, pero consiguiendo marcar en cada uno de los duelos.

El Manchester City llegó a la fase eliminatoria como uno de los candidatos a alzarse con el título, tras superar la fase de grupos como el líder indiscutible, con 5 victorias y 1 empate, asimismo, solo encajó un gol en los 6 partidos disputados, siendo esta la cifra más baja de la temporada, además, encadena ocho temporadas consecutivas accediendo a los octavos de final.

Hablando de sus números como visitante, los citizens han ganado cada uno de sus últimos 3 partidos, siendo la última victoria frente al Real Madrid.

• Complicado primer tiempo

En el inicio del encuentro tanto el Gladbach como el City se disputaron el balón, tratando de llegar al área contraria y encaminar las eliminatorias, siendo el conjunto inglés el que llegó al área de Sommer con mayor frecuencia, teniendo Foden la más clara al minuto 6, pero su remate lo atajó el arquero.

Transcurridos los primeros 15 minutos, el City se volvió el claro dominador del encuentro, llegando al área de Sommer sin ningún inconveniente y estando a muy poco de abrir el marcador, no obstante, el Gladbach tuvo su primera clara llegada al área de Moraes al minuto 18, tras una contra de Stindl que despejó  la defensa del City.

Al minuto 27 del encuentro llegaría una jugada de polémica, debido a que Bensebaini cometió falta dentro del área chica sobre Sterling, pero el árbitro no cobró la falta, sin embargo, a la jugada siguiente el City marcaría el primer gol del encuentro, tras un centro de Cancelo a Bernardo Silva, quien cabeceó y reventó el arco rival.

Tras el gol y la inyección de adrenalina, el Manchester City siguió en la misma línea, buscando marcar el segundo gol y marcharse a los vestuarios con una amplia ventaja, teniendo la más clara Cancelo al minuto 39, quien remató de primera desde fuera del área, pero su remate se marchó sobre el travesaño.

En los minutos finales el City casi consigue el segundo, tras un zurdazo de Foden que se marchó sobre el arco, por el contrario, el Gladbach buscaba salir de contragolpe y dar una sorpresa, pero sin ningún éxito.

Bernardo Silva, autor del gol al minuto 29. / Twitter: Manchester City oficial
  • Un mejor segundo tiempo

El segundo tiempo inició tal y como terminó el primero, con un conjunto inglés como el claro dominador del encuentro y con un Gladbach buscando la manera de salir y mostrar su juego, tendiendo su primera situación al minuto 49, tras una contra que finalizó Zakaria, pero que atajó Moraes sin complicaciones.

Tras su primera jugada de peligro, el Gladbach se mostró más aguerrido, llegando al área de peligro del City y buscando marcar el gol del empate, teniendo su oportunidad al minuto 54, tras una contra de Neuhaus que él mismo finalizó, no obstante, su remate se marchó muy largo.

Al minuto 62 del segundo tiempo el Gladbach casi empata el encuentro, tras una contra de Zakaria a Pléa, quien te taco remató, sin embargo, su remate se marchó a un lado del arco, no obstante, al minuto 65 el City marcó el segundo gol del encuentro, tras un centro de Cancelo a Silva, quien le dio pase a Gabriel Jesús para que de primera rematara y reventara el arco de Sommer.

En los últimos 15 minutos del encuentro y tras los dos goles del equipo rival, el conjunto alemán siguió con la misma intensidad, tratando de achicar la diferencia y marcar el primero, pero el City se mantuvo muy firme y casi consigue el tercero, tras un disparo de Foden que se marchó sobre el arco de Sommer al minuto 77.

Tras dicha jugada ambos conjuntos llegaron al arco rival y tuvieron sus situaciones de peligro, siendo el Gladbach quien tendría la última del partido, tras un remate de Neuhaus, quien quedó solo frente a Moraes, y remató de primera, desafortunadamente el arquero atajó dicho envío.

Final de un complicado encuentro para el Gladbach, que no se encontró cómodo en todo el primer tiempo y recién en el segundo tuvo algunas situaciones de peligro, pero sin mucha fortuna, por el contrario, el Manchester City fue el claro dominador del duelo, sabiendo aprovechar sus ocasiones y lograr encaminarse a los cuartos de final.

Gabriel Jesús fue el encargado de marcar el segundo gol del equipo inglés. / Twitter: Manchester City oficial